На заседании комиссии обсудили обучение основам религии в образовательных учреждениях Стерлитамака

В конце апреля состоялось заседание комиссии по вопросам государственно-межконфессиональных отношений. На нём обсуждались проблемы, связанные с обучением основам религии в образовательных учреждениях города.

Заместитель главы администрации городского округа В.И.Куликов рассказал, что во время своего последнего визита в Стерлитамак митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон ещё раз ставил вопрос о религиозном образовании в школах.

– В образовательных учреждениях учащимся 4-х классов преподаётся комплексный учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики», – дал справку начальник отдела образования администрации ГО М.В.Григорьев. – Знакомство с одним из модулей этого предмета по выбору семьи школьника соответствует принципам свободы совести и вероисповедания, содействует реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений. Предмет включает в себя шесть модулей: основы православной, исламской, иудаистской, буддийской культур, мировых религиозных культур, светской этики. Право выбора одного из модулей принадлежит родителям либо иным законным представителям ребёнка.

Родители несовершеннолетнего должны лично присутствовать на общегородском родительском собрании, посвящённом этой теме. Они должны собственноручно заполнить заявление о выборе того или иного учебного модуля в рамках предложенных. Отказ от всех модулей не допускается.

Комиссия определила основной алгоритм, по которому будет осуществляться весь процесс. Он включает в себя созыв совета, назначение ответственных за поэтапное проведение родительских собраний, организацию собраний, ознакомление родителей или иных законных представителей детей с содержанием модулей, беседы с представителями религиозных организаций, составление протоколов, заполнение заявлений.

Представители религиозных организаций могут выступить на родительском собрании, принять участие в качестве гостей в классном часе, пригласить классного руководителя и детей в мечеть или храм. Это касается всех выразивших желание участвовать в собрании официальных представителей религиозных организаций РПЦ, мусульманских, буддийских, иудаистских централизованных религиозных организаций, представленных в федеральных и региональных координационных советах, советах по курсу «Основы религиозных культур и светской этики».

По словам М.В.Григорьева, в городе – около трёх тысяч учащихся, которые будут изучать этот курс со следующего учебного года. 286 преподавателей прошли специальное обучение и получили право преподавания этого предмета.

Было особо подчёркнуто, что в образовательных учреждениях не предусматривается обучение религии. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» ориентирован на получение учащимися знаний об основах духовно-нравственных устоев народов РФ, о нравственных принципах, исторических и культурных традициях мировых религий, на изучение альтернативных учебных модулей, каким является светская этика.

– Если родители хотят, чтобы их ребёнок углублённо изучал ту или иную религию, они могут отдать его в воскресную школу или медресе, – отметил В.И.Куликов. – Что касается выбора учебного модуля в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», то тут право выбора остаётся за родителями несовершеннолетнего. Давление и агитация в этом деликатном вопросе исключаются.

На заседании было принято решение об организации и поэтапном проведении родительских собраний, а также о составлении графика посещения образовательных учреждений представителями религиозных организаций.

 

Автор: (13 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти