Студенты-волонтёры навели порядок на заброшенных могилах ветеранов

В преддверии Дня Победы студенты-волонтёры наводили порядок на заброшенных могилах ветеранов войны.
Несмотря на то, что мы успели подъехать в срок, у главных ворот старого кладбища было пусто. Охранник подтвердил: группа молодых людей с инструментами проходила, однако указать их месторасположение он не смог.

– Давайте, я вас провожу, – откликнулся, услышав наши вопросы, мужчина средних лет. Так мы познакомились с главным организатором акции Евгением Муратшиным – заместителем директора по воспитательной работе многопрофильного профессионального колледжа. Он объяснил, что фронт работ по уборке захоронений определяют сотрудники комбината спецобслуживания населения. Впервые акцию провели накануне 65-летия Победы силами студентов тогда ещё педагогического колледжа.

– Пять лет назад мы были удивлены количеством заброшенных могил ветеранов, – говорит Муратшин. – И обратились с инициативой по очистке захоронений от мусора к директору КСОН Игорю Яшину. Тот нас поддержал. С тех пор каждый год мы формируем отряд волонтёров из студентов колледжа, а специалисты КСОН подбирают могилы, требующие внимания.

– Посмотрите, человек умер в 1967 году, – Евгений Муратшин указывает на вросшую в землю оградку с покосившейся синей пирамидкой. – Его дети состарились или переехали. Присмотреть за могилой, видимо, некому. А мы покрасим ограду, листву уберём. Немного старания – и совсем другой вид. Специально мы не подсчитывали, но, начиная с 2010 года, наши волонтёры привели в порядок около сотни могил.

За пять лет акция доросла до мероприятия городского уровня. На этот раз к ней подключились ребята из ПЛ № 54. Помогает и отдел по молодёжной политике. Затраты на акцию нельзя назвать грандиозными: краска, перчатки, кисточки. Хотя и на них нужны средства. Расходные материалы обычно предоставляют добровольные спонсоры.

Когда мы с Евгением Муратшиным нашли волонтёров, молодые люди разбирали инвентарь. Заместитель директора по воспитательной работе ПЛ № 54 Сергей Шаталов снимал крышку с большого, литров на 20, ведра. Рядом застыла в ожидании группа девушек.

– Вас по фамилиям вызывать или как? – оживляет процесс распределения краски Сергей Шаталов.

Волонтёры очищали от пыли ржавые ограды и пирамидки со звёздами, затем приступали к покраске. Выгребали листву и опавшие ветки с могил. Парни занимались более тяжёлой работой: носилками перетаскивали мусор поближе к обочине, туда, где его сумеет забрать техника.

– Поблажек и скидок на экзаменах нам никто не обещал, – смеётся над моим предположением будущий компьютерщик, первокурсник СМПК Мейербек Халитов. – Мы бесплатно работаем, из уважения к памяти ветеранов. Когда предложили это дело, лично я не сомневался – надо идти.

– Польза от акции разноплановая, – добавляет Евгений Муратшин. – Ребята приучаются к самостоятельному, ответственному труду. Кроме того, для молодых людей события войны становятся чем-то мифическим, затёртым бравурной риторикой и штампами. Здесь же они видят захоронения реальных людей, которые жили и воевали за нашу общую Победу. И формальные образы в сознании ребят наполняются смыслом.

Автор: (15 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти