Купола и трактора. В картинной галерее работают выставки, посвящённые 70-летию

29 апреля в городской картинной галерее произошло два события, на первый взгляд, тесно между собой не связанных. Но это только на первый взгляд. Если внимательно вглядеться в работы классиков башкирской школы живописи Б.Ф.Домашникова и П.П.Салмасова, привезённые в Стерлитамак из собраний БГХМ имени М.Нестерова, то становится очевидной их связь с экспонатами другой выставки, развёрнутой в пространстве галереи. Выставка декоративно-прикладного творчества «Моя кукла», организованная по следам городского конкурса с одноимённым названием для детей и взрослых, буквально продуцирует оптимизм, ощущение радости бытия и обновления. Обе выставки рассказывают о самом добром и светлом – о мире. И обе посвящены 70-летию Великой Победы (фото).

Экспозиция полотен Бориса Домашникова ретроспективна. Художник не в лоб, не впрямую показывает, как сохраняется память о войне в мирное время. Поэтому кажется закономерным, что на фоне цветущего майского дня вдруг возникают старая солдатская могила, скромный обелиск, заброшенная церквушка. Ранний Домашников сдержан, временами даже суров, тема войны присутствует в его работах подспудно – война и всё, что с ней связано, как бы вплетены в ткань нашей обыденной жизни. Но постепенно художник отказывается от серых тонов в пользу голубых. Голубой для мастера олицетворяет цвет победы. Его излюбленные темы – купола церквей, берёзы, голубое в белых облаках небо – воплощены в великолепных полотнах «Май в Уфе», «Весна в Ленинграде», «Это всё берёзы», «Тишина», «Антоний Римлянин», «Весеннее раздумье», «Псков. Синий день», «Новгород», «Пробуждение».

Пётр Салмасов, недавно отметивший своё 85-летие, автор жизнерадостный, яркий. Жизнь без войны на родной земле – вот чем дышит художник в самом начале своего творческого пути. Его картины «Утром», «Цветут липы», «Материнство», «Хлебное поле», «Разгар лета», «Ирендык», «Разлив на реке Белой» – гимн миру, наступившему под небом Родины. Два полотна Салмасова «Урал – фронту» и «Возвращение журавлей» напрямую посвящены военной теме. Оба мастера начинают писать в начале 50-х годов, как раз в ту пору, когда страна восстанавливается после войны. Но если у Салмасова в центре всего – человек, охваченный счастьем мирного бытия, то Домашников предпочитает пейзажи – мощные, пронзённые одновременно и тоской, и надеждой.

Конкурс «Моя кукла» проводится в нашем городе уже третий раз. В этом году в нём приняли участие 40 учебных заведений, на него было представлено более 200 работ, а 70 участников стали его победителями и призёрами. На церемонии открытия выставки директор центра развития творчества детей и юношества А.Сайфутдинова вручила обладателям первых, вторых и третьих мест дипломы, а юные артисты клубов «Надежда» и детской школы искусств приготовили для кукольников небольшой концерт.

Выставка кукол – это всегда праздник. Глаз не могу оторвать от милой шерстяной Мальвины с волосами из голубой пряжи. Её вместе с мамой Анной Викторовной смастерил четырёхлетний Ваня Дербенёв. 52-летняя А.Л.Дьяконова создала двух очаровательных красавиц в таинственных нарядах – «Фею сказок» и «Фею ночи». 8-летняя Полина Морозенко придумала куклу в очках с томиком в руке – её работа называется «Увлекательная книжка». Коллективная работа детского сада N 82 «Карусель добра» – вся такая солнечная, летящая, очень весенняя. Постоянная участница конкурса 41-летняя Любовь Носырева изваяла из полимерной глины свой очередной шедевр под названием «Нежность». Это крошечная балерина в облаке газовых юбок с огромными ресницами, стоящая на пуантах.

15-летняя Альбина Калимуллина тоже работает с запекаемой пластикой. Её создания – дочь морского царя Шульгена Нэркэс и седовласую ведьму в бело-голубом одеянии – жюри тоже оценило по заслугам. В выборе образов и костюмов Альбине помогает мама Айгуль Загировна.

А вот и куклы в солдатской форме. Первого места удостоена коллективная работа детского сада N78 «День Победы в деревне Петропавловке»: здесь и солдат радостно машет флагом, и дом, где расположен сельсовет, украшен праздничным лозунгом, и деревья все в цвету. А дальше целая вереница солдат с гармошками – вязаных, тряпичных, из папье-маше и запекаемой пластики: «Василий Тёркин» 51-летней Л.В.Ярыгиной, герои работы «Отдых после боя» 17-летней Римы Сагитовой и композиции «Сын вернулся» 15-летней Айгули Искандеровой. «Снайпер» Насти Петровой, «Медсестра из военного госпиталя» 9-летней Румины Ямынхановой – всё это удачные попытки представителей разных поколений воплотить в куклах тему войны и Победы.

Увидеть всё это великолепие собственными глазами вы сможете, посетив обе выставки, работа которых продлится до 14 июня.

Автор: (7 мая 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти