Книжные новости

Фестиваль русской литературы SLOVO прошёл в Лондоне в рамках международной книжной ярмарки в шестой раз. В самом крупном в Европе магазине Waterstones дискутировали о взаимоотношениях России с внешним миром известные журналисты и писатели из РФ. Основатель и директор фестиваля Светлана Аджубей рассказала, что встречи, вечер памяти, выступления и мастер-классы проводятся с участием лучших имён российской литературы и журналистики. Один из участников этих встреч Борис Акунин перед фестивалем отметил, что слово «Россия» за последний год стало ассоциироваться с чем-то воинственным и агрессивным и фестиваль поможет напомнить, что наша страна – это ещё и большая культурная традиция. Политика меняется, а русская литература остаётся, считает он.

Первый том собрания сочинений Анатолия Генатулина выпустило Уфимское издательство «Китап». В книге собраны 32 рассказа и эссе известного прозаика. Планируется выпустить пятитомник.

Выставка «Православная книга в Эстонии», приуроченная к празднику Светлой Пасхи, открылась в Таллинском Центре русской культуры (ЦРК ). Работать выставка будет до 15 мая. В экспозиции представлены печатные религиозные издания, начиная с XVII века и до наших дней. Среди экспонатов – редкое факсимильное издание «Апостола», Остромирово Евангелие XI века, православный «Требник» на эстонском языке, изданный в 1854 году в Санкт-Петербурге; книги, церковные календари, брошюры, газеты, журналы разных лет и эпох на русском и эстонском языках.

В Англии выйдет в свет книга, написанная королевой Викторией в 10 лет. Британская королева Виктория написала за свою жизнь около 140 томов воспоминаний и дневников, многие из которых стали бестселлерами. Однако существует одна из её самых первых работ, о которой до сих пор ничего не известно массовому читателю.

Небольшая красная записная книжка с рассказом маленькой девочки хранится сейчас в Виндзорском замке. В соответствии с духом детской литературы того времени, повествование наполнено трогательными и драматичными моментами. Это история 12-летней девочки, которую отправляют учиться в школу-интернат после того, как отец семейства вступает в повторный брак. Книга должна выйти в Британской королевской коллекции в июне. Иллюстрациями к повествованию послужат фотографии бумажных кукол Виктории, которые она делала вместе со своей гувернанткой, баронессой Луизой Лехзен.

Лидер ЛД ПР Владимир Жириновский подал иск о компенсации в миллион рублей из-за книги испанского журналиста Рафаэля Пок де Фелиу «Время перемен», в которой автор описывает политическую жизнь в новейшей России. В частности, он приводит цитату, приписываемую Жириновскому: тот рассказывает, как получал денежные средства от различных политических структур за выгодные для них публичные высказывания. Политик отрицает, что такие обстоятельства имели место, а также требует от издательского дома, выпустившего книгу, опубликовать опровержение и возместить моральный ущерб. Ответчиком заявлено некоммерческое партнёрство «Издательский дом «Время».

 

Автор: (2 мая 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти