Для скрипачки Юлии игра в переходе – своеобразная связь с миром

Полтора года назад наша газета писала о скрипачке, играющей в надземном переходе («Как стать уличным музыкантом и не разлюбить людей»). За это время в жизни Юлии произошло самое важное, что только может случиться в человеческой судьбе: она создала семью, у них с мужем родился ребёнок. Интересно, исправляется ли такими событиями привычка бросать вызов себе и другим? И зачем этой весной девушка со скрипкой снова вышла в переход?

НА УЛИЦЕ СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Свой 9-й сезон уличного музицирования Юлия открыла задолго до первых признаков тепла. Март куксился, того гляди вздумает снегом швыряться, а в холодном переходе звучала Роза Рымбаева («Любовь настала»), настойчиво переплавляя действительность. Пешеходы, конечно, делают вид, что ничего не происходит, и тогда весенняя промозглость кажется космической. Но некоторые всё-таки сходят с орбиты: вот звенит мелочью в кармане женщина средних лет, и серебристые монеты летят в открытый чехол. Вот молодая парочка останавливается чуть поодаль – люди слушают музыку, обнявшись. Чёрная ничейная кошка у Юлиных ног прикрыла глаза и, кажется, уже по-чеширски улыбается. А мне в переходе неуютно: по-моему, и скрипка, и её хозяйка здесь слишком беззащитны.

– Люди разные, – понимающе кивает Юля, – и за скрипку я воевала, было и такое.

– Если такая рискованная игра не приносит реального дохода, это на адреналиновую зависимость похоже…
– Конечно, это не источник дохода. Для меня играть в переходе – школа постоянства. Я не ожидала, что могу столько времени заниматься одним делом: скрипку держу 16-й год, 9-й год выхожу с ней на улицу – я нигде не смогу работать 9 лет подряд! Четыре домашние стены давят, а переход – глоток свежего воздуха, контакт с музыкой, с людьми. Они разного статуса и разной степени трезвости и к нам со скрипкой не готовы. Мне это нравится. Собственно, шаги прохожих, их чихание и разговоры, поющие мобильники – это тоже часть музыки! Я до 38-й недели беременности играла в переходе.

– Нравится чувствовать необъяснимую связь с миром?
– Да. Обычно бывает так: уличные музыканты выйдут в первый раз – успех, во второй – нормально, в третий только расслабились – пустой чехол. Некоторые после этого больше не выходят.
– А вы?
– А для меня абсолютно пустой чехол – знак. Значит, вышла не с теми мыслями, не с тем настроем, что-то сделала не так. На улице случайностей не бывает.

– Ваша нечаянная публика изменилась, пока вас не было?
– Да, отклик на события в мире есть: тревожность, растерянность. Это не проговаривается, но люди молчат напряжённо. Кризис кризисом, но, по-моему, войны люди боятся больше, чем нищеты. Мне тоже не нравится, что мою страну кто-то пытается выставить кровожадным чудищем из американского боевика. Но я верю, что добро и разум победят.

ЕЩЁ ОДИН ПОВОД ДЛЯ ЛЮБВИ

– Материнство делает женщину сильнее или уязвимее? Что такое ребёнок?
– Ребёнок – ещё один повод для любви. Когда ты видишь, как отец возится с дочерью, думаешь: «До чего же они похожи!» – такая глубина в отношениях мужчины и женщины открывается… Мне ребёнок не позволяет играть на скрипке: во-первых, для маленьких это слишком громко, во-вторых, в глазах дочери читается изумление: «Зачем тебе скрипка, когда есть я?». А вот папе играть на гитаре можно. И кельтская арфа ей по душе. Мне нравится думать, что дети задолго до своего рождения сами выбирают родителей. Я, можно сказать, запрос на дочку во Вселенную отправила своей песней: «Белые ленточки в волосах девочки…», позвала её. Песня, я считаю, – магический инструмент, с его помощью вполне можно программировать собственное будущее. Я после долгого перерыва снова начала сочинять, и теперь мне хочется писать только жизнеутверждающие вещи.

– Чему полугодовалый ребёнок вас уже успел научить?
– Ева – мой учитель, это правда. Взрослый человек – это копилка, переполненная опытом. Взрослому некогда смотреть на звёзды, ему труднее остановиться возле уличного музыканта, чтобы прислушаться к себе. Задача взрослого – выжить и обеспечить достойное будущее потомству. Но как только он выбился из привычного ритма и обратил внимание на что-то ещё – вот тут совершается чудо. Дети проще и легче на подъём, поэтому чудеса чаще всего свершаются при помощи детей. Раньше я доводила до конца примерно треть начатых дел, сейчас уже процентов 80. До беременности я была убеждена, что у меня руки откуда-то не оттуда растут, а теперь понимаю, что хенд-мейд – это моё: с удовольствием вяжу крючком и цветы из ленточек делаю для украшения свадебных бокалов – не на продажу, а для близких.

Конечно, моя героиня изменилась: дерзкая отвага уличного музыканта немного потеснилась, уступив место нежности и умиротворению. А вот упрямая вера в возможность счастья при любом жизненном раскладе стала сильнее:

– Грош цена тому счастью, которое зависит от событий, времени, экономики, обстоятельств и окружения. Если счастье пробудилось в человеке, его уже никуда не денешь: что бы ни было, человек его ощущает.

Мимо спешат пешеходы, а я слушаю красивую версию о том, что противостоять неприятностям можно, только излучая доброту. Нет, это не утопия, а методика воспитания:

– Да, я знаю, что сейчас даже в детском садике существует кастовость: «Я не буду дружить с этой девочкой, потому что она некрасивая и не играет в Винкс». Я считаю, надо попытаться со всеми подружиться. А потом, возможно, придётся проанализировать: а друг ли это? Печальный опыт тоже ценен: получаешь урок и идёшь дальше. А я предоставлю Еве моральную аптечку и подушку безопасности.

А МОЖЕТ, ПОПРОБОВАТЬ БЫТЬ ЖИВЫМ?

– «Удача – это то, что можно притягивать, только нужно быть смелым и чуточку авантюристом», – говорили вы полтора года назад. А сейчас, как вы думаете, каким нужно быть, чтобы удача не отворачивалась?
– Живым. Не только физически, конечно, – должна быть внутренняя живость.

– Вы о том, что многие мертвы уже в 25, просто хоронят их позже?
– Так и есть. Однажды я работала аниматором на базе отдыха. Там было 12 пенсионеров из Уфы, я была поражена их живости: один мужчина вышел на пенсию, дети подарили ему фотоаппарат – фотографии у него получались изумительные. Он мог долгое время копить деньги, чтобы отправиться в Санкт-Петербург – погулять по городу… Все бабушки претендовали на внимание этого дедушки. Эти гиперактивные пенсионеры поднимали меня в 7 утра: «Юля, пойдём на зарядку». Я им благодарна. Какой нужно иметь внутренний стержень, чтобы на пенсии жизнь начать заново… Мы прожили бок о бок восемь дней, а когда расставались, я плакала.

– А если этого душевного стержня нет, как его смастерить?
– Интересоваться миром и быть интересным ему. Из собственного опыта: в день надо делать одно дело, которое никогда не делал. Час свободного времени на это всегда можно найти. Перестать бояться людей и попытаться с кем-то познакомиться, покормить кошек, прыгнуть с парашютом… Самый бюджетный вариант – сделать что-то своими руками…

На дворе – май, а когда всё вокруг оживает за считанные дни, гораздо легче почувствовать: зона моего комфорта, чёрт возьми, безгранична! А если опять покажется, что мы сами себе чужие, это можно исправить. На свете есть хорошая музыка и уличные музыканты.

Автор: (30 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти