Как экономить на энергосчетчиках?

Наверное, многим знакома ситуация, когда на улице относительно тепло, а батареи в квартире горячие, – приходится открывать окна, чтобы не задохнуться. То есть жители испытывают дискомфорт и при этом должны ещё платить за него – оплачивать «лишнюю» тепловую энергию. Снизить температуру теплоносителя, поступающего в дом, можно с помощью автоматического узла управления. Таким образом, жителям дома вернутся комфортные условия, и к тому же предоставится возможность сэкономить на оплате услуги отопления.

Тема энергосбережения сегодня особенно актуальна. С 1 июля 2015 года ожидается рост тарифов на оплату услуг ЖКХ. Экономию дадут модернизация общедомовой системы энергоснабжения и сокращение энергопотерь. В этом жильцам поможет энергосервисный договор.

Энергосервисный договор – это особая форма договора между управляющей компанией (или ТСЖ) и энергосервисной компанией. Договор обеспечивает экономию эксплуатационных расходов за счёт внедрения энергосберегающих технологий. Компания внедряет энергоэффективные технологии в отдельно взятом доме: котлы, лампы, систему проводки и прочее. Затраты дом возмещает за счёт достигнутой экономии средств. Таким образом, со стороны заказчика (жильца, управляющей компании, ТСЖ) отсутствует необходимость в затратах на установку нового оборудования.

В результате жильцы получают три плюса: экономию на оплате услуг ЖКХ; комфорт в квартирах; безопасность благодаря новому оборудованию. Помимо этих существенных плюсов интерес к энергосервису вызван и тем, что жильцам не надо вкладывать свои средства – все расходы несёт энергосервисная компания.

Что необходимо сделать? Собрать инициативную группу и обратиться с просьбой в свою управляющую компанию. Заключить договор с энергосервисной компанией.

Если экономия не будет достигнута, энергосервисная компания не получит своё вознаграждение. Таким образом, риск от того, будет ли модернизация дома эффективной и позволит ли такая модернизация экономить на потреблении коммунальных ресурсов, несёт исключительно энергосервисная компания. Также она несёт финансовую ответственность за «неухудшение» энергоснабжения дома и соблюдение всех строительных и санитарных норм. Собственники помещений многоквартирного дома, а также другие потребители, проживающие в доме, во время действия энергосервисного договора оплачивают коммунальные услуги в том же (или даже меньшем) размере, что и раньше.

Дополнительную информацию в области энергосбережения в многоквартирных домах можно получить в государственном автономном учреждении Республики Башкортостан «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий» при Министерстве экономического развития Республики Башкортостан.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Автор: (27 мая 2015). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Как экономить на энергосчетчиках?”

  1. Владимир

    А как в данном случае себя вести собственникам квартир, чьи стены являются глухими или угловыми и в основном они дают те дискомфортные условия проживания, что жильцы вынуждены дополнительно включать электрообогреватели. В данной ситуации ни а каком режиме энергосбережении не может быть и речи. Здесь должна работать программа учитывающая вообще все потери тепла и электричества, но как объединить их вместе и чтобы это не было непосильной обузой для населения. Вот задача для администрации ,ТСЖ, УК и иже с ними, а не остановки и павильоны каждые три года менять. Подобный эксперимент был осуществлен в Подмосковье, в одном из городов, к сожалению не смог сохранить этот материал из РБК.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти