Сотрудники следственных органов МВД России отметили профессиональный праздник

Визитка

Диана Радиковна Аллагулова. Младший лейтенант юстиции. Cледователь следственного управления УМВД России по городу Стерлитамаку. Образование – высшее. Специфика работы – расследование тяжких и особо тяжких преступлений.

«Тебя в клетку надо посадить»

Слова, вынесенные в подзаголовок, – вовсе не отражение характера нашей героини. Это из детства. «Тебя в клетку надо посадить», – так маленькая Диана говорила своим сверстникам, которые вели себя плохо и не слушались старших. А профессию она выбрала благодаря ближайшим родственникам. Дело в том, что дедушка Дианы Фат Зайнуллович Гиниятуллин служил в милиции. Глядя на свою внучку, которая была очень ответственной, активной и любила справедливость, он не раз повторял, что видит в ней потенциального коллегу. Родной брат деда был на чальником милиции в городе Кумертау, прадед Дианы тоже работал в милиции. Повлиял и отец – офицер, подполковник запаса, ветеран военной службы РФ, воспитывавший её в строгости и развивший в ней ответственность. А мама всегда и во всём её поддерживала. Кстати, младший брат Дианы Руслан – тоже полицейский, которым она гордится. Работает в уголовном розыске. Такая вот династия.

Институт – отдел

Будучи курсантом Уфимского юридического института МВД РФ, Диана проходила практику в следственном отделе по расследованию экономических преступлений УВД города Стерлитамака. Её наставники и будущие коллеги занимались расследованием уголовных дел, связанных с фальшивыми денежными купюрами, а также c подделкой документов на одном из предприятий, за которой последовало существенное занижение заработной платы. Работа следователей Алексея Макарова и Ильдуса Богданова (оба сейчас в звании майора) очень увлекла её.

– Я просто влюбилась в эту трудную и в то же время интересную работу, – признаётся Диана.

Потом была cлужба в 4-м отделе полиции, где ей очень повезло с наставником – старшим следователем майором юстиции Н.Ф.Мухтаровой, которая научила её азам следственной работы. Затем – 2-й отдел полиции, где она встретила очаровательную женщину и отличного человека – заместителя начальника отдела СУ майора юстиции А.Р.Батталову. Благодаря её помощи Диана быстро включилась в работу в районе, где находятся криминально непростые улицы Дружбы и Шаймуратова. И здесь дел прибавилось не на шутку.

Жулик. Медь. Ботинки

Прошу Диану подробнее рассказать о нынешней службе. Она отвечает, что все уголовные дела по-своему сложны и интересны. Фигурант одного из них – молодой человек, разыгрывавший роли то тяжелобольного, то попавшего в трудную ситуацию. Однажды он устроился в компанию сотовой связи. И, завладев её базой данных, стал общаться через Интернет с потенциальными жертвами. Давая ложный адрес своего несуществующего ИП, он предлагал партии «айфонов» по очень низкой цене, получал деньги и исчезал. Провернувший несколько подобных операций в Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае жулик в итоге был задержан и осуждён на 5 лет лишения свободы.

Знаете, сколько стоит бухта медного кабеля? Младший лейтенант юстиции Диана Аллагулова знает – 273 тысячи рублей. Именно такой дорогой кабель был похищен в одной из организаций города. Бухта как была, так и осталась на территории сквозного проезда, а кабель практически весь исчез. Под подозрение попал сотрудник ЧОП, охранявший ту самую организацию. Как выяснилось, он полагал, что система видеонаблюдения бездействует, но она включалась, реагируя на движение. Вот это самое движение охранника, разматывавшего кабель, и попало в запись. И хотя видео получилось далеко не лучшего качества, начальник охранной структуры опознал в воре своего сотрудника… Ну, а подозреваемый под тяжестью улик назвал подельников.
Стоит ли пить водку с малознакомыми, и вообще стоит ли? В чреватости таких поступков недавно убедился пострадавший, с которым пришлось работать младшему лейтенанту юстиции Аллагуловой. Начало банально: некая женщина пригласила к себе некоего мужчину, чтобы выпить с ним. Но по закону жанра в таких действиях всегда появляется третий. Он-то после выпивки и «обработал» случайного собутыльника – избил и ограбил, стянув деньги, мобильник и даже обувь. Теперь впереди у преступника, находившегося в федеральном розыске, – срок лишения свободы.

– Наша работа всегда касается негатива – расследуем кражи, грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков. – Говорит Диана Радиковна. – Но самое жуткое – это выезды, например, на ДТП со смертельным исходом. И видеть всё это непросто. А ведь нужно ещё и родственникам сообщить о трагедии, виновник которой чаще всего оказывается нетрезв…

«За» и «против» двести раз

Каков характер современного следователя? Диана Аллагулова считает, что очень важна справедливость.

– Я всё взвешу, потом принимаю серьёзное решение, – говорит она. – И характер у меня не мягкий, я бы сказала, не девичий. Работа такая. И её нужно не просто любить, а проникнуться ею, иначе не сможешь. Я очень горжусь своей профессией. Все сотрудники в следствии – лёгкие на подъём. Нужно – собрались в любое время суток, нужно – рассредоточились. Посмотрите на наших сотрудников – ни морщинки, несмотря на возраст. Стареть просто некогда. Да и молодёжи у нас много. И болеть тоже некогда – насморк, кашель сами проходят в нашем быстром темпе.

Да, я бы ещё добавил, что женщины-следователи проходят физподготовку наравне с мужчинами. Бегают, прыгают, отжимаются. Изучают болевые точки, приёмы рукопашного боя.

Пожелания

Мы общались с Дианой перед её профессиональным праздником. Чего она желает коллегам?

– Чтобы здоровье никогда не подводило, терпения в работе, ну а самое главное – поменьше преступности. Возвращайтесь всегда вовремя домой, где вас всегда ждёт и поддерживает ваша семья, – говорит она. – Люди иногда ругают полицию, но когда что-то случается, идут к нам. Поэтому хотелось бы больше взаимопонимания. Мы – тоже люди, просто с определёнными знаниями и опытом, и всегда готовы помочь. А также хотелось бы, чтобы с детьми и подростками побольше занимались их родители. Тогда и нам было бы легче. А то ведь часто бывает так: задерживаем молодого подозреваемого, а он кричит, что родители ему не указ, что он своим преступным промыслом кормит их… Это неправильно!

Леона – четвёртое поколение?

Диана Аллагулова – молодая мама. Растит 5-летнюю дочку Леону. Малышка любит примерить форменную одежду мамы и дяди. Мечтает служить в полиции. Диана отговаривает дочку. Возможно, эти отговоры лишь усилят желание девочки носить собственную полицейскую форму и работать как прадедушки, мама и дядя. Если она выберет эту профессию, Диана, безусловно, поддержит её и научит всему, чему научила её «большая семья» – следственное управление в лице её наставницы Наили Флюровны Мухтаровой, начальников отделов СУ Виталия Александровича Котельникова и Амины Раисовны Батталовой.

М.АЛЁШИН

Автор: (7 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти