Любите ребёнка – вам воздастся

Как современные родители общаются с детьми? Иногда глаза бы на это общение не глядели…

Однажды в поликлинике я увидела безобразную сцену. В очереди к врачу стояла мама с малышом лет трёх. Мальчик почему-то горько плакал, а мать и ухом не вела. Наконец, ребёнок стал понемногу успокаиваться, но у дверей кабинета опять расплакался. Мамаша, волей-неволей обратив внимание на сына, зашипела:

– Иди сюда, балбес, сын балбеса! Убери руки! Заткнись!
С этими словами она достала из сумки бутылочку и влила питьё в рот сыну:
– Пей и заткнись! Отдам в детский дом и приходить не буду!..

Через несколько минут подошла их очередь. Я зашла вместе с ними, нужно было кое-что выяснить у врача. Мальчик уже не плакал. Он тихонько прошёл к стулу и сел. Медсестра, увидев малыша, умилилась:

– Ой, какой хорошенький! Сколько ему, три годика?
– Два года и два месяца. Пока исполнится три, я сдохну! – ответила мать.

Печально становится от таких случаев. Добро бы один-два в виде исключения, но, к сожалению, они встречаются буквально на каждом шагу. Какими вырастут дети, воспитанные криками, угрозами и насилием? Вариантов немного: или агрессивными эгоистами, или бесцветными, забитыми неудачниками. Детским психологам известно, что ребёнок зеркально реагирует на отношение взрослых. На вашу улыбку он отвечает улыбкой. Вы закричали на него – он повторит и это. Может быть, не сразу, но повторит. Со скрупулёзной точностью копирует малыш вашу манеру поведения. Помните, что вечно раздражённая, обиженная на весь свет мама не сможет вырастить весёлого, активного и жизнерадостного ребёнка.

Часто родители задают вопрос: как не потерять доверие сына или дочери, укрепить с детьми связь? В этом может помочь только искренняя родительская любовь. Если нет любви, то духовная связь между мамой и ребёнком никогда не возникнет, а без духовного родства малыш чувствует себя одиноким и абсолютно беззащитным. Он остаётся один на один со своими горестями и невзгодами… Постепенно доверчивый, искренний, с открытой душой малыш становится скрытным, не чувствительным к чужим горестям и радостям. Часто в подростковом возрасте дети, потерявшие доверие к родителям, становятся закрытыми, нетерпимыми и грубыми.

Есть родители, убеждённые, что воспитанием детей должны заниматься профессионалы: педагоги, психологи, социологи. Всё это так. Но только у родителей есть самое мощное воспитательное средство – любовь! Она не требует профессиональной подготовки. Няня Пушкина хорошо если умела читать… Но она искренне любила своего воспитанника, и он отвечал ей тем же. Духовная связь между ними не прервалась с годами, а, наоборот, окрепла. Поэт часто читал Арине Родионовне свои произведения и очень дорожил её мнением. Кто мешает вам поступать, как нянюшка Александра Сергеевича, которую он называл бесценным другом.
Говорят, что некоторые родители не любят своих детей. Никогда в это не поверю! Просто многие и многие современные папы и мамы считают, что у них есть дела поважнее возни с ребёнком: учёба, карьера, деловые и дружеские встречи, да мало ли ещё чего… Они удивляются бездушию своего чада, когда оно, в свою очередь, отдаёт предпочтение друзьям, а не родителям; когда родной человечек, тянувшийся когда-то к вам, старавшийся изо всех сил понравиться, заявит: «А мне всё равно, что вы обо мне думаете. У вас – своя жизнь, у меня – своя».

В детском саду, где я работаю, мы с коллегами постоянно сталкиваемся с проблемой: некоторые дети не желают слышать, что им говорят. Почему? Причина проста: в их семьях за малейший проступок ребёнок получает целый каскад криков, унижений и оскорблений. «Исправляют» провинившихся ребятишек физическими наказаниями. Вот они и отделяются от взрослых стеной «глухоты».

Может быть, мамаша из поликлиники и любит своего малыша, но уж очень глубоко в душе запрятана её привязанность к сыну. И когда мальчик немного подрастёт, ему трудно будет поверить в мамину любовь. Иногда так и хочется сказать:

– Уважаемые родители, дети имеют свои чувства, и с ними нужно считаться. Если ребёнок почувствует вашу любовь, поймёт, что вы цените его мнение и отношение к вам, то он изо всех сил будет стараться не огорчать вас. И не скупитесь на похвалы. Они дают детям чувство уверенности в себе, смелость и желание справиться с самой трудной проблемой.

Л.ЯКИМЕНКО, педагог-психолог

Автор: (27 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти