Рамиль Абдюков нёс пограничную службу в Кабуле

…1984 год. Афганистан. Пресечена попытка покушения на Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Афганистане Ф.А.Табеева. Моджахед на автомобиле ГАЗ-21 пытался протаранить машину посла. Но охрана сработала чётко, подставив под верный удар один из автомобилей сопровождения. Удивительно, но этот случай имеет непосредственное отношение к нашему городу. Дело в том, что один из офицеров, входивших в группу охраны Ф.А.Табеева, – стерлитамаковец.

АФГАНИСТАН

Итак, знакомьтесь – Рамиль Мусович Абдюков. В настоящее время – заместитель генерального директора по режиму и кадрам ФКП «Авангард», а тогда – старший лейтенант пограничных войск, командир группы охраны спецкомендатуры ПВ КГБ в Кабуле. Впрочем, принадлежность к войскам группа никак не афишировала. Службу несли исключительно в гражданской одежде. Стоит заметить, что пятью годами ранее в отличие от советского посла американскому повезло куда меньше. Он был похищен в Кабуле моджахедами и убит шальными пулями пытавшихся освободить его бойцов ХАД – службы безопасности Афганистана.
1984 год – это время активных боевых действий. Поэтому пули и более крупные боеприпасы залетали даже на территорию советского посольства в Кабуле. Однажды прилетел и взорвался снаряд с фосфорной начинкой. Очаги пламени тогда быстро погасили. Никто не пострадал, поскольку все работники дипмиссии и охрана находились в помещениях.
Кроме посла, группа охраняла дипкурьеров, военных и партийных советников, генеральное консульство в Мазари-Шарифе. Одновременно другая погрангруппа охраняла генсека НДРА Бабрака Кармаля.

– Обстрелы из стрелкового оружия и миномётов велись постоянно, – вспоминает Рамиль Мусович, – в первое время было непривычно, потом стали воспринимать их как само собой разумеющееся.

К чести пограничников нужно сказать, что более чем за год командировки в Афганистан погибших в группе не было. Обошлось двумя контузиями (одну из них получил старший лейтенант Абдюков). То есть афганская война неоднократно подтверждала высочайший уровень подготовки офицеров погранвойск. Но этот факт особо не афишировался, как, впрочем, и само присутствие пограничных войск в Афганистане.

Рамиль Мусович, к примеру, отлично стреляет навскидку из любого вида оружия. Само собой отличной в то время была и физическая форма офицеров, отправлявшихся в столь ответственные командировки.

ПУТЬ В ПВ

Примером для юного Рамиля был его дед – Мирваиз Салимгареевич, о котором знал лишь по рассказам отца. Боец 39 отдельной разведывательной роты М.С.Абдюков геройски погиб в 1943 году за линией фронта, на вражеской территории. Думая о дедушке, мальчик мечтал стать офицером. Но сначала были школа № 83, 48-е училище и призыв в Тихоокеанский пограничный округ. Во время срочной службы Рамиль Мусович был специалистом по инженерно-техническим средствам охраны.

Родители поначалу были против офицерской карьеры сына, но стали гордиться им, когда спустя полтора года после призыва он приехал в краткосрочный отпуск в форме курсанта Московского высшего командного пограничного училища. Ещё бы – выдержал серьёзнейший конкурс в 12 человек на место.

Потом было распределение молодых офицеров. Абдюков получил назначение заместителем начальника пограничной заставы в Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ.

– Приехал. Представляюсь начальнику погранзаставы Леониду Петровичу Золотухину, – вспоминает Рамиль Мусович, – а тот по-отечески спрашивает: «Откуда родом?». «Из Башкирии», – отвечаю. «А конкретнее?». – «Из Стерлитамака». Удивительно, но он тоже оказался стерлитамаковцем. Потом, приезжая в отпуск, он навещал моих родителей, я – его. Позднее наши пути разошлись. Но я благодарен Леониду Петровичу – настоящему советскому офицеру – за поддержку и очень хотел бы встретиться. Только вот не знаю, где он сейчас. В социальных сетях его нет…

Это была граница с Ираном. Ближайший населённый пункт – Кильхаус, до него около 30 километров. Вокруг – пустыня, жара, верблюды, сайгаки… Нарушения большей частью были связаны с ошибками иранских пастухов, загонявших свои отары на территорию СССР. Впрочем, этим приёмом, прикрываясь невинными овцами, активно пользовались и контрабандисты, и более серьёзные нарушители государственной границы. Ежегодно на стыке трёх государств – СССР, Ирана и Афганистана – пограничники задерживали караваны контрабандистов с наркотиками. Поэтому каждый случай тщательно проверялся. Нарушители, естественно, задерживались.

ЧЕЧНЯ

Застава сменялась заставой. Такая ротация – обычное дело для погранвойск. Неудивительно, что первенец в семье Абдюковых появился на свет вдали от отца (во время командировки в Афганистан), и увидеть его Рамилю Мусовичу довелось лишь спустя полгода. Служба есть служба. И так сложилось, что последним её местом были уже не погранвойска, а часть, охранявшая ПО «Авангард». От неё было ещё три серьёзных командировки – в Чеченскую Республику. Здесь тоже было достаточно критических моментов. Один из них (в первую компанию) – когда на блокпост приехали боевики и предложили сделку: сдать всё оружие и технику в обмен на жизнь и безопасность. Офицер штаба сводного полка Абдюков вышел к ним с гранатой, выдернув из неё чеку. Это и решило спор. Полк с техникой и вооружением был благополучно выведен в Моздок.

Как и в Афганистане, в Чечне шла широкомасштабная партизанская война. Опасность могла возникнуть в любой точке республики. В то же время существовали островки безопасности, которыми пользовались и боевики, и противостоявшие им силы контртеррористической операции. Одним из таких мест был родник, располагавшийся в 10 километрах от базы сводного полка. Проехав через горы и лес, там можно было спокойно набрать воды.

«АВАНГАРД»

Рамиль Мусович очень рад, что работает сейчас в команде генерального директора ФКП «Авангард» Азгата Ахатовича Ибрагимова, сумевшего поднять завод с колен. Ведь многие родственные предприятия (в Красноярске, Тамбове и Перми) так и не оправились от кризисов и оказались, по сути, в металлоломе. Воровство чёрных и цветных металлов процветало не в лучшие его времена и на «Авангарде». Но весь негатив удалось пресечь. Сейчас всё больше появляется заказов по основному виду деятельности предприятия, связанному с обороной, – это изготовление различных видов порохов.

Можно сказать, что определённая роль в нынешних успехах «Авангарда» принадлежит и погранвойскам, воспитавшим для предприятия такого специалиста, как Рамиль Мусович Абдюков. Кстати, Рамиль Мусович общается со своими однокашниками по Московскому пограничному училищу. Три года назад ездил на встречу, посвящённую 30-летию выпуска. Многие достигли успехов в жизни, службе, работе. Среди них – заместитель директора порта в Дудинке, руководители подразделений государственных организаций, офицер-разведчик, руководители предприятий. То есть погранвойска – это мощный фундамент для сильных и целеустремлённых людей.

Абдюков – не любитель массовок. Поэтому День пограничника для него – праздник в кругу семьи, в которой все знают и гордятся прошлым своего главы, от души поздравляют его. В то же время Рамиль Мусович просил поздравить через газету всех пограничников с их днём, пожелать здоровья и успехов. Мы присоединяемся к поздравлениям.

Автор: (28 мая 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Рамиль Абдюков нёс пограничную службу в Кабуле”

  1. Владимир

    Алексей , здравствуйте . Алексей спасибо Вам за Вашу статью в газете. Я нашел своего командира Абдюкова Рамиля. На фото мы стоим втроем я, Рамиль и Зорин Владимир. Моей благодарности нет предела за вашу статью. Я нашел своих боевых командиров. Помогите мне связаться с Рамилем.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти