“Библионочь-2015”: захочешь – не уснёшь!

Признаюсь, пробираясь сквозь апрельский ливень в молодёжный креатив-центр, я всерьёз опасалась, что кроме сотрудников 4-й библиотеки и нас с фотокором «Библионочь-2015» встречать будет некому. Публику наверняка отпугнёт дождь, шедший в этот вечер сплошной стеной. К счастью, я ошиблась – коробочка была полна. Каждый зал, каждый уголок и каждый закуток библиотечного пространства был заполнен самым разнообразным народом.

В самом большом помещении было организовано сразу несколько площадок. Оживлённо проходила фотосессия в Доме птиц «Солнечный орёл». Волонтёр Артём с ястребом-зимняком на облачённой в специальную рукавицу руке рассказывал детям и взрослым историю двух очаровательных воронят, гнездо с которыми энергетики сняли с высоковольтной линии. Спасённые воронята раскрывали нежно-розовые рты, в которых бесследно исчезали кусочки мяса. Ребятня пребывала в полном восторге.
Преподаватель образовательного центра «Истра» Марат Зарипов демонстрировал семилетней Кате и её подружкам возможности lego-робота по имени Альфарекс. Похожий на человека робот с бьющимся в электронной груди сердцем начинал и прекращал движение по мановению детской ладошки.

– А ещё он цвета различает! – Марат, радуясь ребячьему интересу, указывает на крошечные датчики, расположенные на верхних конечностях Альфарекса.

На мастер-класс по плетению африканских косичек к Марине Озеровой выстроилась целая очередь из юных модниц. Многие потом демонстрировали чудеса парикмахерского искусства на своих головах – и вправду красиво!

У столов с книгами встречаю своего знакомого – преподавателя компьютерных курсов для инвалидов колясочника Наиля Биктимирова.
– Буккросинг – вещь полезная, – утверждает он и показывает выбранную книгу «Спецназ ГРУ».
– Странный выбор! – удивляюсь я.
– Ничуть. Я в детстве хотел стать военным, но помешала болезнь. А мечта, она осталась.
Девятиклассник 6-й гимназии Дима Емельянов отобрал на книжном развале целую стопку книжек.
– У меня здесь всё больше классика – Пушкин, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Лермонтов. Ещё бы Достоевского мне, было бы круто!

Восемь вечера. Для тех, кто успел проголодаться, работает буфет – учащиеся 134-го лицея бойко торгуют выпечкой собственного производства. Пирожные, дучмаки, пицца – всё это выглядит аппетитно, пахнет потрясающе.
– А мы только что с «Библиосумерек», из центральной детской библиотеки, – делится со мной впечатлениями детская поэтесса

Оксана Сальникова, пришедшая на праздник книги с сыновьями – 10-летним Романом и 7-летним Максимом.
– Там было так интересно! – рассказывают мальчишки. – Мы играли в разные игры, участвовали в викторине. За каждый правильный ответ – жетончик. А на жетоны потом выбираешь себе призы. Здорово!

Вместе с мужем и 6-летним сынишкой приехала на «Библионочь-2015» председатель общественной организации инвалидов «Инициатива» Оксана Баязитова.
– Как вы добрались в такую погоду? – я сочувственно смотрю на промокшую одежду Оксаны.
– Охота пуще неволи, – смеётся она. – Зато ребёнок наш в полном восторге, уже чупа-чупс на конкурсе выиграл.

Девять тридцать. В соседнем зале на сцене «Ночного книгограда» уже второй час идёт концерт. Выступают юные артисты клубов «Надежда», к ним подключаются учащиеся детской школы искусств. Испанский танец сменяется песнями о войне, те, в свою очередь, весёлым конкурсом для мам и бабушек. Прямо с выступления в ГДК приезжает в полном составе ансамбль «Калёда» – публика аплодирует этим артистам с особым чувством.

Десять вечера – время «живого микрофона». Руководитель рок-клуба имени Шевчука Вячеслав Гнусин презентует только что вышедшую в свет книгу Наиля Махмутова «По следам легенд уфимского рок-н-ролла. Юрий Шевчук и «ДДТ ». Книга передаётся библиотеке в дар – теперь её смогут прочесть многие. Место у микрофона занимает самодеятельный поэт Виталий Савин, после него слово берёт ведущий радиостанции «Европа плюс» Константин Шабанов. О своей фотовыставке «Красноусольск» рассказывает фотограф-любитель Галина Первушина. Свои стихи о море читает поэтесса Галина Глушкова. Молодая писательница Ирина Мандзик представляет свою книжку «Детские истории».

Под бой африканских барабанов захожу в следующий зал. На часах – половина одиннадцатого. За круглым столом склонились несколько молодых людей и девушка. Это члены клуба настольных игр. В разгаре игра по мотивам произведений Лавкрафта.
– Мы также играем в «Манчикин», «Берсрек», «Магию», – объясняет мне суть происходящего один из полуночников Михаил Апарин. – Это логические игры, основанные на математических законах. Победа зависит от твоей логики и умения ориентироваться в ситуации. У нас даже чемпионаты проходят, победитель в качестве приза получает коллекционные карточки…

Если честно, я уже плохо соображаю. Глаза слипаются, я прошу организаторов отпустить меня домой. Перейдя дорогу, оборачиваюсь – библиотечные окна ярко светятся, а значит, до конца этой необыкновенной ночи ещё далеко.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

Основные праздничные мероприятия международной социально-культурной акции в поддержку чтения прошли в пяти библиотеках централизованной библиотечной системы.

Много мероприятий было посвящено военной тематике. В центральной городской библиотеке всё началось с поэтического вечера «Чтобы помнили!», посвящённого 70-летию Великой Победы: сотрудники библиотеки и преподаватели с воспитанниками ДМ Ш № 3 исполнили песни военных лет, а ветеран Великой Отечественной войны П.А.Кузнецов поделился воспоминаниями с юными читателями из 1-й гимназии и учащимися Стерлитамакского центра дистанционного образования детей-инвалидов на дому.

В этот вечер в ЦГБ в формате «живой библиотеки» с читателями встретились Андрей Ефимов и Геннадий Поляков, которые провели между собой своеобразный «Поэтический ринг». Маргарита Мерзлякова рассказала о своих зарубежных путешествиях, особый интерес вызвал её рассказ о Китае и Корее. Геолог Ильгиз Нуриев представил коллекцию полудрагоценных и поделочных камней, добытых в родном Башкортостане.

Мастер-класс по изготовлению панно из цветной бумаги «Салют Победы» провела преподаватель ДХШ № 1 Эльза Хайбуллина. Также здесь состоялись мастер-классы по изготовлению букетов из конфет, брошек из атласных ленточек, кукол-оберегов.

В фойе ЦГБ для посетителей была развёрнута выставка картин учащихся ДХШ № 1 «70 лет Победы».

В информационно-культурном центре «Мастерская искусств» – модельной библиотеке № 3 – подготовили литературно-музыкальную композицию «И помнит город о войне» на башкирском языке в исполнении членов клуба «Аинәйәр». Фронтовые мелодии военных лет на баяне исполнил Алик Заманов.

Никого не оставило равнодушным чтение «Писем с фронта» на русском, башкирском, украинском и чувашском языках, была проведена викторина «Стерлитамак в годы войны». В ходе акции «Свободный микрофон» каждый желающий мог рассказать о своих родственниках – участниках войны, прочитать стихотворение о войне, призвать людей беречь мир. Флешмоб «Вальс Победы» закружил в танце участников вечера.

«Библионочь-2015» собрала в залах библиотеки № 11 большое количество гостей и участников праздничного вечера. «Дети войны» – лейтмотив встречи двух поколений: молодёжи Первомайского посёлка и ветеранов ФКП «Авангард».

Сотрудники ЦГБ подготовили «Фронтовой привал». Вокруг «костра» расположились юноши в военной форме и девушки в платьицах того времени. На привале они читали стихи о войне, воспоминания о подвигах героев.

Во всех библиотеках действовала акция буккросинг (свободный книгообмен), были организованы книжные выставки и просмотры.

Вечер завершился акцией «Шары желаний» – каждый мог отправить в небо свой шар, загадав желание.

Автор: (2 мая 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Литература, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти