Династия

Родилась я в семье уроженцев Черниговской губернии Украины, переселившихся в Башкирию во времена Столыпинской реформы. Отец мой Илья Филиппович Кондратенко служил ещё в Германскую (Первую мировую войну), потом воевал на Финской. На фронты Великой Отечественной ушли три его сына – Василий, Фёдор и Николай. Василий попал в окружение, преследовался НКВД, но вернулся в 1949 году, когда всё выяснилось. Фёдор, приписавший себе год, ушёл добровольцем и пропал без вести, его судьбу выяснить не удалось. Николай с 1945 года служил матросом, был комиссован по болезни в 1947-м и в 1951-м умер. Отец же был в 50-летнем возрасте призван в трудармию, строил завод «Авангард».

Отец моего мужа Павел Кузьмич Шкурин погиб под Выборгом; мать шестерых детей Прасковья Сергеевна Шкурина переехала в Стерлитамак, и все её дети работали впоследствии на «Авангарде»: большая династия Шкуриных отработала на этом заводе в сумме более 330 лет! Мы с мужем Александром Павловичем уж без малого 60 лет живём вместе и свято чтим память павших в Великую Отечественную!

М.ШКУРИНА

Автор: (29 мая 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти