В 4-й гимназии прошёл конкурс детских проектов “Арт-старт”

Известно, что в каждом ребёнке спит художник. Но как его разбудить – вот в чём вопрос! Эту проблему решил конкурс детских творческих проектов «Арт-старт». Его придумали в гимназии N 4 шесть лет назад. Сначала он был городским. Однако популярность «Арт-старта» росла и доросла до размеров республики. Второй год гимназия принимает гостей со всех волостей.

Незадолго до открытия турнира юных художников, мастеров прикладного искусства, певцов и поэтов я познакомилась с мастерицами из Белебея Людой Егоровой и Настенькой Симановой. Они приехали в Стерлитамак вместе с руководителем кружка «Золотая соломка» Л.В.Зубайдуллиной.

– Когда из обыкновенной соломы возникают цветок, пейзаж или смешной маленький котёнок, это каждый раз удивляет. С радостью думаешь: «А ведь это я сделала!», – признались девочки.
– Ваше увлечение не мешает учёбе?
– Наоборот. Занятия в кружке приучают ценить время. Если думаешь, что и когда нужно сделать, всё успеешь.

Наш разговор прервали весёлые скоморохи. Они объявили об открытии «Арт-старта». После приветственных речей и небольшого концерта, который дали местные артисты, все отправились в столовую подкрепиться, чтобы с новыми силами работать в мастер-классах, защищать проекты, читать стихи и рассказы собственного сочинения. В этом году, как и раньше, в «Арт-старте» было шесть номинаций: «Радуга красок», «Мозаика идей», «Прекрасное рядом», «Проба пера», «Золотой камертон», «Дети будущего».

Чему только не учили в мастер-классах! Ребята рисовали натюрморты, делали берестяные конфетницы, выжигали по коже, постигали секреты фотографии.

Выставка привезённых на конкурс работ поражала обилием идей и сюжетов. О мастерстве и говорить не приходилось – всё было на высшем уровне. Акварели, глиняные игрушки, батик, пейзажи из соломки, аппликации, бисероплетение, картины из деревянных брусочков, витражи, тканые гобелены, украшения, панно из кофейных зёрен на коже и другие шедевры украшали выставочные стенды. Встретилось даже плетение из… газетных трубочек Руслана Казбакова из стерлитамакской школы N8. Успокойтесь, журналисты – не пропадёт ваш скорбный труд!

Номинация «Проба пера» тоже удивляла разнообразием тем и жанров. Были представлены и литературоведческие изыскания. Например, Вероника Меркурьева из села Алегазово Мечетлинского района привезла на конкурс своё исследование «Концепты русской культуры в стихотворениях Екатерины Минко». В «Золотом камертоне» преобладала авторская песня.

Особенный интерес у педагогов, присутствовавших на «Арт-старте», вызвали проекты, представленные в номинации «Дети будущего»: «Разбуди в себе лидера» (авторы Лиана Иванова и Анастасия Мосина из Белебея) и «Кошка рядом с человеком» Алсу Халиковой из Мелеузовского района.

Замечательно, что сотни юных живописцев, графиков, фотографов, поэтов, мастеров прикладного искусства из городов, сёл и деревень нашей республики увлечены творчеством. Статистика «Арт-старта» удивляет и радует – в этом году в популярном творческом конкурсе приняли участие 735 одарённых разными талантами детей!

Автор: (10 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти