Поисковики – о результатах очередной экспедиции по местам боёв 170-й дивизии

24 апреля в Псковскую область выехала очередная экспедиция поисковой группы «Обелиск» филиала УГНТУ в г.Стерлитамаке под руководством Р.Б.Загыртдинова. Два последних года стерлитамакские поисковики выезжают туда, где воевала 170-я стрелковая дивизия, погибшая в жестоких боях 1941 года. Сразу по возвращении, в канун 70-й годовщины Великой Победы, они рассказали о результатах своей поездки.

Открывая встречу, депутат Совета городского округа г.Стерлитамак, директор филиала УГНТУ Р.Р.Даминев выразил огромную благодарность руководству города и депутатскому корпусу за поддержку поисковиков в их благородном деле. И отметил, что в Себеж отправилась мемориальная плита, посвящённая 170-й дивизии.

– Это была третья экспедиция в Псковскую область. Когда мы выехали в первый раз, я, честно говоря, не верил, что нам удастся найти какие-либо останки, – признался руководитель экспедиции Рафиль Борисович. – На сегодня найдены останки 11 бойцов. Из них пятеро – только за последнюю экспедицию. Удалось установить личности двоих. Один из них – Семён Петрович Васюнкин, уроженец Куюргазинского района. Его обнаружил студент Алексей Бражников. Это была его первая поездка. И сразу такая находка! Из личных вещей при нём находились каска, разорванная осколком, фляжка, карандашик, монетки, склянка из-под вазелина… Есть такое выражение: «Солдат вернулся домой». Так вот, боец Васюнкин с нашей помощью сумел вернуться домой. Мы привезли на родину его останки…

К сожалению, бумага в медальоне второго бойца была сложена вдвое и потом уже скручена. В медальон попал конденсат, и бумага слиплась. Эксперты сейчас работают над ней. Пока читается, что призван он был то ли Шакировским, то ли Шакаровским (возможно, Макаровским) райвоенкоматом. Но уже однозначно можно говорить о том, что это был боец 391-го стрелкового полка 170-й дивизии.

В числе других печальных находок экспедиции – наручные часы (вернее, всё, что от них осталось) Кировского завода, каска довоенного образца, кружка, фляжка, холостой патрон, монетки, кусок от шомпола, «семейный» ключ от немецкого велосипеда, запасная сумка для пулемётных дисков… Моё внимание привлёк небольшой цилиндр из бетона.

– Это оболочка немецкой противопехотной мины, – пояснил Рафиль Борисович. – Видимо, металл у немцев был в дефиците, и для подобных мин использовался бетон. Раньше доводилось встречать в Интернете информацию о таком виде немецкого оружия, но увидеть его воочию довелось впервые.

О предназначении холостых патронов мы говорили в предыдущих публикациях. По одной версии, их использовали как взрыватель для гранатомёта на базе винтовки Мосина (до войны такой гранатомёт стоял на вооружении). По второй версии, холостые патроны могли использоваться для дрессировки лошадей, чтобы они не боялись выстрелов и разрывов.

Студентов филиала УГНТУ, подготовивших литературно-музыкальную композицию «Победа, которая нас объединила», на сцене сменяли участники экспедиции и гости вечера: представитель ВПО «Отечество» В.И.Сабуров, председатель Союза участников вооружённого конфликта в ЧР «Набат», депутат Совета городского округа г.Стерлитамак А.А.Подобный, депутат Совета городского округа С.Ф.Ковальская, помощник начальника отделения военного комиссариата РБ по г.Стерлитамаку Р.В.Юлдашев, секретарь Совета городского округа г.Стерлитамак М.Н.Матюхина и другие.

Они призывали молодое поколение любить свою Родину, помнить подвиг отцов и дедов, чтить ветеранов, которых с каждым днём остаётся всё меньше. Вот и сейчас, не дождавшись возвращения экспедиции, ушла из жизни единственная из ветеранов 170-й стрелковой дивизии М.Я.Рыкова.

Среди прочих находок поисковиков особое место, на мой взгляд, занимает гильза с опознавательными знаками дивизии СС «Мёртвая голова». Без малого три четверти века назад, летом 1941-го, наши деды и отцы приняли неравный бой за Родину на Псковской земле против элитных немецких частей. И поныне вся земля там изрыта воронками от снарядов и бомб. В тяжелейших сражениях 41-го наши земляки закладывали фундамент будущей Победы 45-го.

Автор: (21 мая 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти