Как уберечь ребёнка от пожара?

С начала года по республике зарегистрировано 5 случаев гибели детей при пожарах: в Уфе, Благовещенском и Миякинском районах; в Мелеузе погибли двое. Причиной гибели стало отравление токсичными продуктами горения.

В 2014 году в Стерлитамаке из-за детских шалостей с огнём произошло 6 пожаров. Во всех случаях были повреждены предметы домашнего обихода и домашняя утварь, однако погибших и травмированных не было.

Помните элементарные меры предосторожности и правила поведения во время пожара. Самая важная мера – маленькие дети всегда должны быть под присмотром взрослых. Уходя из дома, даже ненадолго, берите малолетних детей с собой или попросите кого-либо присмотреть за ними.

Детям необходимо знать свой домашний адрес, поскольку нередки случаи, когда дети звонят в «01», но не могут назвать место происшествия. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом – здание необходимо покидать по лестнице, держась за стены, а не за перила. Если путь к входной двери отрезан огнём или дымом, то спасаться надо через балкон, плотно закрыв за собой дверь. И даже если вам не удаётся эвакуироваться, можно дождаться прибытия пожарных и спасателей на месте. Если огонь бушует в коридоре – плотно закройте дверь, забейте все щели мокрыми тряпками, занавесьтедверь одеялами или пальто.

Чаще всего люди гибнут на пожаре не от огня, а от выделяемых ядовитых газов. Если помещение задымлено, то двигаться лучше, прижавшись к полу. На расстоянии 20-30 см от пола воздух какое-то время остаётся чистым. Кроме того, горячий воздух может вызвать ожог дыхательных путей. Поэтому, пока вы ждёте пожарных, нужно намочить любую плотную тряпку и дышать сквозь неё. Никогда нельзя прятаться во время пожара в укромных местах – под кроватью, в шкафу или кладовке.

Если загорелся телевизор или любой другой предмет, работающий от розетки, нужно обесточить его и позвонить по номеру 01 или 112 – с мобильного телефона.

Маленькое пламя можно потушить, накрыв его плотной тканью, например одеялом, или же засыпать песком. Нет в квартире песка? Подойдёт земля из цветочного горшка и даже стиральный порошок. Если же огонь набирает силу, не нужно пытаться потушить его самостоятельно, надо немедленно покинуть помещение.

Р. Кашафутдинов главный специалист ОНД по г.Стерлитамаку

Автор: (21 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти