По главным улицам города прошёл победным маршем “Бессмертный полк”

«Гвардии младший сержант Николай Андреевич Воронов, 1-й Украинский фронт». Я несу фотографию с этой подписью по залитому дождём Стерлитамаку. Рядом семенит, стараясь не отстать от взрослых, 10-летняя дочка моих друзей. В её покрасневших от ветра и дождя руках – табличка с именем и фамилией «Мальцев Алексей Николаевич. Стрелок-радист. Северный флот. Пропал без вести в мае 1942 года». Ещё один сосед по шеренге – мой коллега по редакции Фаяз Юмагузин. На его штандарте – 8 фотографий с именами, фамилиями, воинскими званиями, названиями фронтов и подразделений.

– Это отец Фуат Юмагузин, это его брат, сестра, это отцовы двоюродные братья, – перечисляет он. – Хочу, чтобы все они сегодня прошли вместе со мной победным маршем.

Мы трое – маленькая частичка огромного людского потока, движущегося по проспекту Ленина в сторону Вечного огня. С чёрно-белых снимков, поднятых высоко над головами, смотрят на нас люди из прошлого. Мужчины, старики, безусые мальчишки, молодые женщины – родные и близкие тех, кто решил принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», чтобы отдать дань памяти и уважения победителям.

Я смотрю вперёд, где начинается колонна, и ничего не вижу. Оглядываюсь назад – кажется, людской реке не будет конца. Каждый, кого ни спроси, готов рассказать о своих героях всё, что знает.

– Вот папаша наш, Иванов Николай, сержант, – торопится договорить на ходу пожилая женщина в бежевом плаще. – Совсем молоденький был, когда война началась. Воевал под Ленинградом…

– А у меня оба родителя имеют к Победе самое непосредственное отношение, – говорит высокий мужчина с седой бородкой. – Дмитрий Васильев, отец, был на передовой, мама Анна Васильева – младший сержант медицинской службы, помогала лечить раненых в прифронтовом медсанбате.

Про танкиста Ивана Карпова, воевавшего на Курской дуге и дошедшего до Берлина, рассказывает одна из его дочерей Валентина.
– И мой папа был танкистом, – отзывается откуда-то сбоку дочь старшины Нигамата Файзуллина Альмира.

Павел Вахтов принимает участие в шествии вместе со своей матерью. Он несёт фотографию деда – тоже Павла Вахтова, героически сражавшегося на Южном фронте. В руках его матери – женский портрет.
– Бабушка моя, Александра, тыловичка, – поясняет Павел. – Без таких, как она, не было бы у нас этой Победы.

Фотографию другой труженицы тыла Мавсили Даминовой несёт её правнучка Настя.
– Дед мой Воробьёв Виктор Прокопьевич служил техником в авиационном полку, готовил к вылетам ночные бомбардировщики, – говорит Вячеслав Зотов, на груди которого в полиэтиленовом пакете прячется от дождя маленький портрет из семейного альбома. – Домой он вернулся через два года после окончания войны, восстанавливал Германию.

Совсем маленький мальчик по имени Равиль с гордостью показывает мне портрет своего прадеда, фронтовика Хайдара Нугуманова…

Шагают, шагают, шагают люди. Стучит по зонтам, капюшонам курток и плащей, по стеклу фотографий весенний дождик. Стоящие на обочине горожане аплодируют «Бессмертному полку».

В прошлом году в акции приняло участие около шестидесяти стерлитамаковцев. Этой семидесятой победной весной свои семейные реликвии, связанные с войной, вынесли на главные улицы города около трёх тысяч человек. Пожалуй, вот он – самый верный и искренний способ вспомнить своих родных, не пожалевших жизни и здоровья для нашей общей Победы. Без их самоотверженного подвига не было бы нас, сегодняшних. Будем их помнить. И будем передавать эту святую память тем, кто придёт после нас.

Автор: (13 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти