“Если погода не ахти,сходи на КВН – пошути!”

Именно такими словами подбодрил зрителей фестиваля молодёжной лиги КВН юга РБ (фото) её ведущий Фаиль Исхаков в дождливый вечер 20 мая в ГДК, принимавшем кавээнщиков уже в который раз за эту весну. География игры поражала: побороться за путёвки в полуфинал лиги в Стерлитамак съехались 14 команд из Белорецка, Салавата, Уфы, Оренбурга. Наших тоже хватало, некоторые из них порадовали, некоторые даже удивили.

Перед началом фестиваля нам показали трогательный чёрно-белый видеоролик – детище придумщиков творческого объединения «Достучаться до небес». Ролик был посвящён 70-летию Великой Победы и многих взволновал до слёз: известные в городе кавээнщики в солдатских гимнастёрках и сапогах на фоне военной техники признавались в любви своим близким, ковавшим Победу на фронте и в тылу. Это был искренний, очень личный и вместе с тем патриотичный рэп:

– Мы не устанем говорить спасибо
За ваше мужество, за ваши силы.
Обещаем ваши подвиги не забывать
И память о Победе передавать!

Организаторы фестиваля – отдел образования городского округа, ТО «Достучаться до небес» и Союз КВН РБ – сделали всё, чтобы и командам, и зрителям, и жюри было комфортно. Всю игру разбили на три блока, в каждом из которых 4-5 команд представляли «Визитку» и участвовали в «Разминке». Итоги тоже подводились поблочно, то есть прошедшие в полуфинал по очкам узнавали об этом сразу после выступления своего блока.

Сборная учебных заведений Салавата «Сегмент» начала с селфи на дискотеке 80-х: фотограф с громоздким фотоаппаратом пообещал проявить снимки через месяц. Сегодня это смешно, а в своё время считалось нормой.

Команда «Экономфак» (СФ БашГУ) устроила на сцене целую армянскую свадьбу. Когда жених начал устанавливать словесный контакт с девушками из команды, из-за кулис выбежала громко вопящая невеста с Кавказа, которую тут же похвалили за отменное пение.

– Я не пою, я так психую! – объяснила новобрачная.

А вот каждый из участников команды находит своё имя на именных бутылках кока-колы. И только один Мударис грустит в сторонке. Друзья ему советуют:

– Парни с именем Мударис,
Покупайте кумыс!

И, конечно, очень приглянулась публике женская баллада о горячей воде. Видно, в зале оказалось много настрадавшихся из-за её долгого отсутствия.

Строительный колледж на фестивале представляла команда «Туда-сюда». Шуток было немного. Вот одна из них: Обама покупает зубочистки.
– А из чего они?
– Из тополя.
– О, ужас!..

Громко заявила о себе команда из Белорецка «Беспредел». И фразы про белорецкие традиции, и живая пирамида «Цветок курая», и рэп, воспевающий туристические красоты Башкирии, были к месту. Особенно повеселила народ деревенская романтика:
– Аллё, Альфия, привет! Чё, сено там уже привезли? Сама перекидала? Розу внизу нашла? С 8-м Марта, зайка!

В «Разминке» члены жюри задавали командам вопросы: обычный, «перевёртыш» (это когда ответ уже есть, а игрокам нужно придумать под него вопрос) и музыкальный. На вопрос одного из членов жюри «Куда бы вы хотели поехать со мной?» ребята из Белорецка ответили предложением вместе посетить армянскую свадьбу.

К ответу «Вот так я и попал в жюри» белорецкие парни подобрали вопрос «Продлевать будешь?».

Музыкальный вопрос – необходимость продолжить строчку из песни. Жюри предложило закончить фразу «Это не шутки, мы встретились в маршрутке…». Опять смешнее других оказался Белорецк: «Девушка, хватит! За проезд передаём!».
Понятно, что фаворитом первого блока и обладателем первой путёвки в полуфинал стала белорецкая команда «Беспредел».

Второй блок начался с приветствия «Сборной СФ УГНТУ», повеселившей зрителей диалогом под окном:
– Вась, а Вась, выходи!
– Не выйду, у меня статья под амнистию не подходит.

Оказалось, студенты нефтяного умеют расставлять приоритеты:
– На подготовку к КВНу у нас ушла неделя, а на подготовку к экзаменам – ночь!

Забавное приветствие подготовила и показала «Сборная ПЛ N 72» из Салавата. Своеобразный юмор, оригинальный имидж, неплоские шутки будущих газосварщиков, секретарей-референтов подкупают. Вот как проходит в училище подготовка к экзаменам секретарей-референтов:
– Это чай «Майский». Завариваем только себе. Потом пакет отжимаем и сушим на батарее. А это чай «Гринфилд», завариваем только начальнику. Но прикол с батареей здесь тоже работает.

Ещё одна белорецкая команда «Не сезон» представляла театр маразма имени Алексея Панина и явно проигрывала по качеству юмора своим землякам из «Беспредела». Хотя, если бы не «Не сезон», мы бы так и не узнали, что «зебра» в переводе на башкирский означает «ишак-матрос».

Команда из Оренбурга «В погоне за счастьем» вынесла на сцену то, чего нам так давно не хватало, – горячую воду. А также поделилась впечатлениями о стерлитамакских девушках:
– Вчера встретили девушку, милую, красивую, предложили ей погулять по улице Артёма. А она в ответ: «Да нет, ребята, спасибо, но я Дружбу люблю!».

Почти женская команда из Уфы «На личном – отлично!» – находка для нашего КВНа. Обе девушки просто чудо как хороши на сцене. Карина – капитан, у неё уровень сарказма и холестерина – самый высокий в команде. Роксана – девушка-загадка, с ней прикольно слушать песни Карины о бывшем парне.

«Разминку» второго блока описывать не стану. Не то чтоб было совсем грустно, но пересказывать шутки команд в формате «Вопрос-ответ» – дело не всегда благодарное, настроение зала на бумаге не передашь. Поэтому ограничусь итогами: по путёвке в полуфинал заработали две команды, набравшие больше всего баллов, – «На личном – отлично!» и «В погоне за счастьем».
Первыми в последнем блоке шутили девушки из команды башфака СФ БашГУ «Башгёрлз». Благодаря Минигуль, умеющей виртуозно трясти бюстом, у девушек многое получилось. Миниатюра про директора Башфилармонии, подрабатывающего игрой на курае для телефонного рингтона, оказалась весьма удачной.

Команда «Первый корпус» тоже представляла Оренбург. Зал взорвался от хохота, прослушав песню про девушку с очень маленькой грудью, нашедшую бюстгальтер пятого размера:
– Она ещё верит, что он подойдёт!..

Любопытным показалось зрителям и предложение оренбуржцев переименовать проспект Ленина в проспект Крупской:
– Проспект Крупской, бывшей Ленина!

Маленькая фея-пчёлка по имени Марат зажигала в «Визитке» «Сборной г.Салавата». Конечно, игру делал не один Марат, старались все. Хороши были и очень близорукий фотограф, и эротическая парикмахерша. Но всё же музыкальный дуэт Марата и его лучшего друга Альфреда затмил всех:
– А я хочу, а я хочу опять,
Чтоб доллар 30, евро – 35!..

Или:
– Русская водка, что ты натворила!
Позвонила Путину бывшая, Людмила…

«Сборная СФ БашГУ» предложила несколько миниатюр. Среди удачных – похороны кота и встреча в подворотне со студентами машиностроительного колледжа.

И, наконец, последней на сцену фестиваля вышла команда с чрезвычайно нестандартным юмором «Мультифрукт» из Уфы. Скажу сразу, что я не принадлежу к числу поклонников этой команды из двух человек. Уверена: то, что они вытворяют, – клоунада, буффонада, дуракаваляние, но только не КВН. Но подавляющее большинство зрителей и членов жюри считают иначе. Принимали «Мультифрукт» очень тепло, смеялись очень много, аплодировали очень долго. Посему – без комментариев.

Несколько слов о «Разминке» третьего блока. На вопрос члена жюри: «Тау – это гора. Почему?» «Сборная СФ БашГУ» ответила: «В России все важные слова из трёх букв состоят».

Реагируя на ответ в «перевёртыше»: «Вот так меня взяли на UTV», Минигуль из «Башгёрлз» красноречиво потрясла бюстом. И ведь натрясла-таки на путёвку в полуфинал для своей команды. А так в третьем блоке победила «Сборная г.Салавата», которая в полуфинал прошла автоматически.

Посовещавшись, члены жюри решили дать поиграть в полуфинале молодёжной лиги КВН юга РБ целым десяти командам. Кроме уже перечисленных, в состав счастливой десятки вошли «Экономфак», «Сборная УГНТУ», «Сборная ПЛ N 72», «Первый корпус», «Мультифрукт».

Кроме того, девушки из команд «На личном – отлично!» и «Экономфак» получили подарки от спонсоров фестиваля.
А вот как оценил игру член фестивального жюри, фронтмен команды «Сура» Высшей лиги КВН на Первом канале Владимир Шмарёв:

– Все команды были сегодня хороши. Просто одни оказались опытнее и сильнее, а другим чуточку не хватило удачи и везения. Это не повод для уныния, а стимул для дальнейшего роста. А ещё в Стерлитамаке очень добрый зритель. Вот что, пожалуй, самое важное!

Автор: (23 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти