Крупицы истории

Чем ближе был День Победы, тем больше приходило в редакцию «СР» писем, в которых наши читатели рассказывали о военных путях-дорогах своих отцов, дедов и прадедов. В рамках объявленного нами конкурса «Расскажи о герое» почти в каждом номере газеты публиковались такие письма, хотя в некоторых приводились весьма скудные сведения о фронтовиках, или не желавших бередить старые раны тяжёлыми воспоминаниями, или попросту немногословных и скромных. Но даже короткие выдержки из таких писем ценны, потому что они – тоже крупицы истории.

«Я ВЫЖИЛ, ВЫЖИЛ!..»

«Мой отец Харис Мардагалимович Галеев был призван в армию в декабре 1939 года, а вернулся домой в декабре 1945-го; воевал ещё в Финскую, потом прошёл всю Великую Отечественную, воевал с Японией; был награждён орденами и медалями, – пишет Асия Харисовна Чаплыгина. – Особенно гордился он медалью «За отвагу» за бои на Курской дуге и орденом Красной Звезды, полученным за летние наступательные операции в 1944 году. Каждый год 9 Мая, во время Минуты молчания, он со слезами на глазах шептал: «Я выжил, выжил!». В этом году 9 мая у отца был бы двойной юбилей – 100 лет со дня рождения и 70 лет Победы! В нашей большой семье – пятеро его детей, 11 внуков и 15 правнуков (Чаплыгины, Галеевы, Бакиевы, Якуповы); все мы выросли порядочными людьми и гордимся нашим отцом и дедом!».

ОТДОХНУТЬ И НЕ УСПЕЛ…

«Мой дедушка Нургаян Хайрутдинович Рахматуллин в 17 лет ушёл в Красную армию – в январе 1943 года, – рассказывает внучка кавалера ордена Славы третьей степени и нескольких боевых медалей Эльвира Рашитовна, кандидат медицинских наук. – Воевал в составе 271-й Горловской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Не отрываясь от боёв, учился на лейтенантских курсах. На Украине воевал с бандеровцами. Победу встретил в Польше, близ Освенцима. Уже в 1945 году был направлен в Житомирское пехотное училище. После 13 лет службы демобилизовался и закончил совпартшколу в Оренбургской области. Работая председателем колхоза, заочно учился в Москве; затем работал следователем Ермекеевской прокуратуры в Башкирии, был прокурором Бакалинского района. После выхода на пенсию работал начальником юридического отдела машиностроительного завода в Ишимбае; отдохнуть-то толком и не успел…».

МОИ ПРАДЕДУШКИ

«В день 70-летия Победы я вспоминаю моих героических предков и хочу поблагодарить их за освобождение нашей Родины от врагов в двух величайших войнах прошлого века, – пишет 9-классник гимназии № 2 Амир Минибаев. – Прадедушка Ибрагим Бадрисламович Багаутдинов родился ещё в XIX веке и был участником Первой мировой войны, где получил от разрыва снаряда сильную контузию и совсем потерял слух. Из-за этого в Великую Отечественную войну он пять лет ковал победу на Челябинском танковом заводе. Другой прадедушка Тахаутдин Мухаметдинович Булатов начал срочную воинскую службу в 1938 году в Забайкальском военном округе, окончил школу младших командиров-артиллеристов, с первых до последних дней Великой Отечественной воевал с фашистами, участвовал в снятии блокады Ленинграда, сражался в Карелии, в республиках Прибалтики, брал Кёнигсберг; победу встретил в городе Гданьске; заслужил множество боевых наград. Их сыновья, мои дедушки Ахат Ибрагимович Багаутдинов и Мидхат Тахаутдинович Булатов, бережно хранят и передают память о них нам – потомкам. Когда я пишу эти строки, рядом сидит мой 5-летний братишка Мансур и радуется, что скоро будет большой праздник – День Победы!».

ЗОЛОТАЯ ЛОЖЕЧКА

«Мой прапрадедушка Шангарей Кутлиахметов воевал в Гражданскую, в Финскую, в Великую Отечественную, сражался с японцами; был кавалеристом, – пишет ученица 5 «Г» класса гимназии № 5 Ирина Ибракова. – Не счесть у него наград. Много медалей он передал в музеи. Прабабушка рассказывала, что при взятии Берлина её отец в одном из богатых немецких домов взял на память золотую ложку, засунул в сапог, да так и не расставался с ней никогда – говорил, дорога как память. Ложку эту и оставшиеся награды закопали вместе с ним в могилу.

Прадедушка Карим Хакимьянович Исхаков тоже был кавалеристом, воевал на Украинском фронте в Башкирской конной дивизии. Прадедушка Арслан Муллабаев, когда началась война, уже служил в армии; тоже дошёл до Берлина, был несколько раз ранен. Ещё один мой прадедушка Тимерхан Магадиев на войне был ранен в обе ноги; пролечившись, снова вернулся в строй, освобождал Минск, воевал в Восточной Пруссии, в Латвии и Финляндии. Часто, говорят, вспоминал страшную бомбёжку под Вышним Волочком, когда санитарный поезд, в котором он, раненный в ноги, был отправлен в госпиталь, подвергся налёту вражеской авиации. Выйти из вагона они не могли, лежали на полу и всё ждали прямого попадания бомбы…

А вот дед Темирьян Ибраков был политруком и с войны не вернулся, пропал без вести. Другой дед Даулетбай Фазылов воевал на Балтийском флоте, на торпедном катере; как-то целую неделю контуженный пролежал в лесу. После госпиталя снова воевал.

Вот какие героические у меня предки!».

Автор: (27 мая 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти