ДТП на переездах происходят регулярно

Мы беседовали, когда в кабинет начальника линейного отделения полиции на станции Стерлитамак Александра Тафинцева вошёл оперативный дежурный и сообщил, что на переезде возле Зиргана произошло дорожно-транспортное происшествие – машина врезалась в шлагбаум. Буквально за несколько минут до этого Александр Михайлович рассказывал: такие случаи происходят достаточно часто. С недоумением он говорил о том, что, оправдываясь, водители отвечают, будто не заметили шлагбаум…

– ДТП на переездах происходят регулярно. Как можно не заметить шлагбаум? Он красный с белыми полосками, длинный. Стоят светоотражающие знаки, предупреждающие о переезде. Причина несчастных случаев – несоблюдение правил проезда, – говорит он. – В этом году, к счастью, пострадавших не было. В прошлом в тепловоз ударилась «двенадцатая», в результате мужчина и его сын погибли, жена с дочкой отделались травмами. Удар был сильный, пришёлся на сторону водителя. Представьте, состав в 60 вагонов, машинист за несколько метров видит, что кто-то хочет проехать переезд, но даже при желании не сможет остановить состав мгновенно – его тормозной путь составляет до 800 метров.

Территория линейного отдела на станции Стерлитамак – это триста с лишним километров железных дорог: от станции Сахарозаводская в Кармаскалинском районе до станции Мурапталово Куюргазинского района, и есть ещё ветка, которая отходит от этой дороги до станции Тюльган Оренбургской области. На этом пути наши полицейские сопровождают пассажирские поезда. И ни одного преступления ни в прошлом году, ни в этом зарегистрировано не было. Тафинцев считает, что это результат хорошей профилактической работы его сотрудников. Да и пассажиры, видя сотрудников полиции, понимают, что лучше вести себя прилично.

К сожалению, не удаётся предотвратить попадания людей под поезд. Кто-то не может правильно оценить расстояние, молодёжь идёт по путям в наушниках, слушая музыку и не слыша сигналов машиниста, другие переходят дорогу в неположенном месте. Ежегодно бывает 9-12 случаев, когда сбивают людей.

С каждым годом растёт число административных правонарушений. Полицейские составляют протоколы за пребывание в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, курение в неположенном месте, хождение по путям.

В одно время большой проблемой было забрасывание камнями пассажирских поездов. В прошлом году было три таких факта. В двух случаях виновные установлены, на их родителей составлены административные протоколы. Чтобы подобное не происходило, инспектор по делам несовершеннолетних постоянно проводит беседы в учебных заведениях.

А не так давно был случай: неизвестный сообщил, что на вокзале будет взрыв, не уточнив, на каком именно. Пришлось проверять все вокзалы участка. Привлекли кинологов, все оперативные службы. Тревога оказалась ложной.

Автор: (14 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти