Встретили “Литературную весну”

Год литературы набирает обороты. Свою лепту в процесс приобщения молодёжи к художественному слову вносят и местные авторы. На этот раз поэты Стерлитамака выбрали для встречи с читателями городскую картинную галерею. Выбор оказался чрезвычайно удачным: поэтический вечер превратился в синтез разных видов искусства.

Во-первых, встреча проходила в галерее, в стенах которой работают сразу две выставки – «Родные напевы» Рабиса Саляхова и «Развитие космонавтики» Надежды Подшиваловой. Поэтому все пришедшие смогли присоединиться к экскурсии, которую провели сотрудники галереи.

Во-вторых, сам вечер начался с классической музыки – педагог детской школы искусств М.Н.Емельянова исполнила для зрителей два фортепианных сочинения Шопена.

И, наконец, свои стихи о любви, весне, возрождении жизни и природы прочли городские поэты разных поколений и разных эстетических пристрастий.

Глубина и страстность характерны для поэзии Веры Ветеки, которая прочитала на вечере несколько новых произведений. Тонкий, мягкий, лиричный Константин Вуколов рассказал стихами о первой любви, о любви зрелой и счастливой, о любви неразделённой. Детская поэтесса Вера Никитина порадовала слушателей частушками собственного сочинения, которых у автора накопилось на целую книжку. А Виталий Тараканов, начав со стихов про весну и женщин, закончил своё выступление знаменитыми «Усами», которые публика традиционно принимает на ура.

Больше всего восторгов в зале вызвало очень яркое и эмоциональное выступление третьекурсника СФ БашГУ, молодого поэта Артура Чагина. Искренность, артистизм, небанальные образы и метафоры покорили зрителей – Артуру аплодировали долго и горячо. И именно ему задавали в конце встречи вопросы – о том, с какого возраста он пишет, где будет выступать ещё.

Такой интерес со стороны публики неудивителен: на «Литературную весну» в качестве слушателей пришли школьники и студенты – первокурсники биологического, физико-математического и исторического факультетов университета.

– Ребятам нашим в самом деле очень понравился этот вечер, – говорит преподаватель предметов эстетического цикла СФ БашГУ Наталья Николаевна Харитонова. – Для меня, как для педагога, крайне важно привить им интерес к литературе. И поэзия – это как раз та форма, которая легче других доходит до души и сердца молодого человека, пробуждает в нём любовь к чтению

Автор: (29 Апр 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти