В Стерлитамаке можно будет посмотреть постановку “Спартак”

В трагическом 1941 году, когда фашисты рвались к Москве, композитор Арам Хачатурян писал в «Правде»: «Я приступаю к работе над балетом «Спартак». Это должен быть монументальный героический спектакль, который покажет советскому зрителю самого лучшего человека из всей древней истории. Нужно, чтобы народы знали и вспоминали имена тех, кто ещё на заре человеческой истории смело поднимался против поработителей за свою свободу и независимость».

Архитектоника балета слагалась как трагедия о герое, чьи ум, воля и высокие идеалы преодолели ограниченность своего времени. Но работа, увы, была приостановлена. А в 1948 году вышло ещё и постановление ЦК ВКП(б), где Д.Шостакович, С.Прокофьев, А.Хачатурян, В.Шебалин, Г.Попов, Н.Мясковский обвинялись в том, что в их творчестве «особенно наглядно представлены формалистические извращения, антидемократические тенденции в музыке, чуждые советскому народу и его художественным вкусам». Империя снова победила Спартака…

Шло время. В 1950 году Арам Ильич Хачатурян побывал в Италии. И вернулся к «Спартаку». Работа над музыкой продолжалась три года. Партитура была завершена в 1954 году, а в декабре 1956 года состоялась премьера балета в постановке Л.Якобсона. Партию Спартака исполнил Аскольд Макаров.

Однако самую замечательную постановку, ставшую оглушительно популярной, сделал в 1968 году главный балетмейстер Большого театра Юрий Григорович, который, по мнению музыкальных критиков, «взорвал все балетные стереотипы мощью настоящего мужского танца». Действительно, «Спартак» – мужской балет. Записные балетоманы привыкли, что главное действующее лицо на сцене – балерина, а тут главные партии – Спартака и Красса – мужские. «Спартак» – торжество, триумф героического мужского танца. Сам Григорович называл свою трактовку «Спектаклем для четырёх солистов с кордебалетом».
С тех пор шедевр Хачатуряна и Григоровича прочно вошёл в репертуар балетных трупп и показывается на лучших сценах мира. Его ставят в Париже и Лондоне, Мадриде и Берлине, Вашингтоне и Пекине…Существует более 20 версий постановки «Спартака». Но самой лучшей по-прежнему считается постановка Юрия Григоровича и Симона Вирсаладзе, который был художником-постановщиком всех спектаклей знаменитого балетмейстера.

Её-то и привезут 22 апреля в Стерлитамак артисты Башкирского государственного театра оперы и балета. Понятно, что постановка «Спартака» предполагает наличие высокопрофессионального балетного коллектива, причём не только солистов, но и кордебалета. Судя по тому, что этот балет с большим успехом идёт в Уфе (премьера состоялась в 2013 году), на сцене театра танцуют замечательно талантливые артисты. Партию Спартака исполняет Сергей Бикбулатов, Красса – Руслан Абулханов, Фригии – заслуженная артистка РБ Валерия Исаева, Эгины – Софья Гаврюшина. Все они – выпускники Башкирского хореографического колледжа им.Рудольфа Нуреева.

Автор: (16 Апр 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти