Петербургские студенты из Уфы: хорошее образование – залог успеха

Сегодня одиннадцатиклассники, завтра – студенты. Старшеклассники России заканчивают выпускной год, сдают Единый государственный экзамен и думают – куда пойти учиться дальше: остаться рядом с домом или выбрать диплом столичного вуза? Поступить на любимую специальность или «куда возьмут», учиться платно в престижном вузе или бесплатно, где-нибудь…

Как не ошибиться при выборе будущего вуза? Стоит ли уезжать из родного дома? Наша собеседница – вчерашняя школьница, а ныне студентка одного из самых известных российских вузов – Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.
Галия Галимханова – выпускница школы №39 города Уфа. Сейчас она заканчивает первый курс факультета искусств СПбГУП. Будущая специальность Галии – «История искусств».

– Почему Вы решили учиться в Петербурге? Как Вы привыкали к жизни в большом городе?
– Петербург – город мечты, в котором я хочу жить и учиться. Здесь есть все для дальнейшего развития творческого человека. Благодаря нашему Университету, его Дому студентов, я легко адаптировалась. Нас еще до 1 сентября отправили на экскурсии по городу, прикрепили наставников. Даже родители успокоились, увидев, насколько здесь безопасно и комфортно, поняли, что здесь проследят не только за учебой, но и досуг организуют, помогут освоиться с бытом. К тому же, здесь учатся многие мои друзья из Уфы, поэтому период адаптации прошел легче.

– В Санкт-Петербурге десятки очень хороших вузов и много неплохих. Почему вы выбрали Университет профсоюзов?
– Мы с родителями выбирали вуз по критерию трудоустройства выпускников. В СПбГУП оно стопроцентное. Сначала мы смотрели сайт Университета, потом приехали в вуз, поговорили со студентами, посмотрели все своими глазами. Родителям понравился подход к обучению и дисциплине, как они говорят, по хорошему, «советский», серьезный. Меня же впечатлила интересная программа обучения, яркие лекторы, активная студенческая жизнь. В особенности на мой выбор повлияли возможность получить два диплома для искусствоведов и изучение 3 иностранных языков.

– Университет профсоюзов – самый популярный вуз в городе с конкурсом около 50 заявлений на место. Трудно было поступить?
– Сначала я и не надеялась поступить на бюджет. Подавала документы на платное, но мне повезло, и я попала на бюджетное место. Готовиться к поступлению было сложно, но оно того стоило!

– Вуз имеет лучшие в России данные по трудоустройству. Вас уже готовят к встрече с работодателем?
– В вузе прекрасный профессорско-преподавательский состав, но помимо этого прямо с 1 сентября у нас начинаются лекции и мастер-классы самых известных отечественных и зарубежных профессионалов-практиков: юристов, журналистов, менеджеров, режиссеров, актеров и др. Большое значение в подготовке играет практика, которую мы всегда проходим в крупных серьезных компаниях. Студенты-искусствоведы проходят практику в крупнейших музеях Петербурга: в Эрмитаже, Русском музее и т.д. Наших студентов-практикантов нередко зовут на работу после окончания Университета. Думаю, руководителям нравится, что мы не только подготовлены теоретически, но и дисциплинированы. Работодатели знают, что в нашем случае велик шанс получить не инфантильного человека, а настоящего молодого специалиста.

– При этом у Вас какие-то невероятные встречи, праздники, гости…
– Да, Университет действительно проводит много встреч с известными людьми, которые делятся с нами знаниями и опытом. Артисты, ученые, дипломаты, политики — те, кого я раньше только по телевизору видела, приходят к нам, ведут лекции, отвечают на вопросы, рассказывают о себе, своем творчестве. Едва ли где-то еще вам предложат что-то подобное. Горжусь тем, что студенты Университета участвуют в Международных Лихачевских научных чтениях — крупнейшем ежегодном гуманитарном научном форуме в мире.

У каждого есть свой любимый университетский праздник. Конечно, первым незабываемым событием был День знаний 1 сентября. Нас приветствовали именитые гости, пели замечательные артисты. Ярким воспоминанием останется День первокурсника, когда нам вручили студенческие билеты в Екатерининском дворце Царского Села. Было очень торжественно. А еще была Шашлыкиада – это встречи-знакомства первокурсников, которые проходят в прекрасном месте, на берегу Шуваловского озера и вызывают у каждого невероятные эмоции, мы сами готовили творческие номера, сплотились и подружились.

– Чем занимаетесь в свободное время, и есть ли у Вас оно?
– Важно научиться правильно распределять время. Иначе будет тяжело. В нашем Университете все находится под одной крышей: и Дом студентов, и учебный корпус, и тренажерный зал, и библиотека, и столовая, и кафе. Благодаря этому мы многое успеваем, хоть учеба и занимает много времени. Мы часто гуляем с друзьями по городу, ходим в театры, музеи, на выставки. Они все живут вместе со мной в Доме студентов, поэтому скучать нам не приходится.

– Сейчас говорят, что лучше платно учиться в хорошем месте, чем бесплатно неизвестно где. Вы с этим согласны?
– Образование – это вложение в будущее, которое быстро окупается. Шансы выпускника престижного вуза получить оплачиваемую работу гораздо выше, и это надо учитывать. Если бы у меня был выбор: учиться платно в Университете профсоюзов, как я изначально планировала, или бесплатно в любом другом вузе, мои родители предпочли бы, чтобы я училась здесь.

– Что посоветуете старшеклассникам, сейчас обдумывающим, где же им учиться?
– Советую при выборе вуза учитывать как можно больше факторов, перед тем как принять решение. Полезно посетить дни открытых дверей, но еще лучше – прийти в университет в обычный рабочий день, чтобы увидеть все своими глазами. Конечно, нужно обратить внимание на статистику трудоустройства, а также посмотреть, как организуется сам учебный процесс и культурно-досуговые мероприятия. Важно, чтобы была возможность развиваться во всех сферах.

Людмила Миляева

Автор: (21 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти