Эпидемию сдерживают

«В Башкортостане в прошлом году зарегистрировано 2862 новых случая ВИЧ-инфицирования, за весь период наблюдения, начиная с 1987 года, выявлено более 20 тысяч случаев. Показатель заболеваемости составил 70 на 100 тысяч населения», – такие цифры привёл главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

В последние годы в большинстве случаев заражение происходит половым путём, и здесь отмечается тенденция к увеличению. Если в 2000 году это было 18 процентов, в 2014-м – уже 57 процентов. На втором месте – парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции, в 2014 году на его долю пришлось 40 процентов вновь выявленных случаев.

Одним из важных факторов в сдерживании эпидемии специалисты называют качественное диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными, которое позволяет сохранить качество жизни, увеличить её продолжительность, а также снизить инфекционную опасность пациентов.

«Башинформ»

Автор: (16 мая 2015). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти