Про Еву, Софию, Данилу и “Аленький цветочек”

Солнечным утром 28 мая во двор реабилитационного центра для несовершеннолетних «Данко» гурьбой высыпала ребятня: шустрые мальчишки лет шести-семи в ярких футболках, крошечные девчушки с разноцветными совками и ведёрками, ребята постарше с настоящим садовым инвентарём.
Озеленитель Ирина Рыбкина в канун Международного дня защиты детей сделала обитателям центра настоящий весенний подарок – несколько ящиков с рассадой петуний, бархатцев, сальвий.

Пока взрослые готовятся к посадке привезённых цветов, детвора окружает новых людей. 8-летний Данила охотно делится со мной планами на 1 июня, будущий понедельник:

– Состоится большой праздник, к нам приедут гости, и мы с мальчиками будем танцевать танец «Коробка с карандашами». Знаете такой?
– Что-то припоминаю.
– И ещё песню споём про пилотов, – добавляет запыхавшийся Алмаз, только что слезший с карусели.

Маленькие девочки бережно держат в пухлых ручках рассаду.
– Ой, какой цветочек хорошенький! – восторженно восклицает 4-летняя Ева из группы «Весёлые ребята». Когда она улыбается, на щеках у неё появляются ямочки. Вместе с 5-летней Софией из «Ромашки» они присматривают место на клумбе для своих цветов.

Во двор центра въезжает «Газель». Из неё выходят дедушки и бабушки.
– Поучаствовать в акции «Аленький цветочек» мы пригласили пожилых людей из нашего Дома ветеранов, – объясняет сотрудник «Данко» Любовь Николаевна Шинкаренко. – И они с радостью согласились.

– Дети сами как цветы, – улыбается Михаил Георгиевич Петков, председатель совета ветеранов Дома ветеранов. – Посмотрите на них: может, среди этих малышей есть будущие врачи, инженеры, строители, политики. Они и есть наше с вами будущее. Мы хотим, чтобы в центре, где живут эти ребята, было красиво и уютно. Дети из «Данко» часто бывают у нас с концертами, дарят ветеранам свои поделки. Вот и мы решили помочь им благоустроить территорию.

И вот работа закипела: старшие воспитанники рыхлят землю, носят в вёдрах воду для полива, ребята помладше под присмотром взрослых рассаживают цветы, а малышня хлопочет рядом с цветными лейками.
– А как тебя зовут? – доверчиво спрашивает меня Ева.
– Тётя Марина, – отвечаю я.
– А у меня маму тоже Мариной зовут, – оставив рассаду, подскакивает к нам мальчонка в синей футболке.
– А моя мама – Наташа, – слышу я тихий голосок ясноглазой Софии.
Вот так: всё-таки сначала – о мамах (какими бы они ни были!) и только потом – о цветах.

Автор: (30 мая 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти