В иммунизации есть пробелы

В 2010 году в Таджикистане более 500 детей заболели полиомиелитом из-за отказов от вакцинации по религиозным мотивам. Вспышки кори были на Украине и в последнее время – в России (в 2014 году в РФ зарегистрировано 4711 случаев в 71 субъекте), идёт подъём заболеваемости вирусными гепатитами. В Республике Башкортостан ежегодно регистрируются спорадические случаи кори (в 2013 году в Стерлитамаке было 12 случаев среди непривитых детей), коклюша, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, вирусных гепатитов, туберкулёза и других инфекций. Восполнить этот пробел призвана Европейская неделя иммунизации. О ней рассказывает заместитель начальника Стерлитамакского территориального отдела Роспотребнадзора по РБ, врач-эпидемиолог А.Р.Халикова.

– Когда начнётся Европейская неделя иммунизации?
– Она будет проходить в странах Европы, в том числе в Российской Федерации, с 20 по 25 апреля. Инициатор – Всемирная организация здравоохранения. Основная задача заключается в повышении охвата вакцинацией. Благополучие нашей жизни – отсутствие угрозы тяжёлых инфекций – достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побеждёнными, обязательно вернутся.

– Некоторые больше боятся прививок, чем болезней, от которых они защищают.
– Больше всего надо опасаться осложнений, которые вызывают эти болезни, и инвалидности, к которой они могут привести. Так, полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, корь – слепотой и энцефалитом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врождёнными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулёзной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулёзом в тяжёлой форме с многочисленными осложнениями.

Очень важно, чтобы родители это понимали и необоснованно не отказывались от профилактических прививок. Только благодаря их активности мы имели высокий охват прививками детей во время Национальных дней иммунизации против полиомиелита, что позволило в короткие сроки справиться с этой инфекцией.

– Анна Рифовна, может быть, сегодня, когда про некоторые болезни уже можно забыть, стоит сократить количество обязательных прививок?
– В современных условиях, особенно в городах, наши дети неизбежно попадают в большие коллективы – детские сады, кружки, школы. Скученность и тесный контакт между ними приводят к высокому риску эпидемии инфекционных заболеваний. Поэтому вакцинацию ребёнку всё-таки следует проводить. Прививки, полученные в детстве, создают иммунитет, то есть невосприимчивость организма к инфекциям на многие годы, а иногда на всю жизнь. Этикетки термо продаются рулонами разных размеров – в зависимости от принтера.

В России действует календарь профилактических прививок. Он предусматривает проведение иммунизации против основных инфекционных болезней: туберкулёза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В. С 2014 года в календарь включены прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций.

Все вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам. Они не оказывают вредного влияния на организм. Научные исследования и клинические наблюдения показали, что даже у детей с аллергией вакцины не вызывают реакций.

Перед проведением прививки и после неё, минимум неделю, нужно оберегать ребёнка от контактов с инфекционными больными, в том числе заболевшими ОРВИ, ветряной оспой, кишечными инфекциями и другими. Желательно, чтобы ребёнок не переохлаждался (важно свести к минимуму возможность простуды), не перегревался и не подвергался другим стрессовым факторам. Детям с пищевой аллергией необходимо строго соблюдать диету. В день прививки ребёнка обязательно должен осмотреть врач, измерить ему температуру, проанализировать данные о самочувствии ребёнка за месяц перед иммунизацией.

– И всё-таки есть случаи, когда ребёнок после прививки чувствует себя хуже…
– Существуют медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок, их также определяет врач. Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то проводится подготовка ребёнка к прививке антигистаминными препаратами, начиная за 3-4 дня до неё и продолжая наблюдение в течение 2-3 дней после. У некоторых детей в первые дни может быть реакция на прививку. Наиболее типичными являются покраснение, припухлость в месте прививки и небольшое повышение температуры. Обычно эти реакции исчезают без применения лекарственных препаратов.

Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Поэтому вакцинопрофилактика остаётся единственным надёжным способом борьбы со многими инфекциями.

Автор: (4 Апр 2015). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти