По Стерлитамаку проехал поэтический троллейбус

Три дня прошедшей недели стали для пассажиров городского электротранспорта не совсем обычными, можно сказать, праздничными. 20, 21 и 22 мая в городе проходила литературно-поэтическая акция «Дети Стерлитамака – нашему любимому городу». Её организатором стала Елена Евгеньевна Елисеева, директор музея имени А.Гайдара и координатор городского конкурса юных поэтов, писателей и журналистов «Рыцари Золотого пера».

– Мы решили подарить нашим горожанам позитив, хорошее настроение, ощущение праздника, наступившей весны, – говорит Елисеева. – Акция приурочена к 70-летию Великой Победы и Году литературы. Победители и призёры конкурса «Рыцари Золотого пера-2015», школьники, гимназисты, лицеисты в течение трёх дней читают в троллейбусе стихи – свои и чужие, о войне и о весне, о дружбе и о пионерском галстуке, о счастливом детстве и о Родине. Сотрудники троллейбусного управления нас поддерживают, обеспечили громкой связью. Думаю, у нас всё получается.

Мы с фотокорреспондентом тоже поучаствовали в одном из необычных троллейбусных рейсов. В поэтическом троллейбусе N 17, украшенном георгиевскими лентами и портретами героев войны, кроме пассажиров и городских журналистов ехали замечательные девочки из школы N 7 и детского литературно-художественного объединения «Родник».

Третьеклассницы 7-й школы, участницы праздника «Поэтический апрель», радовали горожан стихами уфимской поэтессы Светланы Войтюк, читали стихотворения о животных, о природе, о подвигах советских бойцов.

Вот Аделина Хисамова громко декламирует стихотворение «Чудо». Пассажиры дружно аплодируют. Громче всех хлопает девочке её бабушка Фазима Шарифуллина, которая специально села в троллейбус, чтобы поддержать внучку и её одноклассниц.
Шестиклассница 3-й гимназии Яна Кондратьева выбрала для чтения вслух стихи о Пушкине, которые сочинила её преподавательница.

Стишок собственного сочинения про рыбку по имени «Улыбка» читает воспитанница «Родника» Дарья Логинова. А вот стихотворение о первой любви. Его автор – тоже занимающаяся в «Роднике» Яна Жигалова, которая в этом году будет представлять Стерлитамак на Всероссийском детском литературно-художественном конкурсе в Севастополе.

– Какая приятная неожиданность! – живо реагирует на детские стихи пассажирка Лидия Алексеевна Павлова. – Еду после работы в саду уставшая, а тут – поэзия! Даже усталость всю как рукой сняло, честное слово!

Люди входят в звенящий от детских голосов троллейбус и, поняв, в чём дело, начинают улыбаться. Многие встают со своих мест, чтобы получше разглядеть нарядно одетых девочек, читающих стихи.

Вероника Славченко заканчивает стихотворение о войне.
– Молодец, детка! – одобрительно произносит пожилой мужчина с палочкой. – Про войну нам всем забывать негоже…

Весёлое стихотворение Светланы Войтюк «Очки» звучит в исполнении воспитанницы Дворца пионеров и школьников Дарьи Артемьевой по-настоящему задорно. В салоне смеются. Маленькой Рине всего четыре годика, но она просто прыгает от восторга на коленях у мамы – так ей нравится выступление Даши.

– Детей послушать всегда приятно, – считает кондуктор Людмила Михайловна, которая обилечивает пассажиров необычного рейса. – У меня дома такие же внуки. Жалко только, что народ у нас такой малоэмоциональный. Не все хлопают девочкам, будто свои ладони берегут. А ты сам попробуй, почитай стихи на полном ходу…
Сделав полный круг, поэтический троллейбус прощается с юными поэтами и актёрами. А уже после обеда эстафету у младших примут старшеклассники – ребята из БЛИ N 3.

 

Автор: (27 мая 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти