Кто отвечает за дворы?

Я обращаюсь к вам от имени жильцов нашего дома, расположенного по ул.Гоголя,139. Посмотрите на пешеходные дороги от нашего дома. Их, можно сказать, нет. На дорогах – лужи, которые нужно обходить по гряз и, а на тротуарах мешают проходу припаркованные машины. Почему в нашем дворе с 1992 года не было ни разу ремонта дорог? Кто за это отвечает? Почему благоустраивают только центральные улицы? Мы тоже платим налоги, а живём, как в деревне.

Наталия Демко.

На вопрос нашей читательницы отвечает заместитель главы администрации городского округа, курирующий жилищно-коммунальную сферу и благоустройство, Ринат Гайнуллович Даминов:

– Все дороги в городе подразделяются на дороги общего пользования, которые находятся на балансе муниципалитета, и внутриквартальные, которые, как правило, располагаются на придомовой территории и являются общедолевой собственностью жителей. При этом муниципалитет имеет право расходовать бюджетные средства исключительно на благоустройство и асфальтирование дорог общего пользования. Это прописано в «Правилах благоустройства городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан» в п.1.6: «Администрация городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан за счёт средств бюджета городского округа обеспечивает благоустройство территорий общего пользования: улиц, площадей, скверов, парков, остановок общественного транспорта, пешеходных территорий и иных территорий, за исключением территорий, благоустройство которых обяз аны осуществлять юридические лица, физические лица, индивидуальные предприниматели в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами».

Асфальтирование придомовых территорий любой контролирующий орган расценит как нецелевое расходование средств, поскольку придомовая территория – это частная собственность. Если территория придомовая, то за её содержание отвечает управляющая многоквартирным домом организация. При этом бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений этого дома (ст.39 Жилищного кодекса РФ). Конкретный перечень общего имущества в многоквартирном доме прописан в Постановлении Правительства Российской Федерации № 491 от 13 августа 2006 года. Там, в частности, в пункте 2, говорится, что в состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта.
Другими словами, собственники дома должны уточнить границы своего участка и, уже исходя из этого, обратиться либо в свою управляющую организацию, либо в отдел ЖКХ.

 

Автор: (16 мая 2015). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти