В УГНТУ прошёл турнир юных естествоиспытателей

Для одарённых молодых людей путь в науку начинается уже в старших классах. В этом можно было убедиться, побывав в УГНТУ на турнире юных естествоиспытателей, где сразились шесть команд (из гимназии N 2, лицея N 1, школ NN 10, 24, 29, 33).

Участники представили свои визитные карточки. Но это были не научные, а, скорее, художественные выступления из области «Учёные смеются». Шутили, пели, танцевали, словом, расслаблялись перед серьёзным испытанием – ребята должны были представить научные проекты.

Их обсуждение началось с гимназии N 2. Гимназисты с научной точки зрения подошли к проблеме экономии воды. Лицеисты, в свою очередь, ратовали за эффективное и рациональное энергосбережение. Ученики школы N24 доказали, что с нашествием мусора необходимо грамотно бороться, а иначе взрыв мусорного Везувия грозит большими экологическими проблемами. Изобретатели из 33-й школы продемонстрировали прибор на солнечных батареях и убедили собравшихся в преимуществах альтернативных источников энергии.

Артём Кожевников рассказал о том, как натуралисты школы N 10 изучали положительное влияние комнатных растений на здоровье человека. Оказывается, есть растения, летучие выделения (фитонциды) которых дают лечебный эффект. Ребята заметили, что фитонцидная активность некоторых комнатных растений проявляется зимой и весной, а это – время острых респираторных заболеваний. В школе N 29 придумали и смонтировали уникальный прибор. С его помощью можно зарядить мобильный телефон в лесу, в горах и т.п.

Пожалуй, самым трудным испытанием для ребят стал блицопрос. Так проверялись быстрота мышления и эрудиция участников турнира. Но и тут наши школьники не ударили в грязь лицом, удивив своими познаниями жюри. А сделать это было непросто. В судейской команде заседали кандидаты и доктора наук, руководители крупных компаний.

Завершая турнир юных естествоиспытателей, профессор Николай Сергеевич Шулаев поблагодарил участников за пытливость, трудолюбие и смелость, а преподавателей – за отличную подготовку талантливых ребят, которые сделали свой первый шаг в науку.

Дипломы финалистов получили команды школ NN 33, 29 и капитан команды школы N 10 Артём Кожевников. Диплом III степени завоевала команда гимназии N 2. Диплома II степени удостоилась команда школы N 24. Юные натуралисты лицея N1 были награждены дипломом I степени.

Автор: (8 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти