Неделя башкирского кино покажет комедию и сказку

С 21 мая в кинотеатре «Искра» начнётся неделя башкирского кино, приуроченная к 25-летию киностудии «Башкортостан». Стерлитамакским зрителям покажут два полнометражных художественных фильма – «Рахмат» и «Моя звезда».

Киностудия была создана 25 мая 1990 года. За это время на киностудии было снято более ста художественных, анимационных и документальных фильмов. Многие из них удостоены главных наград на различных международных кинофестивалях. Основная часть творческих и технических работников киностудии – выпускники Всероссийского государственного института кинематографии имени С.Герасимова и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. С 2008 года, после объединения с ГУП «Башкиновидеопрокат», киностудия занимается и прокатом фильмов.

«Рахмат» – фильм режиссёра Ануара Райбаева, авторы сценария – сёстры Тансулпан и Зухра Буракаевы. Это настоящая новогодняя сказка, где есть место неподдельным чудесам. В канун праздника к успешному бизнесмену, занятому исключительно зарабатыванием денег, явится Баба-яга. Бизнесмен стал жадным и чёрствым, забыл, что помимо фирмы у него есть семья, которой он так нужен. И вот поэтому Баба-яга ставит условие: до 12 часов ночи получить 12 искренних «спасибо», иначе она заберёт его с собой. Роль главного героя исполнил актёр Башкирского театра драмы им.М.Гафури Ильфат Юмагулов.

«Моя звезда» – фильм самой Тансулпан Буракаевой, сценарий писала её сестра Зухра. Многим понравится эта музыкальная комедия о судьбах пяти друзей, вынужденных бороться за место под солнцем в огромном мегаполисе. Каждого из них ведёт мечта. Мечта главного героя – создать свою рок-группу. Его играет солист популярной башкирской рок-группы «Бүреләр» Ильшат Абдуллин. Несмотря ни на какие трудности, герой Ильшата идёт своим путём: ни перспективы карьеры чиновника, ни материальные проблемы, ни разногласия с высокопоставленным дядей не смущают его. Всё, что он хочет, – это создать рок-группу, чтобы творить. В картине не обошлось и без любовной линии. В конце концов, как и следовало ожидать, возлюбленная главного героя между богатым кавалером и уверенным в себе музыкантом выбирает последнего.

В фильме много юмора и музыки. Звучат песни групп «Бүреләр» и «Ике йоз». «Моя звезда» – про простые истины: любовь, дружбу, мечты. Всё возможно, если веришь в свои силы, если рядом верные друзья.

Фильмы сняты на башкирском языке. Предусмотрены субтитры на русском.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Автор: (19 мая 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти