“Развели” не по-детски

Никто из членов одной молодой семьи даже подумать не мог, что их так нагло «разведут». Да, они не раз слышали о телефонных мошенниках, но были уверены, что их подобные неприятности не настигнут.

Детский садик, который посещает их малыш, – слишком далеко от дома. А ведь совсем рядом недавно открыли новый. Очередь туда большая, попасть сразу не получилось. Поэтому супруги решили попробовать найти тех, кто согласится на обмен «садиковскими» местами. Глава семьи разместил объявление об обмене на городском муниципальном сайте и стал ждать.

Буквально на следующий день пришло смс-сообщение.

– Текст был таким: «Могу помочь с обменом детского садика. Стоимость зависит от самого дошкольного учреждения и возраста ребёнка», – рассказывает подробности следователь отдела полиции № 4 капитан юстиции Эдуард Даминов. – Это предложение заинтересовало супругов.

Человек, предлагавший помощь в устройстве ребёнка, назвался Романом.

Разговаривал он серьёзным тоном и быстро убедил молодых родителей в своей компетентности в решении подобных вопросов. Спустя некоторое время он полностью расположил к себе семью.

Роман потребовал отправить смс-сообщением данные родителей и самого ребёнка. После того, как требование было выполнено, мужчина назначил встречу у городского отдела образования для решения формальных вопросов. Но прежде чем они перейдут к документальным делам, родителям следовало перечислить сумму в 13 тысяч рублей. Деньги перевели на номер электронного кошелька Романа. По словам «помощника», для обналичивания денег ему необходим 10-значный «код операции», отражавшийся на чеке о переводе средств. Даже в тот момент сердце молодых людей не подсказало, что их нагло обманывают.
Наконец, финансовый вопрос остался позади. Родители, собираясь на встречу, уже предвкушали счастливый финал своих мытарств, однако уже спустя полчаса поняли: Роман их обманул. Телефон его был отключен, а деньги ушли в неизвестном направлении.

Обманутая семья обратилась за помощью в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Д.ГОРЧАКОВА, специалист по связям со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

Автор: (21 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   ““Развели” не по-детски”

  1. Эльза

    Вчера, а именно 20 мая, пенсионеров нашего дома ( Лесная,2) какие-то так называемые представители соцзащиты развели, как лохов. Сначала в одном из подъездов провели как будто бы собрание: очень красиво говорили о лечении в нашем городе, какое отношение со стороны врачей к инвалидам и т.д. Таким образом плавно перешли к знакомству с аппаратом ,,Ультратон-03”. Сказали, что этот аппарат стоит 39 тыс. , а для инвалидов и ветеранов труда всего 10 тыс. Записали номера квартир и ходили по квартирам пенсионеров, предлагали этот аппарат. Многие поддались их красноречию и купили. У кого деньги лежали на книжке или на карточке, свозили в сбербанк. Сегодня я в интернете посмотрела и прочитала, что аппарат стоит всего лишь от 1990 тыс. до 2500 тыс., смотря сколько насадок. Вот такое разочарование было у наших пенсионеров. Эти мошенники и в других домах были, как они на собрании говорили. Не верьте им, где еще не были. Эти люди из Оренбурга, как они представились.

    • Артур Аллаяров

      Оказавшись на подобном «собрании», достаньте телефон и начните снимать выступающего. Или хотя бы просто сделайте вид, что снимаете. По реакции организаторов «собрания» сразу можно будет судить что это за люди: они ведь ой как не хотели бы излишней гласности о своих персонах.

  2. Эльза

    ,, Умная мысля приходит опосля”. Даже там же на собрании можно было тихонечко в телефоне в интернет залезть и в поисковике найти про этот аппарат. Но поезд уже ушел. Я хоть рада за себя, что не поддалась на уговоры.

    • Артур Аллаяров

      Вы уж простите, но я за Вас совершенно не рад. Как и за стариков, которых облопошили. Эльза, честно ответьте самой себе на вопрос: Вас можно УГОВОРИТЬ купить незнакомую, непонятную Вам вещь?

      Не нужно никуда лазить и смотреть. Нужно учиться сохранять самообладание и критический взгляд. У женщин это плохо получается. На интуицию тоже не надейтесь: в условиях притворного внешнего влияния и соблазна она в 90% случаев даст неверный ответ.

      У меня есть совет как поступать в ситуации, когда на вас оказывается то или иное психологическое давление, искушение, соблазн, и так далее, когда еще и торопят вас, просят или требуют принять решение прямо сейчас, на месте, «не отходя от кассы». На вас «наседают»? уговаривают? уламывают? почувствовали над собой давление? смятение? растерялись-разбрелись мысли? потеряли концентрацию? вас шокировали? теряете контроль над собой? не дают подумать-поразмыслить спокойно? Прекращайте разговаривать. Вообще. Набираете рот слюной и молчите как рыба. Что бы вам не говорили, как бы не убеждали, пусть вас даже руками трогать начнут, за плечо трясти (давай-давай, мол) – молчим, ни звука, ни писка. Мимикой, по возможности, тоже не пользуемся. Сконцентрируйтесь на мысли, что разговаривать нельзя, нельзя речью реагировать на происходящее. Полностью абстрагироваться от реальности не нужно, да и не получится – от волнения и кульбитов мыслей в голове просто так не избавиться. Но главное – молчать! Тут дело вот в чем. Любая психологическая атака завязана на вербальном контакте. То есть с вами общаются, и через общение доводят вас до нужной кондиции. Точнее, вы сами себя доводите. Вам что-то говорят и ждут при этом ответа от вас, и на основе ваших ответов атакующий на ходу разрабатывает тактику психологического воздействия. Если исключить вашу речевую активность, агрессор окажется безоружным. Ему остается в таком случае вас только банально физически бить, а это уже совсем другая история. От вас быстро отстанут – посчитают, скорее всего, что вы психически нездоровы. Не бойтесь этого: неужели вам так важно мнение незнакомых людей, которые, к тому же, агрессивно себя ведут по отношению к вам? Зато вы гарантировано не сделаете опрометчивых шагов, за которые будет потом и стыдно, и карману больно.

  3. Эльза

    Артур, огромное спасибо за совет, учту. В 90-х годах много попадалась я. Теперь я умнее стала.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти