Как прошла “Ночь музеев” в Стерлитамакской картинной галерее

«Музей» в переводе с греческого означает «храм муз». Возможность побывать в этом самом храме вечером и ночью у стерлитамаковцев была 16 мая, в субботу, когда свои двери для горожан распахнули наши музеи.

Городская картинная галерея с вечера до полуночи стала местом обитания едва ли не для всех муз – поэзии, музыки, хореографии, изобразительного искусства. Уже в пять часов вечера у входа в галерею посетителей встречали гости из Салавата – этногруппа «Земля-Воздух». Необычная мелодия завораживала. Музыканты Игорь Беркут (перкуссия, барабаны) и Вадим Артюшенко (гитара, ситар) выдавали на-гора нечто настолько самобытное и чарующее, что слушать их игру хотелось бесконечно.

Ближе к шести начался концерт юных артистов из центра развития творчества детей и юношества. Прямо на открытом воздухе пели участники вокального ансамбля «Феерия», танцевали ребята из «Мозаики» и «Уличной жизни». Им на смену пришли фольклорный ансамбль «Марьяна» и танцевальный коллектив Дворца пионеров «Фламинго».

Едва закончился последний номер этого концерта, как начался дождик. Посетители «Ночи музеев» вошли в здание галереи, где их ждали сразу две выставки, посвящённые 70-летию Победы.

– Мы пришли на акцию «Ночь музеев» всей нашей дружной семьёй, – говорит Эльмира Наильевна Ахметова. – Узнали об этом из Интернета и решили окультуриться. Я здесь с мужем и двумя детьми. Младшей, двухлетней Эмме больше всего нравятся куклы. Признаться, я тоже в полном восторге от «Русской красавицы» и «Башкирской красавицы». Одна сделана из текстиля, другая – из войлока, и обе как живые! Нашему Арсену, ему десять, по душе картины Бориса Домашникова. Сын ходит в кружок рисования и интересуется живописью. Думаю, побудем здесь часов до восьми, а потом домой – дети спать захотят.

Между тем, в большом зале галереи началась новая концертная программа. Учащиеся и преподаватели детской школы искусств приготовили для гостей музея несколько сюрпризов. Звучали военные стихи Ольги Берггольц. Хор девочек под управлением Л.П.Гладких исполнил песни Дунаевского «Летите, голуби, летите!» и «Школьный вальс». Лихо сыграли на баяне Илья Горин и Тимур Вахитов. С упоением слушали зрители песни о любви и весне в исполнении Полины Опалёвой и Алии Ахтямовой.

Мелодии военных лет – «Смуглянка», «Случайный вальс», «Амурские волны», «Прощание славянки» – прозвучали под аккордеон, баян и кларнет. А песни «Синий платочек» и «Катюша» зал с удовольствием пел вместе с исполнительницей.
Всё это время на экране монитора демонстрировались плакаты сатирических «Окон ТАСС», на которых в комичном виде были изображены Гитлер и его окружение.

После яркого выступления фольклорного ансамбля «Барвинок» пришло время поговорить об изобразительном искусстве. Сначала посетители галереи прослушали лекцию о советском искусстве 1941-1945 годов, потом приняли участие в небольшой викторине. Для самых стойких и любознательных был показан документальный фильм Александра Карпова «Палитра памяти». Это талантливая аналитическая лента, повествующая о том, что война на холсте – особая память, которую унаследовало целое поколение послевоенных живописцев. На экране демонстрировались 437 работ о Великой Отечественной войне. Белорусские художники Волков, Давидович, Зайцев, Савицкий, Стэльмашонок, Сумарев, Селещук, Щемелев щедро заплатили своим талантом военной теме. Независимо от пристрастий, школ, стилей, всё увиденное в фильме – обобщение пережитого целым народом, размышления о войне средствами живописи.

Автор: (20 мая 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти