“Папа, папочка, где ты?”

«Он уходил на войну. Молодой, красивый, улыбающийся. Прощался со мной и мамой, – говорила, вытирая платочком слёзы, моя бабушка Сайма. – Я тогда совсем маленькая была, но помню сильные руки, помню, как он поднял меня, крепко-крепко прижал к груди. От него вкусно пахло хлебом… Я слышала, как стучали наши сердца – моё и его. Больше я отца не видела».

Бабушкино детство совпало со страшной бедой, которая в далёкие сороковые постучала в каждый дом. Женщины провожали мужей на фронт. Ашап Вахетова – моя прабабушка – тоже простилась с мужем. Прадедушка Гарис Галиевич Вахетов ушёл на войну добровольцем в первые же дни.

В глухую татарскую деревню Бузат Стерлибашевского района почту привозили редко. А через год и доставлять было нечего – писем с фронта уже никто не присылал. Напрасно Ашап и её маленькая дочка ждали весточки. До самого конца войны – ни строчки! Но и похоронка не пришла! Это рождало хрупкую надежду. Тягучие дни складывались в долгие месяцы, месяцы – в годы. Длинными бессонными ночами мать и дочь думали-гадали о судьбе своего родного человека.

Долгожданная Победа укрепила надежду на то, что всё будет хорошо. «Наверное, наш Гарис был ранен, а может быть, он оказался в секретных войсках, и сейчас выполняет спецзадание?» – думала Ашап. Дочка Сайма твёрдо верила, что отец жив и часто спрашивала мать:

– А папа приедет?
– Конечно, приедет! Наш папа самый смелый, самый сильный! Он – герой! А не едет, так ведь ещё не все враги побеждены. Как только последнего фашиста добьют, папа и вернётся.

Но шёл год за годом – и ничего! Бабушка Сайма вспоминает: «Тогда я искренне верила, что где-то ходят дикие недобитые фашисты, а мой героический отец выслеживает их. Часто мне снилось засеянное папой пшеничное поле. Колоски на нём золотые, высокие. Всё залито солнцем. И вдруг на горизонте – солдат. Он идёт не торопясь, внимательно рассматривает колоски, проверяя их на зрелость и, довольный, машет мне рукой. Я бросаюсь навстречу, но колосья такие высокие… Я ничего не вижу. Кричу: «Па-а-па! Папочка!» – но слышу только безмятежное пение жаворонка. И запах… Тот самый запах хлеба, смешанный с соляркой. Просыпаюсь от собственного крика…».

Оставшись одна после смерти матери, дочь упорно продолжала искать отца. Как дрожали руки, когда на запрос, отправленный в военкомат, пришёл ответ! Эхо войны принесло трагическое известие: «Пропал без вести». И опять долгие мучительные ночи, переживания, размышления. Может быть, жив? Может быть, потерял память? Сайма снова и снова посылала запросы. В ответ: «Нет сведений». А время текло, словно воды большой реки… Сайма вышла замуж, родила трёх дочерей. Одна из них стала моей мамой. Когда она подросла, включилась в поиски деда. Однажды солнечным весенним утром в нашей квартире раздался телефонный звонок. Мама часто вспоминает это утро и любит во всех подробностях рассказывать, что тогда произошло, родным и знакомым. Итак, мама сняла трубку и услышала:

– Извините за беспокойство, но не вы ли родственники пропавшего без вести солдата Гариса Галиевича Вахетова?
– Да, – еле выдохнула мама.
– Мы разыскали его. Не могли бы вы подъехать?..

Всё было так неожиданно! Наконец-то после долгих поисков мы узнаем о судьбе дорогого человека, а может быть, даже встретимся с ним. Всякое бывает!

В Уфу, куда нас пригласили, мы собирались всей семьёй. Придумали, наверное, тысячи вариантов тех далёких событий. Но реальность, как всегда, оказалась прозаичнее и страшнее. Ребята-волонтёры из поисковой группы рассказали нам, что нашли документы, где было сказано, что 14 июля 1942 года в Миллерово папа нашей бабушки попал в плен к фашистам. Его угнали в Германию, и он оказался в концентрационном лагере «Шталаг 326». Как известно, фашисты обращались с русскими пленными бесчеловечно, поэтому уже через четыре месяца прадед умер. Его похоронили на кладбище в германском местечке Фореллькруг-Зенне. Узнав об этом, бабушка заплакала… А через некоторое время рассказала, что сон, где отец шёл к ней навстречу по хлебному полю, приснился снова, но немного не так, как раньше. В новом сне она увидела, как отец, налюбовавшись наливными хлебами, встал на колени, поцеловал родную землю и с улыбкой (так он улыбался, когда расставался со мной и мамой) ушёл за горизонт.
Сейчас мама и её сёстры собираются на могилу дедушки, оформляют загранпаспорта. Бабушка попросила отвезти ему горсточку земли с поля, на котором он работал.

Великая Отечественная война давно закончилась. Нашему поколению известно о ней только из рассказов ветеранов, фильмов и книг. Архитектурное бюро Z500 проекты домов и коттеджей в Киеве и Украине Но отголоски беды до сих пор ранят нас, заставляя задуматься над смыслом жизни. Ради чего ведутся войны? Что может быть дороже человеческой жизни, простого человеческого счастья, которое вкусно пахнет хлебом и чуть-чуть соляркой?

Н.Шарафутдинова, ученица 9 «Б» класса гимназии N 5

Автор: (8 мая 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти