“Катюша” и Рио-Рита

9 Мая в Стерлитамаке праздновали сразу в нескольких местах. Например, в сквере у Вечного огня можно было послушать песни военных лет в исполнении артистов театрально-концертного объединения, увидеть выставку оружия Победы, на «Ленте памяти» почтить наших земляков – участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза.

Почётное место на выставке военной техники занимает легендарная «Катюша». «Катюша» – неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии. Как известно, в марте 1941 года на полигоне были проведены её успешные испытания, а 21 июня 1941-го эту установку приняли на вооружение. Среди оружия Победы – и её главный символ, средний танк Т-34. Сейчас он памятником стоит на десятках постаментов в городах России и за рубежом. У нас – самый настоящий, прославившийся на весь мир Т-34! Посетители выставки могли также рассмотреть полевую пушку – гаубицу образца 1938 года, зенитную пушку 1939 года и многое другое. Великая Победа над фашизмом ковалась не только на полях сражений, но и в конструкторских бюро, где трудились талантливые инженеры, техники и рабочие. Выставкой военной техники, организованной в Стерлитамаке, почтили их память.

…В нескольких метрах от железной «Катюши» зазвучала знакомая с детства песня «Расцветали яблони и груши…». Солистка импровизированной фронтовой бригады артистов Любовь Улитина пела про неё, про Катюшу – девушку, которая верно ждала своего любимого… Шёл дождь, однако народ всё подходил и подходил. Слушали «Жди меня» в исполнении Елены Калининой. Голос певицы буквально завораживал, и, перемешиваясь с дождевыми каплями, по лицам слушателей текли слёзы. Каждый вспоминал своё. Ведь наши женщины ждали своих женихов, мужей, сыновей не только с Великой Отечественной войны…

Но вот скрипач Илья Суродин заиграл фокстрот Рио-Рита. Музыка слилась с дождём, среди зрителей появились молодые солдаты в гимнастёрках военного времени, возникло странное ощущение смещения времён. Оно усилилось, когда из толпы зрителей вышли две женщины и стали танцевать фокстрот прямо под упрямо моросящим дождиком! На душе было светло и радостно, как всегда в дни Великого майского праздника.

Автор: (13 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти