Как Стерлитамак отметил 70-летие Великой победы

Сегодня можно смело утверждать, что 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне стараниями россиян отмечалось всем, как говорится, прогрессивным человечеством. Один военный парад в Москве с участием представителей многих дружественных государств и повсеместное прохождение по улицам городов миллионолицего «Бессмертного полка», мне кажется, ликвидировали почти все упущения предыдущих десятилетий в патриотическом воспитании правнуков солдат Победы.

Нет, не зря к празднованию 70-летия Великой Победы мы начали готовиться загодя – уже два года назад. Даже очень внимательный и дотошный читатель нашей газеты наверняка не подсчитает точное количество публикаций, посвящённых юбилею Победы или рассказывающих о мероприятиях, проведённых в честь знаменательной даты. Журналисты старались сообщать обо всех событиях, но информация о последних – предпраздничных – просто не успела появиться на страницах «Стерлитамакского рабочего»…

К тому же было физически невозможно побывать, например, на встречах с ветеранами, которые прошли накануне Дня Победы буквально во всех трудовых коллективах предприятий, организаций, в образовательных учреждениях. Многих участников Великой Отечественной, кому уже трудно выходить из дома, депутаты Совета, представители администрации городского округа, общественных организаций посещали на дому, поздравляли, вручали юбилейные медали и памятные подарки.

Так сделали, к примеру, в Башкирской содовой компании, где на учёте в совете первичной ветеранской организации на сегодняшний день – 36 участников войны, 450 тружеников тыла и 80 вдов ветеранов войны. Здесь традиционно, помня об их великом подвиге, к празднику оказывают знаки внимания. В этом году руководство ОАО «БСК» к Дню Победы выделило 2 млн. рублей материальной помощи: фронтовикам – по 10 тысяч рублей, труженикам тыла – по три, вдовам – по две тысячи рублей, а в целом на подготовку к юбилею Победы направило 5 млн. рублей; городу на проведение праздничных мероприятий была оказана спонсорская помощь в размере трёх миллионов рублей.

А вот какое письмо мы получили от жительницы города К.Г.Хаевой: «Ещё в апреле нас, бывших работников хлебокомбината – тружеников тыла, ветеранов труда, – пригласили на производство – как раз исполнялось полвека работы хлебозавода №3. Для нас была проведена экскурсия Мы все были буквально поражены происшедшими на комбинате, на хлебозаводе изменениями; порадовались за тех, кто сегодня трудится на предприятии, кормящем город, ведь только фирменных магазинов открыто, оказывается, 16! На торжественном собрании с обязательным чаепитием и концертом нас приветствовала генеральный директор нашего хлебокомбината, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Ю.Н.Герасимова, достойная преемница

Николая Дмитриевича Герасимова, с которым мы проработали вместе много лет. Нам, ветеранам хлебозавода, вручили памятные значки, подарки; поздравили с наступающим 70-летием Великой Победы. Огромное спасибо хочется сказать в адрес руководителей предприятия, профсоюзного комитета, всех, кто принимал участие в подготовке такого замечательного вечера!».

Сотрудники прокуратуры Стерлитамака тоже посетили на дому бывшего коллегу, участника Великой Отечественной войны, воевавшего с фашистами с 1 июня 1944 года и награждённого многими боевыми медалями, Хасана Гильмутдиновича Бухараева, вручили ему юбилейную медаль; навестили вдов фронтовиков – Изиду Мухаметовну Рахматуллину и Серафиму Петровну Орлову; кроме того, привели в порядок могилы участников войны с возложением венков от имени органов прокуратуры.

Нельзя, наверное, ещё раз не упомянуть о проводившейся в городе несколько дней Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», которая благодаря «неравнодушию» к ней в Украине приобрела необыкновенную популярность, перешагнув границы страны и даже океан. Сама такая ленточка стала для нас своеобразным знаком отличия. Местные волонтёры, «молодогвардейцы» сумели, пожалуй, каждую семью в Стерлитамаке обеспечить славным атрибутом Победы.

Стараясь не повторяться (много информации мы уже опубликовали), всё-таки напомню, что в канун праздника на улицы Стерлитамака вышли новые «именные» троллейбусы (первый такой пошёл по городу год назад). И если мы хорошо знаем почётных граждан Стерлитамака – В.А.Секина, В.И.Лелюшкина, Н.Д.Соболева, чьи имена присвоены трём машинам, то, уверен, близкое знакомство с описанием подвигов всех Героев Советского Союза – наших земляков – будет полезно каждому из горожан, особенно молодого возраста.

Вот о высадке деревьев около только что открытого памятника «Детям войны» мы ещё не писали. Две яблоньки и 16 кустов сирени в сквере имени маршала Г.К.Жукова высадили активисты городского совета ветеранов во главе с заместителем председателя совета А.С.Семёновым – в акции участвовали пять участников войны, пять тружеников тыла, пятеро детей войны и 15 волонтёров.

Необходимо отметить, что в канун Дня Победы справил долгожданное новоселье музей стрелковой дивизии № 389, созданный в своё время в ПЛ-60 почётным гражданином Стерлитамака Семёном Ивановичем Емельяновым. А на Стене памяти с именами погибших на войне стерлитамаковцев в сквере имени Г.К.Жукова появились новые фамилии героев-фронтовиков, отдавших жизнь за мирное небо над нашей головой.

Масса мероприятий прошла в городе в предпраздничные дни, все их в этом обзоре и перечислить невозможно.

Так, в посёлке Шахтау перед началом праздничного концерта специалисты по работе с территориями администрации городского округа, активисты военно-патриотического объединения «Отечество» раздавали жителям георгиевские ленточки; были вручены юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла. С концертными номерами перед зрителями выступили ансамбль «Водолей», воспитанники детско-подросткового клуба «Буревестник», учащиеся школы № 9. Воспитанники ВПО «Отечество» продемонстрировали приёмы самообороны без оружия; члены спортивного клуба «Культурист» организовали состязания по армрестлингу и гиревому спорту. 9 Мая выездная концертная бригада выступала во всех удалённых от центра районах города.

С результатами своей поисковой работы ознакомили приглашённых ветеранов члены кружка «Музееведение» – 5-классники школы № 5, 6-классники-тимуровцы, совет старшеклассников, руководимый президентом школы Игорем Семенченко. Учащиеся этой школы принимали участие в посвящённых Дню Победы спортивных состязаниях, конкурсах рисунков, чтецов, патриотической песни; провели литературно-музыкальную композицию «Дети войны», военно-патриотическую викторину, читательские конференции; вечер-реквием «Герои войны – наши земляки» в филиале городской библиотеки. В школе № 32 ученики запускали в небо на воздушных шариках изготовленных своими руками бумажных голубей; воспитанники детско-подросткового клуба «Бригантина» раздавали таких же голубей прохожим.

Во Дворце пионеров и школьников им.А.П.Гайдара работники отдела образования, педагоги школ, сотрудники дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования под руководством председателя горкома профсоюза А.М.Губайдуллиной пригласили ветеранов на большой гала-концерт победителей отборочных туров художественной самодеятельности.

Отдельно хочется рассказать о добрых делах коллектива ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Стерлитамака и Стерлитамакского района», их помощников-волонтёров из медколледжа и профессионального лицея № 54. Здесь были проведены встречи участников войны, вдов, тружеников тыла, состоящих на учёте в первичных ветеранских организациях приезжих пенсионеров, самостоятельно оформившихся, ликвидированных предприятий, жителей дома «Ветеран». Перед ними выступали с концертами творческие коллективы Городского Дворца культуры, студенты, воспитанники детских садов № 2, № 36. Проживающим в доме «Ветеран» и временном стационарном отделении социального обслуживания населения была оказана помощь в уборке комнат; для них организовали услуги стоматологической поликлиники № 1, парикмахерских ЗАО «Кудесница».

Следует отметить, что, как всегда, городским филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения были заранее разосланы письма в адрес предприятий, организаций, учреждений города с предложением провести мероприятия не только праздничные, но и направленные на улучшение жизненного уровня ветеранов. И в этот раз редакция не получила ни единого сигнала о невнимании.

Кстати, в Уфе из рук главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова председатель нашего городского совета ветеранов Альмира Муратовна Сафиуллина за активное участие в патриотическом воспитании граждан и за решение социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны получила от Российского организационного комитета «Победа» памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и диплом, подписанный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. На встречу с главой Башкортостана Р.З.Хамитовым и на праздничные мероприятия в столицу республики ездили вместе с А.М.Сафиуллиной участник войны Алексей Степанович Воронин, участник Парада Победы 1945 года, бывший танкист Ахмет Гарипович Мурзагильдин, труженики тыла Зоя Игнатьевна Трунова и Бахтияр Хиялетдинович Буляккулов. Сама Альмира Муратовна подчеркнула, что считает полученные медаль и диплом общей наградой – и городскому совету ветеранов, и городскому Совету, и администрации городского округа. Она попросила через газету ещё раз поблагодарить всех, кто принял участие в сборе средств в Фонд Победы, сказала, что оставшиеся деньги будут использованы для пополнения экспозиции музея под открытым небом «Оружие Победы».

Праздничные мероприятия в честь 70-й годовщины Великой Победы ещё не закончены. Главное же – то, что всегда с нами остаётся Память, и никакие попытки современных неофашистов, националистов, откровенных врагов России предать забвению или извратить, принизить заслуги советского народа во Второй мировой войне на неё повлиять не смогут.

Автор: (26 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти