Убит подо Ржевом

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев, наконец?
(А.Твардовский)

В семью Титовых война стучалась трижды. В первый раз – в 1914-м. С той, как тогда говорили, «первой германской» войны братья Степан Николаевич и Иван Николаевич Титовы вернулись целыми и невредимыми. Да ещё с медалями. Иван даже жену-полячку себе привёз.

Во второй раз война пришла в их дом в 1940-м. Теперь воевать с белофиннами ушёл Борис – старший сын Степана. Много народу полегло в той короткой войне, но Борис уцелел. И в июне сорок первого встретил третью войну. Теперь на фронт ушли уже пятеро братьев: Борис Степанович, Пётр Степанович, Порфирий Степанович, Владимир Степанович и Василий Степанович. Борису повезло: сумел выбраться из котла сорок первого, пройти допросы особистов и снова попасть на передовую. Теперь – на Курскую дугу. Задача связиста Степанова – обеспечение бесперебойной связи между командными пунктами. При выполнении очередного задания он был тяжело ранен.

«Будем резать!» – приговорил хирург, осмотрев его ногу. Но наученный соседями по палате Борис категорически отказался от ампутации. Хирург потыкал иглой перебитую конечность и оставил её на «божью милость».

– До конца жизни отец так и ходил, «загребая» этой своей покалеченной ногой, – рассказывает его сын Владимир Борисович. – Всю жизнь работал, в калеки себя не зачислял, вырастил нас, четверых детей…

Уже на второй день войны ушёл на фронт брат Бориса Пётр Степанович Титов. И пополнил список пропавших без вести. Прошло 72 года. Январским вечером 2013-го в доме племянника Петра – Владимира Борисовича Титова – раздался телефонный звонок. Знал ли он Петра Степановича Титова, уроженца д.Потаповки Стерлибашевского района? – поинтересовался кто-то на том конце провода. «Конечно, знал, – ответил он. – Это мой родной дядя».

Так, спустя семьдесят лет, пришла последняя весточка от солдата, сложившего голову подо Ржевом. Местные поисковики нашли его солдатский медальон.

Ржевский плацдарм сегодня называют «Ржевской бойней», «мясорубкой», «прорвой». Здесь происходили одни из самых страшных боёв Великой Отечественной. В советское время о них предпочитали умалчивать. Отчасти из-за того, что эта битва безрезультатно перемолола, даже по официальным данным, до миллиона наших бойцов.

Владимир Борисович показывает содержимое пенала. Время изрядно поработало над карандашными строками. Несведущему человеку может показаться, что анкета не заполнена. Строки можно прочесть лишь с помощью специального оборудования. Кстати, долгое время считалось, что многие медальоны пусты. Даже появилась версия, будто солдаты нарочно не заполняли их. Мол, плохая примета. В действительности, записи от времени просто стали неразличимы невооружённым глазом.

В обработанной ксерокопии документа чётко читается: «Титов Пётр Степанович. Красноармеец. 1911 г.р. Уроженец БАССР, Стерлибаш. р-н, д.Потаповка, Чегодаевский с.с. Титова Клавдия Егоровна».

– В нашем роду служили все, – сказал Владимир Борисович в заключение. – Дед воевал с германцами в Первую мировую. Отец и дядья воевали уже в Великую Отечественную. Мне довелось служить в Группе советских войск в Германии в 1971-1973 годах в танковых войсках. Нашим потенциальным противником считался 1-й мотопехотный корпус Бундесвера. В нашу задачу входило в течение двух суток дойти до берегов Ла-Манша.

И бережно сложив документы обратно в папку, он подытожил:
– К счастью, не пришлось. Противник так и остался потенциальным…

Автор: (15 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти