Весенний паводок представляет особую опасность для детей

Весна – время года, которого все ждут, устав от зимних холодов. Тает снег, превращаясь в журчащие струйки воды. Приближается время ледохода и паводка. Время обновления, время забот и тревог.

Особую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, они играют на обрывистом берегу, а иногда используют самодельные плоты, доски, брёвна и плавающие льдины, чтобы покататься по первой воде. Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой заканчивается трагически.

Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые правила. Во время паводка запрещено:

  • выходить на отдалённые водоёмы;
  • переправляться через реку в период ледохода;
  • подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу – он может обвалиться;
  • приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоёма, ходить по льдинам;
  • устраивать игры на заторах;
  • кататься на самодельных плотах, досках, брёвнах и плавающих льдинах;
  • приближаться к глубоким ямам, котлованам, промоинам, канализационным люкам и колодцам, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

Родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что даже при незначительном ледоходе несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте им правила поведения в период паводка, запрещайте играть у воды. Холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности. Сделайте всё возможное, чтобы предостеречь ребёнка от происшествий на воде.

Не подвергайте свою жизнь и жизнь детей опасности!

Д.Малышев, государственный инспектор Верхне-Бельского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ»

Автор: (9 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти