Прошёл второй этап региональной олимпиады будущих автомехаников

Признаемся – мы любим автомобили. Когда они опрятны, исправны и вовремя доставляют нас по назначению. К стремительности перемещения и личному комфорту человек привыкает быстро и старается приобрести собственную машину.

Участники республиканской олимпиады профессионального мастерства к автомобилям тоже неравнодушны. Хотя воспринимают «железных коней» не только как транспорт, на котором удобно передвигаться, но и как средство заработка. Будущая профессия обязывает – в ПЛ № 97 состоялся второй этап региональной олимпиады среди молодых людей, обучающихся автомеханике. Победителя ждут запланированные на май всероссийские соревнования в г.Тамбове.

Перед тем, как попасть на республиканский уровень, участники прошли через сито отбора в своих учебных заведениях. В итоге до Стерлитамака добрались 23 конкурсанта из городов и сёл Башкортостана. Олимпиада состояла из практических и теоретических заданий. Тестовую проверку знаний по материаловедению и устройству автомобиля приберегли на второй день. Сначала практика – контрольный осмотр автомашин ГАЗ с проверкой исправности узлов согласно техническому регламенту и регулировка зажигания. Результатом правильных манипуляций с зажиганием должен был стать заведённый двигатель.

– Задания несложные, – оценивает каверзность работы, предстоящей конкурсантам, начальник инспекции Гостехнадзора по г.Стерлитамаку Шамиль Биккинин, председатель жюри. – Профессиональный водитель и тем более механик обязаны уметь их выполнять. Досадные поломки часто застают врасплох. И хорошо, если в городе. А если беда приключится на трассе или где-нибудь в глуши, посреди леса? Ситуации-то разные бывают…

В последние годы происходит интенсивный процесс слияния учреждений начального и среднего профессионального образования. Этим объясняется соперничество в одной олимпиаде учащихся профлицеев и представителей техникумов, колледжей. «Под крылом» ссуза вполне может прятаться реформированный лицей. Бывает, что не один. Оттого объединённая олимпиада не предполагает неравенства. Другое дело, насколько ты сам веришь в успех и справляешься с предстартовой лихорадкой.

Во дворе лицея выстроились в ряд шесть грузовиков с надписями «Учебный». Два задействованы в контрольном осмотре, остальные – в «разборках» с зажиганием. Апрельский ливень сочными каплями грохочет по кабинам и растворяется в лужах. Участников, не занятых в практическом туре, укрывают от воды в ближайшем корпусе лицея. В помещении, уставленном партами и стульями, доселе незнакомые конкурсанты тут же находят общий язык. Парни, отработавшие свои раунды практического задания, делятся опытом. Чувство локтя и жажда общения перебивают стремление любой ценой обойти конкурентов.
Розовые кеды, новенькая спецовка и чуть испуганные глаза под чёрной шапочкой – это Альфия Зиннатуллина. Единственная девушка в царстве мужской профессии представляет Баймакский сельскохозяйственный колледж. Прошло около пяти минут, как она завершила проверку грузовика. Прозрачный бисер дождя превращается на куртке в сырые точки, пора думать о следующем этапе.

– Страшно? – оборачивается к Альфие участник под номером 17. Девушка молча кивает.

Конкурсанты редко приезжают одни. Вот и Зиннатуллина прибыла на олимпиаду в компании с наставником Ринатом Галимьяновичем и подругой по колледжу Айгуль.

– Поступила на курсы автомеханика, чтобы права бесплатно получить, – бесхитростно рассказывает Альфия о своём необычном выборе. – Причём сразу на две категории. Потом заинтересовалась. У нас из 25 человек в группе 9 девчонок. Как я в колледже парней победила? Им выдержки не хватает, усидчивости, старания. Мы же с Айгуль (она второе место заняла) каждый день в гараж ходим – грузовики, самосвалы изучаем. Родственники уже привыкли. Зачем мне это всё? Очень хочется приобрести собственную машину. И быть уверенной, что при поломке сумею отремонтировать её самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Победитель и призёры республиканской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Автомеханик»
Первое место – Василий Афанасьев, ПЛ № 97, г.Стерлитамак. Мастер производственного обучения – И.М.Валиев.
Второе место – Ильгам Шафиков, ПЛ № 42, г.Мелеуз. Мастер производственного обучения – Е.А.Саранцев.
Третье место – Станислав Зинов, многопрофильный колледж, г.Бирск. Мастер производственного обучения – Ф.К.Вафиев.

Автор: (6 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти