Эстафета поколений

9 мая 1945 года, как рассказывают ветераны, тоже шёл дождь. Что не помешало ликованию советских людей, услышавших известие об окончательной Победе над фашистской Германией. Да, был праздник со слезами на глазах, и небо плакало вместе с теми, кто потерял на этой войне близких.

Вот и спустя 70 лет, отмечая юбилей Великой Победы, мы все скорбим, чтим память погибших и ушедших от нас фронтовиков, тружеников тыла, наших отцов, дедов и прадедов. А физкультурники в честь Дня Победы в 64-й раз в забеге по центральной улице Стерлитамака показывают ветеранам свои способности, физическую готовность защищать Родину. Легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Стерлитамакский рабочий», посвящённая Победе советского народа в Великой Отечественной войне, остаётся самым массовым спортивным соревнованием в нашем городе .

– В первых стартах эстафеты принимали участие и фронтовики, – вспоминают ветераны труда и спорта Нина Ивановна Берилло, Александр Михайлович Власов. – Они передали эстафету такого масштабного соревнования нам; у нас, в свою очередь, на протяжении многих лет принимали эстафету наши ученики, потом ученики учеников…

– И получилась у нас эстафета поколений! – подхватывает председатель горспорткомитета Наиль Ризванов. – У меня, в частности, сегодняшняя легкоатлетическая эстафета уже 40-я, и надеюсь передать это дело в надёжные молодые руки.
Несмотря на прохладную погоду и изморось, более тысячи разновозрастных участников вышли на старт; на всех 14-ти этапах эстафеты их горячо поддерживали болельщики, зрители от мала до велика.

В первом забеге участвовали школьники – команды ребят и девчат по 9-й класс включительно; старшеклассники. Борьба на дистанции развернулась нешуточная, но, как и в прошлом году, не оставили соперникам шансов на победу юные легкоатлеты школы № 32, финишировавшие первыми и в младшей группе, и в старшей. Вот у «9-классников» команда школы № 33 сумела, в сравнении с эстафетой 2014 года, переместиться на второе место. Особенного же прогресса достигли бегуны школы № 12, поднявшиеся на 3-ю ступень пьедестала почёта. Среди команд старшеклассников стабильно вторыми прибежали на финиш спортсмены гимназии № 4, а бронзовым призёром стала прогрессирующая команда лицея № 1. Специальные призы за победу на первом, самом длинном, этапе эстафеты получили ученик гимназии № 3 Давид Сулейманов и учащийся гимназии № 4 Михаил Кондров.

Во втором забеге стартовали команды остальных пяти групп. Здесь подводить итоги судьям было особенно сложно – слишком, скажем так, разносильными были эти команды.

Среди чисто женских команд девчата из Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа, показав хорошее время, на этот раз потеснили на второе место команду медицинского колледжа; зато не изменили всегдашней «бронзе» спортсменки ПЛ-134. Приз за победу на 1-м этапе был вручён учащейся многопрофильного профессионального колледжа Алине Сиразетдиновой.

В группе команд учреждений начального профессионального образования конкуренцию составили лишь спортсмены ПЛ-54 и ПЛ-18; в таком же порядк е они и финишировали. Приз за лучшее время на 1-м этапе в этой группе завоевал учащийся профессионального лицея № 54 Радмир Гайсаров.

Среди команд учреждений среднего профессионального образования спортсмены химико-технологического колледжа опередили всех соперников; 2-й результат, как и на предыдущей эстафете, показала команда политехнического техникума; команда Стерлитамакского колледжа строительства, экономики и права довольствовалась 3-м местом. Вполне понятно, что лучший результат среди команд этой группы показали студенты Стерлитамакского техникума физической культуры, чья команда выступала «вне зачёта» и удостоилась кубка за абсолютно лучшее время. Призами за победу на 1-м этапе награждены студент СХТК Винер Шаехов и студент СТФК Ильфар Файзельхаков.

У команд вузов, можно сказать, заведомо первенство отдавалось студентам Стерлитамакского института физической культуры; такое «доверие» они оправдали. Второе место – опять за студентами Стерлитамакского филиала БашГУ. Бронзовые медали – у команды Стерлитамакского филиала УГАТУ. Специальный приз – у студента СИФК Виталия Любатинского.

В группе команд, представлявших предприятия и организации, безусловной похвалы заслуживают коллективы физкультуры впервые выставившего свою команду Стерлитамакского хлебокомбината, Стерлитамакской ТЭЦ, Росхимпрофсоюза и обязательные участники эстафеты – физкультурники Стерлитамакского троллейбусного управления. Конечно, им оказалось трудно противостоять спортсменам отдела образования и Дворца спорта «Стерлитамак-Арена», к тому же из-за дождя и мокрого асфальта не обошлось без падений… В итоге же первыми были на финише бегуны «Стерлитамак-Арены», вторыми – отдела образования, а третьими – сборной команды местных предприятий Росхимпрофсоюза. Приз за победу на 1-м этапе достался спортсмену команды «Стерлитамак-Арена» Тагиру Хайруллину.

Так под «плачущим» небом эстафета и закончилась. Только ничто не могло омрачить радость победителей!

Редакция газеты «Стерлитамакский рабочий» благодарит за эффективную помощь в организации легкоатлетической эстафеты комитет по физической культуре и спорту администрации городского округа, судейскую коллегию, возглавляемую профессором М.Б.Мусакаевым, коллективы Стерлитамакских техникума и института физической культуры, сотрудников МВД по Стерлитамаку, Стерлитамакского театрально-концертного объединения, службы «Скорой помощи».

Автор: (14 мая 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти