Ветеран войны Алексей Кофанов побывал на главном Параде Победы

– Путешествовать он любит… – рассказывает Валерий Кофонов о своём отце, – раньше каждый год к дочери в Ижевск ездил.

Мы беседуем в зале прилёта Уфимского аэропорта в ожидании самолёта из Москвы. На борту самолёта – отец Валерия, Алексей Петрович Кофанов, ветеран Великой Отечественной войны. 70-ю годовщину Победы он встретил на Красной площади. Помогли Алексею Петровичу побывать на главном Параде Победы его родные.

Алексей Петрович вопреки нашим ожиданиям появляется совсем с другой стороны зала, задорно поглядывая на удивлённую группу встречающих. С радостью принимает цветы и поздравления от начальника отдела по взаимодействию с общественными институтами городской администрации Альберта Шайхутдинова и охотно делится впечатлениями от поездки:

– Знаете, а по телевизору больше видишь, чем там, с трибуны. Там, конечно, всё правительство, вся техника! Я сидел с левой стороны – Президента видно не было, только слышно. После Парада уже путешествовал по Москве-реке, у Кремля фотографировался. Поездка мне очень понравилась! Я не был в Москве с 1985 года. Из однополчан уже в живых не осталось никого…

А.П.Кофанов признаётся, что дорога утомила его, мы провожаем отца с сыном к машине.

По дороге Алексей Петрович рассказывает, как в годы войны в Литве потерял свой автомобиль.

– Как-то приехал на передовую, встал за дом, машину укрыл. Поесть пошёл. А тут немцы огонь открыли! Один снаряд дом пробил – и под мою машину, оторвало правое колесо. И дом загорелся, и машина. А ведь у меня в кузове и гранаты, и патроны, и связь… Человек 5-6 нас набилось в баньку. Сидим и слышим, как осколки летят и вклиниваются прямо в брёвна бани. Тут старшина говорит: «Пора уходить отсюда!». Ну, мы и бегом…

Яркое солнышко играет зайчиками на сочной глянцевой листве кустарника, лёгкий ветерок колышет первые одуванчики, тихо звенят медали на груди у Алексея Петровича.

Он жмёт каждому руку и желает мирного неба над головой.

Автор: (14 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти