Коллектив эстрадно-спортивного танца “Сказка” приехал из Южной Кореи с победой

Родители переживали, а образцовый коллектив эстрадно-спортивного танца «Сказка» упорно готовился к Международному конкурсу в Южной Корее «Окно в Сеул». Это один из самых огромных конкурсов в Азии, порой в нём принимало участие больше тысячи коллективов. В этом году «Сказку» ожидали 614 соперников.

Вот что рассказали о конкурсе и новой стране юные танцоры.

Виталий Тремасов:
– В Сеуле мы оказались ближе к вечеру. Несмотря на усталость от трёх самолётов, почти сразу вышли на прогулку. Уже стемнело, но было очень ярко от многочисленных фонарей, горевших вокруг. Огромный мост Панпхо подсвечен семицветными огнями. Вода бьёт в стороны и вниз, а не вверх, как в обычных фонтанах. Зрелище настолько великолепно, что захватывает дух. Каждый из цветов радуги несёт для корейцев особую информацию, поэтому постоять под мостом в потоке ярких красок, загадывая желания, для нас очень важно. Это как пропуск в Сеул. Каким он предстанет перед нами завтра, какие нас ждут соперники, сколько интересного мы увидим в этом волшебном городе?

Зульфия Шарафутдинова:
– В Сеуле целых пять дворцовых комплексов! Каждый занимает огромную площадь. Очень трудно выговорить и запомнить их названия.

Кенбоккун – дворец лучезарного счастья, самый большой – славится павильоном, который возведён на 58 колоннах посреди озера. Красивый тронный зал, смена стражи в ярких костюмах и национальные музеи нас поражают.

Кенхигун – западный дворец. Вписан в природу, будто является её составной частью. Ночью здесь проводят экскурсии для влюблённых и романтиков, говорят, они пользуются огромным успехом.

Чхандоккун – дворец процветающей добродетели, он расположен у горы Орёл, с которой спускается энергия мудрости, подпитывающая правителей. Видимо, не зря последний император Кореи проживал в нём до самой смерти.

Чхангенгун – дворец радости и веселья. Здесь всё окрашено в более яркие, тёплые цвета. Многочисленные беседки, пагоды, павильоны, а также замечательный ботанический сад – вот где будет проходить наш конкурс. Мы заранее осматриваемся, привыкаем к обстановке.

Дексугунг – самый маленький, самый уютный, самый для нас «свой». Здесь хорошо гулять, думать.

Позже всей большой компанией отправляемся на рынок Намдэмун. У нас разбегаются глаза: осьминоги, скаты, рыба в разных видах – солёная, маринованная, сушёная. Грибы, корни женьшеня, всевозможные орехи, конфеты, приправы, фрукты! Главное – всё это можно пробовать! Всегда бы так жить…

Алиса Знаменская:
– Открытие конкурса проходило во дворце Кенбоккун. Многочисленные профессиональные артисты в ярких красочных костюмах в полуторачасовом выступлении показали нам историю своего государства. Такого мы не видели нигде, хотя выступали уже во многих странах. Почтительное отношение взрослых к творчеству детей настолько бросалось в глаза, что сразу становилось понятным, почему в Корее так много детских танцевальных коллективов.

Когда мы увидели наш номер – 219, то очень удивились. А когда узнали, что всего коллективов – 615, то были просто шокированы. Но наши гиды считали, что конкурс в этом году маленький. Из-за падения рубля несколько российских коллективов не приехали, в результате Россию представляли только мы. Решили не думать о количестве, настроиться на качество.

Оказалось, что конкурс будет проходить два дня на трёх площадках одновременно. Теперь уже дворец Чхангенгун приветствовал нас. Огромные площадки под открытым небом ждали танцоров. Члены жюри сидели на подушечках прямо перед конкурсантами. Их было очень много, человек 20. Десять коллективов проходили два круга, потом вступала следующая десятка. Выступали легко, зрители принимали нас хорошо. Трудно было готовиться ко второму номеру – павильон для переодевания далеко. Мы не стали смотреть выступавших после нас, хотя на очереди были китайцы – по слухам, очень сильные акробаты. Но нас ждал Сеул.

Вечером второго дня узнали результаты конкурса – мы разделили первое место с коллективами из Южной Кореи и Австралии. Мы прыгали от радости и кричали в 13 голосов «Стерлитамак, ура!».
Гран-при взял Китай, жалко, что мы его не посмотрели.

Азамат Иргалин:
– На следующий день у нас – концертное выступление перед жителями Сеула в развлекательном парке Эверленд. Огромный зрительный зал вмещает всех желающих, наконец-то, прочная сцена, на которой хорошо получаются рондады и фляги. Знакомство с мексиканским и бразильским коллективами – делим гримёрку. Приличное знание английского спасает нас уже не в первый раз. Концерт большой – на три часа, зрителей это не смущает, они бы ещё три просидели. Совместный обед в огромном зале для всех участников концерта. И, наконец, мы можем пойти отдохнуть! В Эверленде 5 тематических зон: «Европейские приключения», «Земля магии», «Зоопарк», «Американские приключения» и «Базар». К сожалению, не все аттракционы работают, ведь ещё февраль. Но «Эзопова деревня», где живут персонажи известных басен, шикарный огромный зоопарк и отличный аквапарк примиряют нас с этим.

Ярослав Кононов:
– Гала-концерт проходил в морском городке Каннын. Он расположен на Японском море, вдоль побережья тянется хвойный лес. Соединение запахов хвои и моря – неповторимо. Белый песок, чистая вода, жаркое солнце. Концерт небольшой, всего на час. Ещё полчаса награждают победителей и дарят подарки. Мы видим номера тех, с кем разделили первое место. По количеству их намного больше, чем нас. Награды вручают мэр Каннына, организаторы конкурса, члены жюри. Каждый получает подарки.
Остаток дня проводим на набережной. Для нас организуют дискотеку, игры, накрыты столы с угощением. Мы впитываем солнце, не можем надышаться морским воздухом и, зная, что в Стерлитамаке – мороз, спешим насладиться теплом.

Вечером поднимаемся на Сеульскую башню. Идти туда стоит только в темноте, так красиво она подсвечена! Башня плывёт высоко в картинках из линий, рисунков и красок. Иногда можно увидеть фигуру летящего над башней человека, иногда на башне вспыхивает цветок лотоса. Яркие мультипрограммы каждые полчаса показывают прямо на стенах. Красочные железные деревья пестрят от обилия ярких замочков, прикреплённых на них как символы дружбы и любви. Бьющие из земли фонтаны, большая корейская беседка, подсвеченная огнями, множество сувенирных лавок, огромное количество туристов. Таким запомнится нам последний вечер в Сеуле, из которого мы улетаем с победой.

Записала Инна СЕРЕБРЯКОВА

Автор: (18 Апр 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти