Погиб за три недели до Победы

Игорь Михайлович Фофанов – человек, неравнодушный к истории Отечества. Свидетельство тому – настоящий домашний музей, собранный его руками. Особое место в нём занимают экспонаты времён Великой Отечественной войны: документы (настоящий немецкий аусвайс с оккупированных территорий и др.), фотографии, деньги, предметы старины…

Война не обошла стороной семью Фофановых. Отец Игоря Михайловича Михаил Александрович Фофанов – единственный стерлитамаковец, награждённый орденом Александра Невского. Удостоен он был столь редкой и высокой награды за подготовку бойцов и офицеров чехословацкого корпуса Людвига Свободы. И всю жизнь гордился тем, что первый министр обороны послевоенной Чехословакии Л.Свобода лично жал ему руку и благодарил за хорошую подготовку его офицеров.

А родной дядя Игоря по матери Леонид Васильевич Илясевич погиб за три недели до Победы. 14 апреля 1945 года пуля вражеского снайпера прошила ему плечо. Рана пустяковая, он даже поначалу отказался ехать в медсанбат. Но через минуту вдруг потерял сознание. А спустя три дня умер в госпитале. Как потом оказалось, в конце войны немецкие снайперы использовали отравленные пули.

Долгие годы Игорь Михайлович искал могилу дяди. Писал во все архивы. Общими усилиями сначала удалось установить, что под номером его полевой почты скрывался 50-й Гвардейский кавалерийский полк 13-й Гвардейской кавалерийской дивизии. И, наконец, через Красный Крест пришёл по почте ответ, что он похоронен в мемориальном комплексе Славин в столице Словакии Братиславе. И что номер его могилы 2179.

Это сейчас в любом туристическом агентстве можно купить путёвку в любой уголок мира, были бы деньги. А в советской стране, отгороженной от мира железным занавесом, выехать даже в дружественную страну социалистического лагеря было за счастье. Но Фофановым повезло. В 1987 году Игорю Михайловичу на работе вручили путёвку на круиз по Дунаю.

В Братиславе попутчики по круизу с удивлением провожали чету Фофановых, сходивших на берег с венком. В то время отношение к советским туристам было весьма доброжелательное. Узнав, что они ищут могилу родственника, похороненного в Славине (там покоятся останки примерно семи тысяч наших бойцов), местные жители подробно рассказывали, показывали, как туда добраться, и даже купили им билеты на автобус.

Только в тот день им так и не удалось найти могилу. Без толку проходили часа три. Не смогла помочь и местная жительница, владевшая русским. Пора было возвращаться на теплоход, и женщина предложила им оставить венок, цветы и керамическое фото, пообещав найти могилу. Супруги ни с чем понуро вернулись на судно. А наутро в порт приехал консул. Это руководитель круиза сообщил в консульство о проблеме туристов. Их прямиком отвезли на место. Директор мемориального комплекса пошелестел страницами своей «амбарной» книги и… отыскал место захоронения. Так спустя 42 года на могилу павшего бойца родственники сумели возложить цветы и венок.

– Его забрали в армию сразу после освобождения Каменец-Подольска, – рассказывает Игорь Михайлович. – Мама вспоминала, что служил он в конной разведке. Писал, что его замучили «монголки» – юркие, строптивые низкорослые лошадки, которыми помогала Монгольская Народная Республика. Был представлен к медали «За отвагу». Представление было подписано 24 апреля, к тому времени его уже неделю не было в живых…

– 8 мая 1945 года мама получила письмо из госпиталя о смерти брата. В письмо санитар вложил его фотографию и документы. В тот день она написала отцу на фронт: «Такого тяжёлого дня, как сегодня, в моей жизни ещё не было. Мишенька, как прекрасно всё кругом, всё в цвету! Каждый маленький кустик и тот зеленеет. А мне сейчас хочется уснуть в цветущем саду, и чтоб никогда не проснуться. Ведь Леонида больше нет. Он никогда не будет больше с нами…». Через несколько часов мир взорвался от радостной вести: «Победа!».

А медаль так и не нашла героя. По положению, боевые награды вручаются только прямым родственникам: жене, детям. Да и не награды, а только удостоверения. Ни жены, ни тем более детей у девятнадцатилетнего паренька не было…

Автор: (13 мая 2015). Рубрика: История, Лента новостей, Лучшие статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти