1 июня – Международный день защиты детей

Что может быть интереснее, чем работа телефона доверия? Возможность увидеть эту работу собственными глазами. Узнать, что на самом деле тревожит жителей нашего города. 16 мая в рамках Всероссийской акции «Полиция – на страже детства» юные горожане могли позвонить в отделение по делам несовершеннолетних при УМВД, чтобы сообщить о фактах жестокого обращения и насилия, получить правовую и психологическую помощь.Вот что из этого получилось.

ПАСПОРТ И РЕМЕНЬ

Субботний день в отделении по делам несовершеннолетних при управлении МВД России по г.Стерлитамаку. Начальник ОДН подполковник полиции Ольга Асеева, старший воспитатель центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей капитан полиции Ольга Мазитова, психолог ЦВСНП капитан полиции Юлия Юмагулова, и.о. старшего юрисконсульта старший лейтенант полиции Екатерина Бершак ждут звонков от тех, кто нуждается в помощи правоохранителей.

Люди в погонах готовы выслушать, проконсультировать и помочь.
А помогать есть кому. Стерлитамак с уверенностью можно назвать благополучным городом, но всё-таки и у нас есть семьи, в которых страдают дети и их родители. Почему? В причинах должны разбираться стражи порядка. Телефон доверия для того и создан, чтобы дать возможность специалистам разобраться в человеческой проблеме и тем самым, возможно, предотвратить трагедию.

– Акция «Полиция – на страже детства» проводится не впервые, – рассказывает Ольга Асеева, пока телефон молчит и есть время обсудить насущные вопросы. – К нам обращаются по разным вопросам. Вот сегодня звонков мало, и я надеюсь, это оттого, что у нас в городе становится меньше проблемных семей.

А может быть, люди просто стесняются выносить сор из избы, признавать, что их семье нужна компетентная помощь?..
Первый телефонный звонок. Мальчик интересуется, как снова получить паспорт, если спустя год после получения своего главного документа он его потерял. На вопрос подростка отвечает юрист.

Поступают на телефон доверия и детские звонки, требующие гораздо большего внимания и сил. Так, некоторым требуется помощь психолога. Звонят и взрослые: родители интересуются работой детских оздоровительных лагерей либо опасливо справляются о том, чем грозит их чаду то или иное правонарушение. Старшее поколение просит правовой поддержки в воспитании внуков.
Признаться, мне очень не хотелось бы стать в тот день свидетельницей звонков от маленьких манипуляторов, которые готовы возвести напраслину на родителей за то, что те не потакают каким-нибудь их капризам (отказались купить новый айфон, например). Хорошо, что таких звонков не было. Но, беседуя с инспекторами группы по делам несовершеннолетних, понимаю: психология детей меняется быстрее, чем мода на гаджеты. Сегодняшние дети, по сравнению с их родителями, которые когда-то тоже были детьми, – инопланетяне. Порка ремнём зачастую оканчивается заявлением в полицию, а ссора с отцом или матерью может обернуться уходом из дома.

Здесь бы нам, родителям, задуматься: а где заканчивается строгость и начинается жестокость? Где тот порог, за которым наказание переходит в насилие?

К сожалению, и родители становятся другими. Есть те, что напрочь забывают о своих детях, об элементарном: накормить их, помыть. Совсем недавно правоохранители буквально спасли троих несовершеннолетних от горе-матери. Женщина ушла устраивать личную жизнь и заперла маленьких детей в квартире на три дня. Всё это время они ничего не ели, сидели без света и газа. Позже выяснилось, что она их к тому же избивала.

Ещё один подросток попал в реабилитационный центр потому, что отец, не утруждая себя мыслями о сыне, ушёл в запой. Почти неделю родитель не вспоминал про мальчика, пока тот мучился от голода.

ЭТИ СТРАННЫЕ ВЗРОСЛЫЕ

– Если говорить о жестоком обращении с детьми, в нашем городе такие случаи единичны, – говорит О.В.Асеева. – Полиция и органы опеки проводят огромную работу по искоренению семейного неблагополучия в городе. Стараются любыми путями сохранить семью, если есть хоть малейшая надежда, что, например, пьющая мать завяжет с алкоголем, а плохой отец, наконец, найдёт работу и сможет купить ребёнку игрушку. Есть семьи, которые стараниями людей в погонах стали чуточку счастливее.
Очередной звонок. Пожилая женщина, обеспокоенная судьбой дочери, обращается за поддержкой и советом: имеет ли право работодатель уволить мать троих несовершеннолетних детей?

– Нет, не имеет права, – успокаивает женщину юрист Екатерина Бершак. – И, если такое всё же произойдёт, нужно будет заявить об этом в прокуратуру или в суд.

– Потерять работу в наше время – страшное дело, – вздыхает Асеева. – Но для нас не менее тревожно другое: родители, хотя и заботятся о хлебе насущном и вроде бы стараются обеспечить сыновей и дочерей всем необходимым, порой проявляют по отношению к своим обязанностям вопиющее легкомыслие и небрежность. В итоге в любой, даже благополучной семье по недосмотру взрослых может случиться трагедия. Почему, например, дети выпадают из окон и разбиваются насмерть? Ещё вопрос: почему взрослые перестают интересоваться жизнью своих ребятишек? Родителям порой не до детей – это факт. Многие, например, понятия не имеют, чем увлекается их чадо, с кем дружит, что делает в течение дня.

– Пишут родители заявление в полицию: с нас сняли две тысячи рублей – видимо, мошенничество, – рассказывает Ольга Вениаминовна. – Оказывается, их ребёнок провёл время в Интернете, на платном сайте… Контроль над детьми должен быть обязательно, в том числе нельзя упускать из вида Интернет: с кем они там общаются, как, о чём? Родители должны быть в курсе всего.

Сотрудники ОДН, естественно, не призывают нас выслеживать детей или держать их «в вакуумной упаковке», они – за детскую самостоятельность и ответственность. Вот только пока школьники этой ответственности только ещё учатся, нужно их направлять.

– Иначе у детей могут возникнуть свои, далёкие от правильных, представления о взрослой жизни. Кто-то ведь думает, что закуривать сигаретку в 13 лет – значит выглядеть по-взрослому. У ребёнка всегда есть переломный момент, когда происходит этакий щелчок, – говорит Асеева о пагубных привычках и отклонениях в поведении. – Только близкие могут этот момент почувствовать и сыграть роль предохранителя, уберечь ребёнка от роковой ошибки. Но для этого нужно постоянно быть в контакте с подростком, а не воспитывать его урывками, как придётся.

– Что делать, если в поведении ребёнка что-то не нравится, если его явно «несёт» куда-то не туда?
– Объяснять, приводя примеры из собственной жизни. Не надо ничего выдумывать: есть родственные связи, на примере семьи ребёнку преподносятся представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. К сожалению, эти связи порой рвутся, исчезают семейные традиции, родственники всё реже собираются вместе, младшие поколения не черпают мудрость старших. Без этого подрастающему человеку приходится учиться на собственных ошибках.

БАЛОВСТВО

Телефон доверия молчит, а разговор в кабинете начальника ОДН получается доверительный. Женщинам в погонах есть что сказать: между прочим, 31 мая службе по делам несовершеннолетних исполняется уже 80 лет, и за многие годы работы с искорёженными детскими судьбами они вывели если не формулы спасения, то аксиомы общения в семье – уважение, взаимовыручка, любовь к труду. Но всё чаще родители выстраивают с собственными детьми «товарно-денежные отношения»: платят им за хорошие оценки в дневнике, покупают игрушки за сносное поведение, оберегают от армии – растят, одним словом, потребителей. Да ещё называют это воспитанием.

– Воспитывать детей надо так, чтобы не было за них стыдно, – настаивает Асеева. – Никаких премудростей для этого не требуется. Пусть дети учатся жизни на вашем достойном примере: вы трудитесь в саду – и ваши дети трудятся с вами, вы садитесь за швейную машинку – и ваша дочка рядышком пусть шьёт кукле платье…

Но взрослые почему-то предпочитают детей баловать. Последствия не заставляют себя долго ждать: малыши, преуспевшие в умении биться в истерике посреди магазина игрушек и ни в чём не знавшие отказа, подрастают и требуют большего. Они искренне убеждены, что родители обязаны покупать им современные и дорогие телефоны, планшеты, машины…

В последнее время стало модным такое «баловство» взрослых: снимать своим несовершеннолетним детям квартиру для празднования, скажем, дня рождения. Несложно представить, какой шум способна произвести компания подростков, вырвавшихся из-под контроля. Хорошо, если обойдётся только громкой музыкой. Но, увы, последствия могут быть серьёзнее, чем жалобы соседей…

Инспекторы ОДН знают своё дело. Но в одиночку справиться с равнодушием сегодняшнего мира взрослых им не под силу:

– Каждый человек ответствен за жизнь ребёнка, пусть даже не своего. Безразличие в этом вопросе неуместно, – напоминает Асеева. – У всех нас – неважно, в погонах мы или в поварском колпаке, – должна быть гражданская сознательность. Если вы стали свидетелем чужого неблагополучия, если видите, что ребёнку плохо – помогите, не отворачивайтесь. Не бывает чужих детей, понимаете?.

КСТАТИ

Если вам, уважаемый родитель или ребёнок, понадобится правовая или психологическая помощь, вы всегда можете её получить. В рабочее время можно звонить в ОДН (тел.43-46-27), круглосуточно – в дежурную часть (02). Кроме того, по вопросам детско-родительских отношений вас проконсультируют в управлении опеки и попечительства (тел.24-18-91), а записаться на бесплатную конфиденциальную консультацию к психологу можно по телефону 89374945476 (филиал республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи расположен по адресу: ул.Артёма, 71, 3 этаж).

Полина АРСЕНЬЕВА

 

Автор: (30 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти