Рыба на дереве. Как помочь молодым с профессиональным самоопределением

Альберт Эйнштейн однажды заметил: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она всю жизнь проживёт, полагая, что она глупа». Может быть, не каждый ребёнок – Эйнштейн в миниатюре, но определяться с собственным будущим приходится каждому. Роковая оплошность – и ты рискуешь оказаться той самой рыбой под деревом. А нахлынувшая волна очередного экономического кризиса, кажется, вовсе лишает подростков милого, детски-непосредственного права на ошибку. Я о выборе профессии.

ВЫИГРЫВАЮТ НЕПОСЛУШНЫЕ?

Как действовать, когда речь идёт о профессиональном самоопределении? Верить, что судьба придёт – за печкой найдёт, или нужна профориентационная стратегия? И если да, то кто, интересно, должен её разрабатывать? Специалисты – за самостоятельный вдумчивый подход.

– Одна из главных ошибок выпускника школы – слушаться родителей, когда речь идёт о выборе учебного заведения, – говорит о наболевшем психолог городского центра занятости населения М.В.Пучкина. – Я постоянно напоминаю ребятам на консультациях: это ваш выбор, это вам по той или иной специальности придётся работать всю жизнь!

– Я недавно прочитала, что при выборе профессии сначала желательно изучить рынок труда, затем сопоставить с этой информацией собственные способности и возможности и только потом вспоминать о своих мечтах. Так что же главное?

– Я считаю, что всё одинаково важно, это три кита осознанного выбора: возможности («могу»), желания («хочу») и требования работодателя («надо»). Кстати, о требованиях. Тем, кто мечтает получить высшее образование, а то и два, хочется напомнить: современному рынку труда очень нужны рабочие руки – электромонтёры, электрогазосварщики, строители. Что касается дипломированных специалистов, нашему городу не хватает, к примеру, врачей… Тем временем многие с непонятным упорством идут учиться на экономистов и юристов.

Психологи предостерегают: не следует отправляться в профессию «за компанию» с кем-нибудь или отождествлять специальность с конкретным человеком («Мне нравится мой учитель физики, и я тоже стану физиком»). В гонке за престижной профессией переводчика или IT-специалиста желательно остановиться, отдышаться и быть честным с собой: не всем под силу такой марафон.

Впрочем, разобраться в себе – это, наверное, и есть самое трудное. Взрослые предлагают тестирование. Вот, например, компьютерный тест Климова: 70 вопросов поделены на две части – «я хочу» (хочу ли я обслуживать машины, работать на воздухе и т.д.) и «я могу» (могу ли я ориентироваться в природных явлениях, следовать чётко заданному алгоритму и т.д.). Результат – рекомендуемые профессии исполнительного или организаторского рода, ориентированные на взаимодействие с человеком, художественным образом, природой, техникой либо знаковой системой.

– А ребёнок способен себя адекватно оценить?

– Наша цель – помочь ему, объяснить разницу между «хочу» и «могу», – говорит Милана Валерьевна. – Конечно, 6-7-классников смешно было бы тестировать, а вот с 14 лет школьники более твёрдо оценивают свои позиции. Многие в самом деле находятся на распутье, и профдиагностика для них – что-то вроде откровения, а некоторые 9-классники точно знают, кем хотят быть, – они приходят подтвердить правильность своего выбора и очень радуются, когда компьютер с ними соглашается и они могут с гордостью показать родителям распечатанные результаты: вот видите, я бухгалтер (архитектор, хореограф, программист…). Мы по профориентации работаем в течение всего года – выезжаем на родительские собрания в школы и консультируем ребят на базе центра занятости, а также проводим семинары-совещания для школьных психологов.

ТЬЮТОРЫ И ФАТАЛИСТЫ

– В действительности 9-классники затрудняются в выборе профессии, они зачастую к нему не готовы, – убеждена специалист городского отдела образования Н.Х.Касимова. – Даже 11-классникам нелегко бывает определиться. Рынок труда? Сейчас ситуация такова: куда родители могут устроить своего ребёнка, туда он и пойдёт учиться или работать. Вероятнее всего, по стопам родителей.

– Значит, профориентация – это дело семьи по принципу «всё предопределено»? Тем более что в школах экскурсии на предприятия и встречи с представителями разных специальностей больше почему-то не практикуются…

– Нет, всё-таки большую роль играет школа: социальные педагоги водят детей на профтестирование в центр занятости, в школах есть профориентационные уголки с информацией, которая постоянно обновляется, старшеклассников приглашают на дни открытых дверей учебные заведения города. Классные руководители ведут с детьми беседы (вспомните, как в начальных классах подробно описывается почётный труд хлебороба), и каждый учитель так или иначе ведёт профориентационную работу на своём уроке, ведь интерес к профессии зарождается в основном из интереса к учебному предмету – к литературе, химии, математике…
Не все будущие выпускники – фаталисты. Если отпрыск, воспитанный, скажем, в семье заводчан, взбунтуется и откажется продолжить славную династию, ему придётся искать собственный путь. Неизвестно, выберет ли он себе в помощники школу, но Интернет – обязательно. И вот с чем на его просторах подросток может встретиться. В прошлом году при поддержке Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ и Московской школы управления Сколково увидел свет «Атлас новых профессий». Свет подивился: составители книжицы представили сотню профессий, которые будут востребованы в ближайшем (до 2020 года) и чуть отдалённом (после 2020 года) будущем. Книжица занятная, особенно для поклонников фантастического жанра. Одни после знакомства с атласом станут мечтать о бессмертии, чтобы хоть одним глазком взглянуть на дивный мир, где медиатор социальных конфликтов помогает любые споры решать ненасильственным путём, а специалист по детской психологической безопасности тестирует все детские игрушки и мультики на предмет потенциального вреда развитию ребёнка… Другие воодушевятся: кто откажется от миссии специалиста по преодолению системных экологических катастроф? Третьи же, из числа родителей, предадут это чтиво анафеме: ну какой проектировщик дирижаблей, какой менеджер по космическому туризму, когда не в поднебесье, а здесь, на земле, нужно жить и выплачивать ипотеку! Но любопытнее всего раздел, посвящённый профессиям-пенсионерам. Авторы атласа то ли в шутку, то ли всерьёз сбрасывают с парохода современности почтальонов и библиотекарей, горняков и водителей такси… Учителей того и гляди заменят тьюторы, машинистов товарных составов – беспилотные системы управления, а швей и сапожников – дешёвая 3D-печать. Вот такая профориентация.

РАЗБУДИ СЕБЯ!

К счастью, есть кое-что, способное примирить рационалистов и фантазёров-смельчаков, когда речь идёт о мире профессий. Уникальное изобретение советской образовательной системы, которое мы каким-то чудом сохранили. Межшкольный учебный (а раньше учебно-производственный) комбинат. Почему уникальное? Потому что представление о различных специальностях у детей очень и очень приблизительное, доступа к реальному делу школьники не имеют (школьный токарный станок и швейная машинка – не в счёт). И когда в своё время нам, 14-летним подросткам, обучавшимся по направлению «педагог-организатор детского досуга», доверили возиться с малышами в детском саду, мы, пожалуй, впервые за всю свою школьную бытность почувствовали себя людьми – ответственными, самостоятельными и полезными. Трёхлетнее вживание в профессию не прошло даром: выпустившись, мы всей группой подали документы в педагогический.

Сегодня, конечно, всё иначе: курсы 12-часовые, обзорные, зато их много, около 20-ти, и каждый 9-классник может выбрать из них два (плюс третий модуль, профориентационный – тесты, консультации). Это называется предпрофильной подготовкой, и вот здесь-то возможны и экскурсии на предприятия, и взгляд на профессию изнутри. Понятнее становятся основы маркетинга, автотехника, дизайн интерьера, стенография, медицина катастроф… А что привлекательно для самих детей?

– Дети разные, им интересно всё. Мы стараемся донести правду о профессиях, продемонстрировать положительные и отрицательные стороны современных специальностей. Делаем профессиональные пробы: например, мальчики на курсе «Сам себе электрик» пытаются собрать проводку, а девочки, выбравшие «Декор в одежде», – украсить простое платье, – рассказывает зам.директора межшкольного учебного комбината N1 О.В.Митченко. – Курсы, где дети выходят на готовый результат, особенно популярны. Так, «Технология обработки металла» интересна и мальчикам, и девочкам. В школе черчения нет, и тем, кто собирается в технический вуз, хочется себя испытать – они здесь сами изготавливают пульку-брелок. А мы всегда предлагаем детям: выбирая курсы, примите антирешение, попробуйте себя и в том, что вам нравится, и в том, что нет: возможно, вы разбудите в себе способности, которые пока спят…

ПРО ОТЦОВСКИЕ ЧЕРТЕЖИ И НУЖНОЕ КИНО

Городская ярмарка учебных и рабочих мест, которую традиционно организует центр занятости населения, – праздник профориентации. Детей отпускают со школьных занятий, а в ГДК их привечают, угощают и развлекают как долгожданных гостей. Вот нарядные скоморохи из ПЛ-18 песнями и плясками зазывают будущих выпускников учиться на сварщиков, столяров и строителей; вот завтрашние ветеринары из межотраслевого колледжа делают УЗИ беременной кошке. В физкультурном техникуме, судя по количеству кубков, учатся исключительно победители, а в политехническом – истинные умельцы: от собранного ребятами макета, миниатюрного космодрома с имитацией первого спутника, глаз не отвести.

Не поддались очарованию крохотного шнекового транспортёра или башенного крана, а пришли за правдой жизни? Добро пожаловать к работодателям. Возле их столов во время ярмарки пусто, а напрасно: сверить с рынком труда свои симпатии к тому или иному учебному заведению было бы нелишним. Лично я среди трёхсот предлагаемых в тот день вакансий искала обещанные учебные рабочие места: интересно было, что это. Это когда несмышлёныш после школы идёт к профессионалу в подмастерья? Примерно так и есть: ООО «УралТоргСервис» готово с чистого листа обучать новичков-рабочих, ОАО «Продтовары» – продавцов. Ещё выпускник школы, которому очень нужна работа, может вернуться в школу уборщицей или дворником, устроиться в совхоз «Рощинский» овощеводом или, отпраздновав совершеннолетие, стать специалистом по кредитованию. Будущий ветеринар может попытать счастья в том же «Рощинском» – претендовать на место ветоператора. Остальные привлекательные вакансии, такие, как медработник, юрист, токарь, электромонтёр, рассчитаны на людей с образованием.

Стайке 9-классниц, с которыми мы разговорились на крыльце, ярмарка, по их вежливому признанию, понравилась, вот только она мало что для них прояснила. Правда, одна из девочек, Лена, почти уверена, что будет учиться на фармацевта. Вика и её подружки хотят быть воспитателями. Почему? У них есть младшие братья и сёстры, и девочки думают, что любят детей. Но в доверчиво распахнутых глазах – тревога и страх ошибиться. Сразу видно – отличницы.

– Родители говорят: сама выбирай. А как?
– Школа? Мы тестирование проходили по профессиям. Всё, больше ничего…
– Извините, а вы не знаете, если полицейский класс закончить в 5-й, по-моему, школе – куда потом можно поступить?
– Вы журналист – подскажите нам хоть что-нибудь! Куда идти?

Запинаясь, бормочу девочкам что-то из советов психолога. И понимаю, что не имею на это права. Больше чем уверена: чтобы ярмарка учебных мест принесла пользу, дети должны брать с собой туда родителей или хорошего учителя. Разглядеть своё будущее в одиночку в пёстрых рядах ярмарки не каждому под силу.

Татьяна – единственная мама, которую мне удалось сегодня заприметить. Её сын Леонид с другом Владом заняли очередь на компьютерное профтестирование, что проводится в микроавтобусе от центра занятости, и обсуждают увиденное в ГДК:

– Хорошо, что пришли: в Интернете же всё не углядишь. А тут – полная картина. Один колледж даже тест-драйв предлагает: приходите на занятия, попробуйте… Сейчас они другие, – бережно говорит Татьяна о мальчишках. – Для них где денег больше, та специальность хорошая. Но они, кажется, начинают понимать: надо, чтобы дело к душе лежало. А денег в любой сфере можно заработать.

Подростки с удовольствием вспоминают, как познакомились в УПК с автотехникой. Владу пригодилось: он будет механиком, как отец, у того и чертежи остались… Лёня же мечтает о сценической профессии: актёр, диктор. Вот бы разгадать, откуда берётся в человеке тяга к тому или иному ремеслу и почему для одних судьбоносный выбор – это легко, как выдох, а для других – мучительно, как первый прыжок с парашютом…

– Говорят же: будешь называть ребёнка хулиганом, он так и будет безобразничать. А я своему часто говорила: «Ну ты артист!», вот артист и вырос, – смеётся Татьяна.

Из микроавтобуса выходит паренёк, улыбаясь тёплыми карими глазами, прижимает к куртке печатные страницы. Это Динар, ему 15, он хочет быть пилотом и только что узнал, что ему это подходит. Значит, впереди – Суворовское училище.

– Почему именно пилотом? Ну как же – небо, самолёты!.. И кино, «Пёрл Харбор».

А Лёне умная машина посоветовала стать реставратором, художником, рекламщиком… Или актёром.

 

Автор: (21 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти