Не платил налоги – отвечай

Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан в 2014 году было предъявлено 3 гражданских иска о возмещении ущерба, причинённого преступлением, на общую сумму 61 млн. рублей. Речь идёт о взыскании с налогоплательщика задолженности в бюджет. Требования налогового органа удовлетворены полностью.

Так, по результатам выездной проверки обществу «А.» доначислены налоги и пени на общую сумму 4843 тыс. руб., принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В результате проведённой проверки выявлена неуплата налогов, размер которых превышает предельные значения, установленные нормами Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Поэтому материалы проверки в отношении общества были направлены в следственные органы.
В отношении руководителя общества «А.» было возбуждено уголовное дело по ст.199.1 УК РФ – за неисполнение обязанностей налогового агента. Постановлением Стерлитамакского районного суда от 18.07.2014 года уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако, как разъяснил Конституционный суд Российской Федерации в определениях № 1470-О от 17 июля 2012 года и № 786-О от 28 мая 2013 года, прекращение уголовного дела и освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности не освобождает виновного от обязательств по возмещению нанесённого ущерба и компенсации причинённого вреда.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Башкортостан обратилась с исковым заявлением о взыскании с руководителя общества материального ущерба в размере 2676 тыс. руб. за неуплату налога на доходы физических лиц в качестве налогового агента. Исковое заявление удовлетворено в полном объёме. Верховным судом Республики Башкортостан решение о взыскании ущерба оставлено в силе.

Во избежание негативных последствий в виде привлечения к налоговой или уголовной ответственности руководителям предприятий необходимо обратить пристальное внимание на правильность ведения бухгалтерского и налогового учёта, правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов.

Правовой отдел Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан

Автор: (22 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти