Вступили в силу новые правила медосмотров водителей

Новые правила медосмотров водителей транспортных средств вступили в силу 1 мая. Они прописаны в приказе Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров».

Требования обязательного медосмотра водителей не новы. Однако с появлением множества мелких перевозчиков возникла необходимость более чётко прописать эту процедуру.

Проходить медосмотр перед каждым рейсом, согласно новым правилам, обязаны все водители, кроме тех, кто выезжает по вызову экстренных оперативных служб. Они проходят медосмотр один раз – перед началом рабочего дня.

Послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (смены, рейса). Их цель – выявление признаков воздействия вредных и опасных производственных факторов на состояние здоровья работников. Поэтому их обязаны проходить перевозчики опасных грузов и водители общественного транспорта.

Обязанность проходить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры распространяется и на индивидуальных предпринимателей, если они самостоятельно управляют транспортными средствами.

Специалисты, проводящие медосмотр, обязаны фиксировать свои заключения в специальном журнале. Также они должны поставить соответствующий штамп и в путевом листе водителя. Если результаты осмотра покажут, что водитель находится в алкогольном или наркотическом опьянении, его не допустят к работе.

Обязанность организовывать медицинские осмотры возлагается на работодателя и осуществляется за счёт его средств. Начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая отметила, что в результате дорожных происшествий травмы получают не только водители, но и другие участники движения, а также граждане, воспользовавшиеся услугами перевозчиков. Поэтому вполне оправдана повышенная ответственность работодателей в случае отсутствия медосмотров у водителей транспортных средств.

Напоминаем: с 1 января 2015 года существенно увеличен размер штрафов за допуск к работе без прохождения обязательных медицинских осмотров. Так, на должностное лицо и индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от 15 до 25 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 110 до 130 тысяч рублей. При этом, как уточнили в инспекции труда, штраф налагается за каждого работника, допущенного к работе без медосмотра.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Автор: (22 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти