В городском музее – выставка, посвященная работникам культуры Стерлитамака

В городском музее – новая выставка. Она посвящена работникам культуры нашего города. Зашла и… оказалась среди людей, которые делали наше провинциальное существование ярким и праздничным.

С пожелтевшей фотографии смотрит удивительный человек и замечательный музыкант Владимир Григорьевич Коробов. Это его духовой оркестр «Знамя» играл волшебными весенними вечерами в скверике возле станкозавода. Без него не обходились ни праздничные демонстрации, ни городские мероприятия.

Максим Саулеску. Благодаря его организаторским способностям и артистическому таланту в Стерлитамаке появилась Федерация спортивно-бальных танцев РБ и прошёл первый Международный конкурс «Европа-Азия». О нём рассказывают материалы мини-экспозиции, где можно увидеть фотографии, документы, награды.

Сергей Геннадьевич Кочетков преподавал в художественной школе композицию. Дети учились у него терпению и работоспособности, умению воспитывать в себе вкус. А он придумывал для них темы для рисунков. И ребята рисовали яркие вкусные осенние натюрморты, иллюстрации к волшебным сказкам и мифам Древней Греции, придумывали узоры для украшения интерьера. Его коллега Альберт Мирзоевич Сафаралиев учил писать акварельными красками. Подростки любили приходить к нему в класс, где царила притягательная атмосфера творчества и свободы. Такое не забывается.

Здесь же я «встретилась» с первым художественным руководителем Дворца культуры СК, организатором дискотеки для молодёжи «Мелотрон» и лектория по киноискусству Александром Владимировичем Марухиным и первым директором Дворца Львом Эдуардовичем Шаппом.

Лев Эдуардович – правнук изобретателя телеграфа – обладал энциклопедическими знаниями и был удивительным рассказчиком. Да ему и было что рассказать – жизнь он знал не по книгам. В 16 лет, когда юноша готовился к выпускным экзаменам в школе, его забрали… По воспоминаниям его сестры Дагмары Эдуардовны, молодой человек после нескольких допросов стал седым как старик. В Стерлитамаке мало кто знал о прошлом этого остроумного, никогда не унывавшего человека.
Владимир Александрович Машковский – геолог, мастер на все руки, замечательный собеседник. О каждом камешке – яшме, змеевике, малахите и т.п. – он мог рассказывать часами, да так, что заслушаешься. В недавние времена в городском музее у него был закуток – настоящая пещера Али-Бабы. Там хранилась коллекция уральских самоцветов, химические реактивы, инструменты, изумительно красивые шкатулки. Особенно хороша была одна – из розового агата в серебре. Шкатулки, серёжки, кулоны Владимир Александрович делал сам, а потом раздаривал знакомым.

Почти всех этих людей многие из нас знали лично. Я – не исключение. В.Г.Коробов жил по соседству, у С.Г.Кочеткова и А.М.Сафаралиева училась, к А.В.Марухину ходила на кинолекторий, с В.А.Машковским – в походы за камнями.

На открытии выставки Галина Ильинична Кочеткова, которая много лет была председателем профкома работников культуры, рассказала о Юрии Михайловиче Воронине и Дии Васильевне Тугановой:

– Юрий Михайлович закончил Саратовскую консерваторию им.Собинова. А в Стерлитамаке он, талантливый композитор и аранжировщик, был в центре музыкальной жизни.

Дия Васильевна Туганова основала в городе хореографическое отделение в культпросветшколе. Она была скромным интеллигентным человеком. О таких в народе говорят: «Не заслужен, не народен, потому что благороден». Да, у Дии Васильевны не было ни званий, ни наград, зато осталась целая плеяда учеников. Они любят и часто вспоминают своего педагога.
К сожалению, материалов о ней и о других заслуживающих внимания музыкантах, художниках, педагогах, артистах в экспозиции нет. И работники нашего краеведческого музея низко кланяются их родным, близким, друзьям и знакомым и просят поделиться фотографиями, документами, воспоминаниями. Не обязательно приносить подлинники, можно снять копии.

Но даже нынешняя далеко не полная выставка производит глубокое впечатление. Посетители моего возраста – в 70-е годы они были молодыми и зелёными – говорят:

– Мы словно в юности побывали, в окружении людей, у которых или учились, или ходили на концерты и лекции, или занимались в кружках.

Автор: (4 Апр 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти