Криминальная хроника: зарегистрировано несколько случаев телефонного мошенничества

В полиции города за прошедшую неделю зарегистрировано 1077 заявлений и сообщений о происшествиях. Выявлено 47 краж чужого имущества, в том числе 9 квартирных; 38 фактов мошенничества; 1 угон транспортного средства; 8 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

За последние дни в полиции зарегистрировано несколько случаев телефонного мошенничества. В первом случае жертвой стала молодая женщина. Мошенники выманили у неё 5 тысяч рублей под предлогом, что её банковская карта заблокирована.

64-летней пенсионерке позвонил неизвестный и сообщил, что её сын попал в полицию за драку. Он потребовал деньги за его освобождение. Пытаясь спасти отпрыска, женщина перевела на счёт аферистов более 6 тысяч рублей.

В сети мошенников попалась молодая семья. Неизвестный предложил свои услуги, чтобы перевести ребёнка из одного детского сада в другой. В результате родители перевели на счёт электронного кошелька мошенника 13 тысяч рублей.

Все жертвы телефонного мошенничества слепо доверились незнакомцам, тем самым лишились своих денежных средств. Полиция ещё раз напоминает: не переводите свои деньги на незнакомые номера. Прежде чем проводить какие-то манипуляции с банковскими картами или денежными средствами, обязательно проверяйте всю поступающую информацию.

Зарегистрировано несколько краж из гаражей. Один из пострадавших – молодой мужчина. Неизвестные проломили стену гаража и похитили несколько комплектов автомобильной резины. Из гаража другого потерпевшего, куда воры попали, подобрав ключ, также исчезли колёса. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

В полицию обратилась 53-летняя гражданка с заявлением о том, что в помещении общежития кто-то похитил из оставленной без присмотра куртки сотовый телефон и несколько тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных действий сотрудником уголовного розыска подозреваемый в краже установлен. Им оказался ранее судимый за кражи 25-летний мужчина. Возбуждено уголовное дело.

Недостаточная осторожность в отношении своего имущества привела 38-летнего мужчину к потере 7 тысяч рублей. Пропажу он обнаружил дома после ухода знакомой женщины. Злоумышленница задержана. Она призналась, что похитила кошелёк хозяина квартиры. В отношении 31-летней воровки открыто уголовное производство.

В полицию также поступило сообщение пенсионера о том, что незнакомый парень похитил из его квартиры банковскую карту, с которой впоследствии снял около 30 тысяч рублей. Потерпевший передал правоохранителям приметы вора. В скором времени оперативники вышли на след подозреваемого.

За минувшую неделю выявлено 256 административных нарушений. В их числе 58 – за нарушение общественного порядка и 142 – за распитие и появление в общественном месте в пьяном виде. Задержано 18 водителей в нетрезвом состоянии. Выявлено 39 нарушений со стороны пешеходов. Совершено 59 дорожно-транспортных происшествий.

Напоминаем: если вы попали в трудную ситуацию, на вас напали или что-то украли – сразу же обращайтесь в полицию. Позвонить можно по телефонам дежурной части: 20-45-31, 20-45-34, 02.

Д.Горчакова, специалист по связям со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

Автор: (22 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Криминальная хроника: зарегистрировано несколько случаев телефонного мошенничества”

  1. Артур Аллаяров

    Развод с детским садом – свежий сюжет. Но технология старая. Я расскажу о новой.

    Все мы, почти поголовно, имеем банковские карты. Лидирует здесь Сбербанк. Для дистанционного управления счетом у него есть такие услуги как «Сбербанк Онлайн» и «Мобильный банк». Через первую можно осуществлять платежи и переводы сидя у компьютера, вторая позволяет все это сделать прямо с сотового телефона (с любого, даже с простого кнопочного: нужно всего лишь отправить смс с определенным текстом). Эти услуги дистанционного самообслуживания активно распространяются среди клиентов. В отделениях Сбербанка, возле банкоматов, стоят девочки и подсказывают незнающим какие кнопки нажимать. Они и предлагают подключить эти услуги. Всем подряд, даже бабушкам – божьим одуванчикам…

    Итак, например, у вас на телефоне подключена услуга «Мобильный банк». Отныне ваш телефон – это такой же кошелек, как и тот, где вы держите купюры. Главное отличие в том, что вы вряд ли собой носите большие суммы наличности, а на карте они вполне у вас могут и храниться.

    Ситуация А. Телефон украли (отняли, потеряли, у кого-то где-то забыли). Прощайте телефон, денежки на счете телефона, денежки на карте.
    Дай бог вам в этой ситуации успеть заблокировать сим-карту и (или) банковскую карту. А если случилось ночью, за городом, не у кого попросить телефон позвонить на горячую линию банка? Вас травмировали, вы без сознания или, попросту, пьяны и не соображаете, а кто-то ушлый из вашей компании взял ваш телефон и «играется» с ним? Тогда уж ничего не успеете сделать. Через «Мобильный банк» можно списывать со счета до 10 000 рублей в сутки.
    Ситуация Б (более распространенная). У вас смартфон на Андроиде. Нынче существует уже немереное количество вирусов для этой программной платформы. Вирус может все: стирать ваши данные, отправлять их куда-то кому-то (подумайте о фотографиях, которые вы не собираетесь никому показывать), звонить и принимать звонки, отправлять смс и принимать их. При этом владелец телефона ничего и не заметит: экран будет выключен, в журнале звонков и смс ничего не отобразится. Полная конспирация. Дальше понятно? Поясню только как вирус попадает в систему Андроид. Вы или ваш ребенок хочет поиграть в популярную игру. Где ее взять? Скачать. На официальном Гугл Плэй она есть, но платная, или есть бесплатная, но «урезанная». А ведь хочется полноценного продукта и притом бесплатно. Скачиваем с какого-нибудь «левого» источника. Устанавливаем и одновременно заражаем. Дело сделано.
    Ситуация Б1 (подвид ситуации Б). Прочитав этот мой текст и испугавшись, вы бежите в банк и просите его служащих заблокировать возможность перевода денег с вашей карты через телефон. Вам идут навстречу и отключают так называемый «Быстрый платеж» (это опция позволяет переводить деньги на другие карты и пополнять счета ЧУЖИХ мобильных телефонов). При этом, возможность пополнять счет СВОЕГО телефона остается, отключить ее не получится. Что делает вирус? Он пополняет счет вашего телефона, а затем отсылает платное смс на короткий номер, который используется злоумышленниками для наживы. То есть и в этом случае опасность остается.
    Ситуация В. У вас подключена услуга «Автоплатеж». Счет вашего мобильного телефона автоматически пополняется при достижении определенной суммы на нем или ниже. «Мобильного банка» при этом может и не быть. Вирус и в этом случае прекрасно справляется со своей задачей. Он шлет и шлет платные смски, опустошая счет телефона, а «Автоплатеж», видя что счет уменьшился, пополняет его. Алгоритм работает до тех пор, пока деньги на карте не закончатся.

    Что же делать? Отключайте «Мобильный банк» и «Автоплатежи»! Если не ошибаюсь, сделать это можно самостоятельно в банкомате. Главный минус такого шага в том, что вы перестанете получать смс об операциях по карте. То есть вам не придет сообщение, например, о том, что вам зарплата или пенсия «пришла». Или о том, что в магазине вы столько-то потратили. Для кого-то это будет неудобством. Но до тех пор, пока существует «дыра» в системе безопасности, о которой я написал в пункте «Ситуация Б1», ваши деньги на карте остаются под реальной и непосредственной угрозой.
    Пользуйтесь «Сбербанком Онлайн». В отсутствии «Мобильного банка» вам придется получить в банкомате разовые пароли. Я считаю, что эти пароли надежнее смсок, вы же не носите по улице листок с ними, значит – не украдут.

    Друзья, предупредить беду легче, чем пожинать плоды собственной безответственности и недальновидности. Эти плоды ой как невкусные: безденежье, слезы-споли, валидол-корвалол-валокордин (кому что нравится) и, главное – стойкое убеждение, что: вокруг одно ворье, в полиции – одни бездельники, в правительстве – жулики, и вообще, жизнь – боль.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти