В русской драме отметили День театра

Классическое «театр начинается с вешалки» в этот вечер можно было читать буквально. Зрители включались в предлагаемые обстоятельства активно и с радостью. С первых минут встречи театр обещал праздник. И он состоялся — добрый, тёплый, семейный.

Не только глазёнки детей удивлённо распахивались при встрече со сказочной, улыбчивой и гостеприимной дамой в парике и с необъятным кринолином, на котором располагался… фуршетный стол, плавно и уверенно путешествующий по фойе. Будьте любезны, бокал лимонада…

Казалось, сами соловушки прилетели к нам в этот мартовский вечер на крыльях весны. Образцовый ансамбль русской народной песни детской музыкальной школы № 1 «Соловушка» (руководитель Елена Пузырникова, аккомпаниатор Николай Алёшин) очаровал публику с первых нот. Чистые, как горный ручеёк, голоса; искренняя, непосредственная манера исполнения русских народных песен наполняли сердца слушателей солнечным светом. Какой щедрый подарок поклонникам театра!

Были в их числе и те, кто слушал «Соловушек» с особым душевным трепетом: это представители хора ветеранов педагогического труда «Оптимисты». Седовласая и нарядная Елена Ивановна, опережая вопросы, представила своих подружек:

– Это Фрида и Аннушка с мужем. Такой замечательный вечер подарил нам театр! Мы – зрители со стажем, столько воспоминаний… На премьеры уже наши внуки приходят. И театр не устаёт удивлять!

А для кого-то в этот вечер театральный занавес открылся впервые. У трёхлетней Карины — первое свидание со сценой. Рассказывает её мама Вера:

– У нас детский сад неподалёку. И мы каждый день проходим мимо здания театра. У Карины – вопросы бесконечные: какой дом красивый, кто в нём живёт? Планировали пойти на воскресный спектакль, но в кассе предложили билеты на 27-е. Этот вечер для нас переполнен эмоциями. У нас в семейном календаре праздников появился ещё один – День театра. Посмотрите на Карину: вся – внимание и восторг!

В зрительском дефиле в фойе некоторые дамы и кавалеры выделялись особенно – загадочные, эффектные. Они – театральные по группе крови. У всякой уважающей себя труппы есть такие зрители. Билетёрши их знают в лицо, это уже родные, близкие люди. Есть такие поклонники и у русской драмы. Одна из них – в чёрном, в пол, платье, «дыша духами и туманами», но со спутником и с букетом роз – красавица Екатерина. Вполне земная и реальная Катя живёт в Уфе, работает в нефтяном университете, но старается не пропускать ни одной премьеры нашего театра. В Международный день театра, конечно, приехала с цветами и поздравлениями. Не могла не приехать.

А сколько было сделано фото на память! Селфи у сказочной избушки пользовалось популярностью. Вполне взрослые дяди и тёти просто впали в детство! Позировали в кокошниках и картузах – театральный реквизит был весьма кстати.

Выбор спектакля для показа в Международный день театра все нашли удачным. Как и формат встречи со зрителем. Директор СГРДТ Виктория Замесина и главный режиссёр Людмила Исмайлова не утомляли народ речами о значении высокого искусства, а сделали всё, чтоб оно состоялось. Постановка, выигравшая грант Президента, – «сказка на миллион» – не разочаровала зрителей. А уж артисты постарались, показали диво дивное и чудо чудное. Ну и подурачились немножко: дочки купеческие просили привезти из стран заморских планшет да авто навороченные. Современные узнаваемые музыкальные ритмы мечту о маленьком аленьком цветочке тоже не разрушили. И зритель, стар и млад, поверил, что любовь всегда торжествует. В настоящем театре иначе и быть не может!

Л.СТАНКОВА

Автор: (4 Апр 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти