Сражались в небе и на земле.

Мы хорошо знаем, что среди защитников Отечества – уроженцев нашего края – было немало Героев Советского Союза. Их именами названы улицы родного Стерлитамака, их бюсты установлены в сквере имени маршала Г.К.Жукова. Но сколько наших героических земляков или остались в безвестности, или скромно жили и живут рядом! Об их подвигах мы узнаём почти случайно на протяжении десятков лет после Великой Победы.
Так, наш Стерлитамакский аэроклуб воспитал не только Героев Советского Союза Гареева, Пантелькина, Горина, Секина, но и многих других воинов, отличившихся в боях.

…Недавний курсант Анвар Усманов в декабре 1942 года сержантом прибыл в полк штурмовой авиации. И уже в первых полётах командир эскадрильи убедился: у этого 19-летнего юноши – верный глаз, твёрдая рука и сердце, полное жгучей ненависти к фашистам. Очень скоро за уничтожение 15 автомашин, 5 полевых орудий и двух сотен гитлеровцев комсомолец из Башкирии был награждён орденом Красной Звезды. «У нас же нефть нашли. А какие места у нас красивые! – рассказывал Анвар однополчанам. – Агидель-река из гор в долину спускается, а долина широкая – конца нет, только справа горы виднеются – шиханы, потом Уральский хребет».

Стал Анвар Усманов офицером. В полку его любили за горячность и искренность, за боевой характер, за смелость в бою, за готовность выручить друга из беды. Летал он дерзко, отлично владел мощной машиной, прозванной «летающим танком». Дважды сбивали штурмовик Усманова, погиб стрелок, но лётчик всегда возвращался на свой аэродром. Когда командир эскадрильи Иван Петрухин бросил свой подбитый самолёт на скопление вражеской техники, Анвар принял командование на себя. Расстреляв весь боезапас, он на бреющем полёте пронёсся вдоль колонны немецких мотоциклистов, сшибая их винтом пропеллера. Несмотря на полученное взыскание за необдуманный риск, Анвар через некоторое время снова проутюжил колонну фашистов.

Дважды орденоносец Анвар Усманов стал комэском, много раз водил «Илы» на штурмовку. В боях на Днепре был сбит и в беспомощном состоянии попал в плен. В одной из заметок о восстании в концлагере Маутхаузен упоминается фамилия Усманова. Эту же фамилию в числе организаторов восстания в концлагере называет и писатель Корольков в очерке «Не пропавшие без вести», указывая, что в 20-й «блок смерти» попадали самые строптивые, много раз бежавшие узники и многие из них были лётчиками…

Бывший курсант Лутфулла Ахмадуллин войну встретил старшиной, профессиональным штурманом. Служил потом на 2-м Белорусском, в 644-м авиационном полку 213-й дивизии, которая, кстати, прославилась женским авиаполком. Он тоже воевал на самолёте ПО-2 (помните фильм «Небесный тихоход»?). Этот лёгкий, слабо защищённый самолётик наводил страх на врага; говорят, за каждый сбитый ПО-2, «рус фанер», немцы получали Железный Крест. За годы войны Ахмадуллин совершил 335 боевых вылетов и сбросил на вражеские позиции в общей сложности 1280 бомб по 50 кг каждая. Дважды был ранен. Победу встретил под Берлином. За ратный подвиг награждён орденами и медалями. Его лётная книжка находится в городском краеведческом музее.

На ПО-2 в знаменитом женском авиаполку «ночных ведьм» летала и стерлитамаковка, одна из первых курсанток нашего аэроклуба Клавдия Серебрякова. Она по путёвке комсомола потом поступила в Херсонскую авиашколу ОСОАВИАХИМа, готовившую инструкторов лётного дела. Лётчиком-инструктором служила в Тбилисском аэроклубе. Когда началась война, просилась на фронт. Но война сама пришла за ней. В конце 1942 года 46-й авиационный женский полк базировался на Северном Кавказе, и Клава Серебрякова добилась зачисления в полк. У неё на счету – 550 боевых вылетов. 9 марта 1945 года на территории Германии была сбита. Их со штурманом с трудом извлекли из-под обломков самолёта. Около двух лет пролежала Клавдия Фёдоровна в гипсе. Из госпиталя вышла на костылях.

Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко, командовавший в 1943 году 56-й армией, пишет в своих мемуарах: «Высокое мужество и героизм в боях на Кубанском плацдарме показали женщины-лётчицы 46-го Гвардейского ночного лёгкого бомбардировочного полка». В числе особенно отличившихся называет он и лётчицу Клавдию Серебрякову…

На земле, не в небе, сражались с врагом наши землячки Евгения Николаевна Белобородова, Клавдия Пантелеевна Болотова и их фронтовые подруги-зенитчицы. Это они в составе известного эшелона женщин-добровольцев из Башкирии отправились под Сталинград в 1942 году. Встретили гитлеровские войска на Дону, обороняли от фашистских самолётов небо над Сталинградом, прямой наводкой били по вражеским танкам. Сегодняшней молодёжи, наверное, трудно представить, как это было. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. Всюду рвались снаряды, бомбы, мины. Рушились стены, пылали дома. Гибли боевые товарищи и мирные жители. В мае 1942 года из Уфы эшелон увёз более трёх тысяч девушек-добровольцев на фронт. Вернулись немногие. «Знаю, в Стерлитамак вернулись восемь девчонок-комсомолок из этого эшелона, – вспоминала Евгения Николаевна Белобородова. – К 65-летию Победы нас осталось трое – Любовь Ивановна Ионова (с ней мы из одного котелка ели в Сталинграде), Клавдия Пантелеевна Болотова (она санинструктором была на батарее) и я, служившая радисткой-телефонисткой»…

Вместе со всеми праздновали 65-летие Великой Победы друзья-фронтовики, лейтенанты – выпускники Рижского пехотного военного училища, переведённого в Стерлитамак, Пётр Кузнецов и Михаил Кононов. Восемнадцатилетними юношами они командовали взводами при наступлении на Ельню. Оба были тяжело ранены, и потом только Пётр смог вернуться в строй (прошёл до Кёнигсберга). За их плечами – славная боевая и трудовая жизнь. А счастье для них – чувство исполненного перед Родиной долга. Как и для участника битвы на Курской дуге Анвара Тухватуллина, прошедшего с боями всю Европу, а затем получившего ещё и медаль «За победу над Японией». Для защищавших грудью город на Неве стерлитамаковцев Михаила Фёдоровича Морозова, Александра Германовича Визгалова, Анвара Хасановича Ибрагимова, Николая Михайловича Морокова, Шафката Ахатовича Мустаева. И для штурмовавших Рейхстаг Явдата Закировича Валитова, Мусы Курбановича Юсупова, Демьяна Васильевича Григорьева.

Не ко всем из них военная судьба оказалась щедрой на награды. К примеру, снайпер Абдулхак Лукманов практически в одиночку обеспечил переправу наших войск по мосту через реку Ингул при освобождении Кировограда. Трижды раненный в этот день, он уничтожил три десятка фашистов. Вообще же А.Лукманов довёл свой снайперский счёт до 360 гитлеровцев! И был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил…

«Я – из поколения молодёжи, которая не помнит войну, – писала в редакцию городской газеты Рената Хабибулина. – Мы не виноваты. Просто родились через 40-50 лет после окончания Великой Отечественной. Единственная память для нас – бабушки и дедушки, чутко берегущие каждую каплю той боли. В мире становится всё меньше и меньше людей, видевших войну своими глазами. С каждым днём память исчезает. Та война становится нам чужой. Но так нельзя! Мы, дети настоящего, обязаны сберечь эту память, защитить себя от потери великого чувства – гордости за народ и предков!».

Во имя такой памяти действуют в Стерлитамаке школьные музеи (например, музей «Память» средней школы № 17, официально признанный одним из лучших школьных музеев России); работает уже многие годы поисковый отряд «Отечество» одноимённого военно-патриотического объединения нашего города – участник нескольких экспедиций в район боевых действий.
Значит, память о Великой Отечественной войне и её героях, известных и безвестных, будет жить.

P.S. О Героях Советского Союза – уроженцах Стерлитамака – читайте на  ЗДЕСЬ.

Автор: (22 Апр 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти