Он воевал за Сталинград

Мой отец Илья Сильвестрович Иванов, уроженец деревни Асавбашево Аургазинского района, перед призывом в Красную армию, летом 1938 года, успел жениться на нашей будущей маме Степаниде Васильевне. Вместе с односельчанином Александром Михайловым он нёс службу на Дальнем Востоке до 1942 года – до тех пор, пока их не отправили в Белебей, где формировалась новая войсковая часть. Первыми младшими командирами в этой бригаде и стали прибывшие с Дальнего Востока представители сержантского состава, в их числе – мой отец и Александр Сергеевич Михайлов.

Каким-то образом узнав, что отец перед отправкой на фронт будет в Белебее, мама с моим дядей на лошадке добрались до города, повидались… Было это в мае 42-го.

Бригаду отправили на защиту Сталинграда. 124-я бригада удерживала территорию тракторного завода. Потом наши фронтовики рассказывали, что раненые бойцы кровью писали на стенах зданий: «Мы из Белебея! Сталинград врагу не сдадим». Многие из них сложили головы в городе на Волге. 31 марта 1943 года 124-я стрелковая бригада получила звание Краснознамённой. Мой отец воевал в должности командира миномётного расчёта. В одном из боёв в январе 43-го он уничтожил до 20 вражеских солдат, сам получил ранение и оказался в госпитале. Излечился и вновь вернулся в родную часть. О войне он говорил, что «не дай Бог увидеть то, что видели мы». Пережив зиму на снегу в Сталинграде, отец и впоследствии холодов не боялся, была у него присказка: «Солдат не мёрзнет и не должен!». Шинель им заменяла и матрас, и одеяло с подушкой.

Личную благодарность от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина отец получил за бои в Венгрии, на озере Балатон, ценил эту награду даже пуще остальных! Все награды он держал в трофейном портмоне, которое и сейчас бережно хранится в семье. А в Австрии папа был тяжело ранен и Победу встретил в госпитале, где лечился 4 месяца. 29 августа 1945 года вернулся домой на костылях; мама говорила, что боялась тогда: не умер бы… Последний остававшийся в его теле осколок извлекли только в 1970 году.

Сегодня в роду Ивановых – 18 внуков, 29 правнуков и один праправнук Ильи Сильвестровича. Они живут в разных городах России и Башкортостана, но все чтят память наших дорогих героев Великой Отечественной. Каждый год 9 Мая мы стараемся собраться всей многочисленной семьёй…

А.ИСАЕВА (ИВАНОВА)

Автор: (7 мая 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти