Был настоящим солдатом

На долю наших родителей Николая Захаровича и Лидии Яковлевны Гавриловых выпало немало горестей и радостей, которые они делили всю свою долгую совместную жизнь. Папа родился 25 мая 1920 г. в д.Гурьяновке Стерлитамакского района. Мама родом из Константино-Александровки Альшеевского района. Когда началась война, они были женаты около года.

Отец работал учителем начальных классов в д.Кузьминовке Аургазинского района, мама трудилась в колхозе. Рано осиротев, она с 14 лет осталась за старшую в семье. Отца призвали в ноябре 1941-го. После недолгой подготовки в г.Кургане их 276-й добровольный полк лыжников отправили на Калининский фронт.

Зима 1941 года выдалась очень холодной, стояли лютые морозы. К тому времени немцев разбили под Москвой, и началось наше наступление. Освободили 16 крупных населённых пунктов, когда в одном из боёв 17 февраля 1942 года отец получил тяжёлое пулевое ранение в грудь. Его, простого стрелка лыжного полка, доставили на самолёте в госпиталь Тимирязевской академии г.Москвы. Врачи сделали всё, чтобы спасти его жизнь. Потом он был направлен в госпиталь № 999 г.Ульяновска на долечивание. Оттуда – домой.

В ноябре 1942-го он вновь попросился на фронт. Стерлитамакский райвоенкомат направил его в Уфимское пехотное училище. Доучиваться пришлось уже на фронте. Немец стоял под Сталинградом. Отец попал на Донской фронт помощником командира 133-го гвардейского стрелкового полка 44-й дивизии. Он был настоящим солдатом. В тылах не отсиживался.

Очень тяжело пришлось в военные годы и нашей маме. Работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера. Жили впроголодь – всё для фронта, всё для победы. Весь отдых – вязание перед сном носков и варежек фронтовикам. Она отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. А за материнский подвиг – «Медалями материнства» 1 и 2 степеней и орденом «Материнская слава».

Последнее ранение отец получил уже на Украинском фронте. На этот раз – в руку. Долго лечился в госпитале и в 1944 году был комиссован. Вернувшись, продолжил работу по специальности: был назначен учителем в Гурьяновскую начальную школу.
Кавалер ордена Славы 3-й степени и ордена Отечественной войны, удостоенный боевых и трудовых медалей, ветеран труда Николай Захарович Гаврилов был очень добрым, порядочным и справедливым. Со всей округи приходили к нему за помощью, за советом, чтобы по возможности решить какую-то проблему или просто пообщаться – за это его местные жители называли «советская власть». В последние годы перед уходом на пенсию он работал секретарём Дергачёвского сельсовета. В 1986 году, после того, как распалась Гурьяновка, они переехали в г.Стерлитамак.

Наши родители прожили вместе 66 лет. Поставили на ноги семерых детей, дождались 13 внуков, 16 правнуков. Мы, наши дети и внуки по праву гордимся ими. Вечная им память.

Т.ЧЕЛИКИНА, С.ЖИГАЛИНА

Автор: (27 мая 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти